Куда впадает река Амур и ее хозяйственное использование

Где она находится, куда течет и чем примечательна?

Амур — это вторая по ширине река в России и девятая по длине в мире (в нашей стране она занимает седьмое место по длине). Протекает в основном в России, но частично затрагивает Китай и Монголию.  

Свое название река получила от монгольского Амур Хара-Мурэн, что означает «черная широкая река». Созвучно и древнее тунгусо-маньчжурское название Думар — «черная река». 

В Китае реку называют Хэйлунцзян, то есть «река черного дракона». Согласно легенде, жили в амурских водах два дракона. Первый заманивал улов в сети рыбаков, не давая их семьям умереть от голода, а второй распугивал рыбу, напротив, обрекая людей на голодную смерть. Устроили драконы схватку, чтобы выяснить, кто останется владыкой вод. Победил добрый, но после этого и его душа почернела. 

Интересно, что из космоса река своими изгибами действительно напоминает китайского дракона. Расскажем, чем еще она примечательна.

  1. Характеристика реки Амур
  2. Географическое положение
  3. Исток
  4. Устье
  5. Притоки
  6. Режим реки и тип питания
  7. Характер течения
  8. Хозяйственное использование
  9. Животные и растения
  10. Города
  11. Интересные факты

Характеристика реки Амур

характеристики реки Амур
Фото: Ivan Kazachenko/Shutterstock/FOTODOM
Амур протекает в основном по территории России, но также затрагивает Китай и Монголию
  • Ширина: 5–6 км.
  • Длина: 5052 км от истока реки Керулен до устья. 
  • Глубина: варьируется от 6 до 60 м.
  • Площадь бассейна: 1 856 000 км², что в пять раз больше территории Германии.
  • По каким странам протекает: Россия (Забайкальский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области), Китай и Монголия.

Географическое положение реки Амур

географическое расположение
Фото: Wikipedia.org
В среднем течении река разделяет Россию и Китай — на протяжении более 1600 км она является береговой границей между двумя странами

Амур начинается на границе Забайкальского края России и Китая. Далее протекает через Забайкальский край, Амурскую область, Еврейскую автономную область, Хабаровский и Приморский края. 

В среднем течении река разделяет Россию и Китай — на протяжении более 1600 км она является береговой границей между двумя странами. В ходе своего пути река огибает Сихотэ-Алиньскую горную систему и впадает в Охотское море.

Исток реки Амур

исток амура
Фото: Konstantin Baidin/Shutterstock/FOTODOM
Исток Амура мощный, извилистый с первых же километров своего пути

Река Амур берет свое начало на высоте около 304 м над уровнем моря в месте слияния двух крупных рек — Шилки и Аргуни. 

Шилка (левый приток) — река длиной 560 км, берет начало из нескольких горных водных артерий. Характер имеет бурный, с порогами и стремительным течением.

Аргунь (правый приток) — более спокойная река, протяженностью 1620 км. Она начинается в Монголии и течет вдоль российско-китайской границы.

В районе Амазарского хребта в Забайкальском крае, на границе России и Китая, эти реки сливаются, образуя русло шириной около 300 м. Это и есть исток Амура. Он мощный, извилистый с первых же километров своего пути. 

Устье реки Амур

Устье реки Амур
Фото: Konstantin Baidin/Shutterstock/FOTODOM
Перед впадением в лиман Амур образует разветвленную дельту с многочисленными протоками и островами

В Хабаровском крае река Амур впадает в Охотское море, формируя обширный Амурский лиман — залив с извилистыми невысокими берегами. Пресная речная вода здесь смешивается с солеными водами Охотского моря. Длина лимана — 185 км, ширина в самом узком месте — 8 км, в самом широком — 60 км.

Перед впадением в лиман Амур образует разветвленную дельту с многочисленными протоками и островами. Он фактически поглощает Петропавловское, Синдинское, Кизи и Хумми озера, формируя водоем шириной до 50 км.

В этом регионе много болот и пойменных лугов, служащих местами гнездования для перелетных птиц. На островах в дельте Амура гнездятся редкие птицы, такие как орлан-белохвост, японский и дальневосточный аисты. А за счет смешения пресной и соленой вод в Амурском лимане обитают как речные, так и морские рыбы.

Через устье Амура проходит судоходный путь, но зимой он ограничен льдами. Главный порт — Николаевск-на-Амуре.

Притоки реки Амур

Бурейская ГЭС
Фото: papa1266/Shutterstock/FOTODOM
Бурейская ГЭС

Амур имеет 50 притоков. Расскажем о наиболее крупных.

