Премьера на «Моей Планете»: загадки исчезнувшей цивилизации в фильме «Аркаим. Колесница времени»

Смотрите фильм 9 мая.

9 мая в 13:10 и 20:00 на «Моей Планете» состоится премьера фильма «Аркаим. Колесница времени» о синташтинской культуре, перевернувшей мировую военную историю. Зрители увидят собранную учеными первую копию древней колесницы со спицами.

Авторы проекта предприняли попытку рассказать зрителям о феномене исчезнувшей цивилизации бронзового века. Ее следы были обнаружены на территории современной Челябинской области во второй половине прошлого столетия, что стало сенсацией в мировой исторической науке. Именно здесь, на Южном Урале, около 4000 лет назад появилась первая в истории человечества конная колесница, прародительница тех самых колесниц, на которых ездили египетские фараоны и римские императоры.

«Аркаим — это цивилизационный феномен, который интересен не только историкам, но и всем, кто желает узнать о нашем прошлом. Ведь все, что было до нас, — это мы. Рад, что у нас есть талантливая команда, которая сняла интересный фильм про древнюю колесницу и целую культуру, чьи тайны еще предстоит разгадать. И теперь благодаря этому фильму и телеканалу «Моя Планета» об Аркаиме узнает огромная аудитория, и, я надеюсь, люди приедут в Челябинскую область, познакомятся с регионом, нашей природой и историческими достопримечательностями Южного Урала», — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. 

Съемочная группа зафиксировала эксперимент челябинских археологов, которые первыми решились воссоздать синташтинскую колесницу, а также рассказать современникам, как появились мастера колесничного боя — первые в истории профессиональные воины, рыцари бронзового века.

«Для «Моей Планеты» это большая честь, что Челябинская область выбрала именно нас в качестве творческой группы для производства фильма про Аркаим. Но одновременно это еще и огромная ответственность, очень непростой вызов с телевизионной точки зрения. Мы должны были очень наглядно показать цивилизацию, которая исчезла 4 тыс. лет назад. Нескучно рассказать историю людей, совершивших грандиозный технологический прорыв и изменивших весь мир бронзового века», — сказал главный редактор телеканала «Моя Планета» Николай Табашников. 

Съемки велись летом и осенью 2021 года в Челябинске, Челябинской области, Греции, Великобритании и Армении. В проекте приняли участие уральские ученые и зарубежные историки - специалисты по бронзовому веку, следящие за исследованиями синташтинской культуры. В качестве ведущего в фильме принял участие актер и режиссер Сергей Пускепалис.

Кто строил Аркаим? Почему эти люди после века беспрерывного проживания там покинули крепость навсегда? На что была способна синташтинская колесница, принципы создания которой использовались в первых автомобилях спустя тысячелетия? И как синташтинцы вообще могли стать прародителями всей индоевропейской семьи народов? Ответы на эти и другие вопросы смотрите 9 мая в 13:10 и 20:00 на телеканале «Моя Планета» в фильме «Аркаим. Колесница времени».

Комментарии
9 мая, в 22:39

Здравствуйте!
Я так и не нашел, где смотреть фильм «Аркаим. Колесница времени». И в результате не увидел. Очень жаль. Дайте ссылку на фильм, пожалуйста.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.