  • Зея — левый приток Амура. Причем настолько большой, что некоторые географы предлагают считать Зею основной рекой, а Амур — притоком. Длина Зеи — 1242 км. Из-за яростного характера в верховьях, эвенки прозвали реку «Джеэ», то есть «лезвие». В Амур она впадает у Благовещенска — пограничного с Китаем города Амурской области. Берега реки богаты золотом, киноварью и железной рудой. 
  • Бурея — левый приток Амура длиной 623 км. Имеет сложный горный рельеф: русло реки прорезает скалистые ущелья. Воды несет по Амурской области и Хабаровскому краю. Значимый объект регионального и федерального значения — Бурейская ГЭС. 
  • Амгунь — левый приток Амура, протекающий по Хабаровскому краю. Воды этой реки считаются самыми чистыми в регионе. Длина — 723 км. Бурная в верховьях, на основной протяженности идет по долине, образуя болотистые лиманы. Имеет разветвленное русло с большим количеством проток и почти 2500 озер. В водах водятся редкие породы рыб, в том числе осетр, горбуша и кета. 
  • Сунгари — крупнейший и самый длинный правый приток Амура, протянувшийся на 1927 км. Исток реки находится на китайском хребте Чанбайшань, а в Амур впадает в районе города Тунцзян. Это один из самых экологически небезопасных притоков, он загрязнен стоками нитратов от сельхозземель. 
  • Уссури — правый приток Амура, пограничная полноводная река между Россией и Китаем. Протяженность — 897 км. Впадает в Амур в 20 км выше Хабаровска. Русло отличается извилистостью и многочисленными рукавами и островами. Характер имеет равнинный, но на некоторых участках встречаются высокие обрывистые берега. 

Режим реки Амур и тип питания

таяние льда на реке амур
Фото: Konstantin Baidin/Shutterstock/FOTODOM
Таяние льда на реке Амур

Амур — одна из самых полноводных рек России, для которой характерен муссонный тип питания. Но уровень вод и течение сильно зависят от времени года и климатических условий. 

В апреле–мае лед в верховьях реки начинает таять и постепенно процесс спускается вниз по течению. 

Летом и осенью начинаются паводки. Это самый полноводный сезон на реке Амур. В этот же период приходят мощные муссонные дожди с Тихого океана. Из-за обильных осадков вода поднимается на 5–7 м, а в некоторые годы и выше, что приводит к разрушительным наводнениям. Воды несут огромное количество ила, что делает их мутными, желтовато-бурого оттенка.

С ноября по апрель наступает период ледостава. Амур полностью замерзает. Толщина льда достигает 1–2 м, что делает реку естественной дорогой для транспорта. В лютые зимы на мелководных участках Амур может промерзать до дна.

Характер течения реки Амур

характер течения
Фото: Kutikan/Shutterstock/FOTODOM
На протяжении от Благовещенска до Хабаровска течение умеренно извилистое. Здесь много пойменных озер, крупных меандров

Амур протекает ​​с запада на восток. Но на некоторых участках меняет направление, образуя излучения и меандры — повторяющиеся на большом протяжении долины реки изгибы ее русла. Обычно они возникают в долинах равнинных рек с медленным течением и широкой поймой.    

Для верховья (от истока до Благовещенска) характерно быстрое течение, узкие изгибы, слаборазвитые меандры. 

На протяжении от Благовещенска до Хабаровска течение умеренно извилистое. Здесь много пойменных озер, крупных меандров. 

В низовье (от Хабаровска до устья) течение медленное, а русло разветвленное. Много островов. У Хабаровска Амур резко петляет, поворачивая то на юго-запад, то на восток. Вблизи села Нижне-Ленинское в Хабаровском крае река делает большой изгиб, образуя разветвленную дельту с хаотичным движением вод. Из-за этого участок покрывается льдом позже остальных.  

Хозяйственное использование реки Амур

судоходство на реке амур
Фото: Dmitrii Rud/Shutterstock/FOTODOM
Судоходство на реке Амур

Река Амур — основная водная артерия Дальнего Востока России. Издревле на его берегах жили племена тунгусов, нанайцев, орочей и нивхов, которые занимались рыболовством, охотой и земледелием. В XVII веке русские первопроходцы во главе с Ерофеем Хабаровым исследовали и описали реку, заложив первые русские поселения. 

Долгие годы река играла ключевую роль в освоении Дальнего Востока. Поскольку железных дорог тогда было мало, водный путь использовали для перевозки грузов, людей и строительных материалов. 

В советский период началось масштабное строительство гидроэлектростанций, развитие промышленности и сельского хозяйства. Именно промышленность в последние полвека значительно и ухудшила экологическую обстановку. 

Животные и растения реки Амур

Амурский тигр
Фото: Martin Mecnarowski/Shutterstock/FOTODOM
Амурский тигр

Река Амур и ее бассейн представляют собой развитую экосистему. Это одно из самых биологически богатых мест в России и Восточной Азии.

Из водных растений встречается лотос Комарова — эндемик Дальнего Востока, кубышка желтая, водяной орех. На берегах растет венерин башмачок — редкий вид орхидеи, занесенный в Красную книгу России, калопанакс семилопастный — реликтовое дерево, сохранившееся с доисторических времен.

Фауна Амура включает более 140 видов рыб, около 300 видов птиц и более 50 видов млекопитающих, а также множество земноводных и рептилий. Там водится дальневосточная черепаха и змея амурский полоз. В пойме, лесах и на болотах можно встретить хищную скопу, амурского и японского журавлей, черного коршуна, орлана-белохвоста и дальневосточного аиста.  

Из млекопитающих водится дальневосточный леопард, амурский тигр, дальневосточный лесной кот. В Приамурье обитают гималайские медведи. Некоторые животные также занесены в Красную книгу России.

Какая рыба водится в реке Амур

Основные промысловые виды: кета, горбуша, таймень, ленок, осетр, минога, сазан, толстолобик, таймень, белый амур, змееголов. 

В верхнем течении Амура встречается редкий вид — пресноводный осетр калуга, который может достигать длины 5 м и веса до тонны. Это самая большая пресноводная рыба в мире. Только в местных водах обитают и некоторые другие виды, например амурский осетр и чернопятнистый голец. 

Отлов рыбы находится под контролем. В сезон нереста и в природоохранных зонах рыбалка запрещена. Самые строгие ограничения действуют в верховьях и мелководьях, куда приходят нереститься осетровые и другие ценные виды рыб. 

Города на реке Амур

Благовещенск
Фото: Aleksei Ignatov/Shutterstock/FOTODOM
Благовещенск

На берегах Амура находится пять крупных российских городов и один китайский.

  • Хабаровск (Хабаровский край). Это крупнейший город амурского побережья России, численность населения которого составляет более 600 000 человек. Одна из достопримечательностей — Амурский (он же Хабаровский) мост. Его открыли 1916 году и он связал непрерывным железнодорожным сообщением европейскую часть России с Дальним Востоком. Этот мост увековечен и на оборотной стороне 5000 купюры, которая вошла в денежный оборот летом 2006 года. 
  • Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край). Основан в 1932 году как промышленный центр. Известен как крупный центр судостроения и авиационной промышленности России, производящий истребители Су-35 и Су-57. На набережной установлены памятники первыми строителям города. Численность населения — около 235 000 человек.
  • Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край). Старейший русский город на Амуре, основанный в 1850 году. В городе базируются морской порт и крупные рыбоперерабатывающие предприятия. Известен своими китовыми миграциями — весной в устье Амура можно увидеть китов и сивучей. Численность населения — около 17 000 человек.
  • Амурск (Хабаровский край). Основан в 1958 году как центр химической промышленности. В городе находится самый большой целлюлозно-бумажный комбинат Дальнего Востока. Но ценится Амурск больше всего своей флорой. Расположен недалеко от Болоньского природного заповедника. Численность населения составляет около 37 000 человек.
  • Благовещенск (Амурская область). Город основан в 1856 году как военный пост для защиты русских территорий от возможных нападений. В XIX веке был одним из крупнейших городов золотодобычи на Амуре. Сейчас это важный торговый и культурный центр с развитой инфраструктурой. Численность населения составляет чуть менее 240 000 человек. Находится на границе с Китаем. 
  • Хэйхэ (Китай). Крупнейший китайский город на Амуре, расположенный напротив Благовещенска. Один из стабильных приграничных городов Поднебесной, через который ведется активная торговля с Россией. Численность населения Хэйхэ — 1 750 000 человек.

Интересные факты о реке Амур

  1. Больше всего от наводнений страдают территории Благовещенска, так как именно там Амур пополняется водами Зеи. 
  2. Три четверти воды, пополняющей Амур, поступает в реку благодаря муссонным дождям, а не ледникам.
  3. Берега настолько богаты золотом, что ежедневно река выносит в море, а оно — в океан около 2 кг мелких частиц.
  4. В 1941 году под рекой был проложен уникальный железнодорожный тоннель длиной 7198 м.
  5. Самый крупный остров на Амуре — Большой Уссурийский, его площадь составляет 350 км², что лишь немного меньше площади Нижнего Новгорода.