Редчайшие попугаи-лорикеты родились в британском зоопарке

В дикой природе осталось всего 7 особей.

В наше время редкие виды постоянно объявляются вымершими и исчезают из природного мира. Однако иногда появляются и хорошие новости — к примеру, в зоопарке города Честер в Великобритании вылупились два птенца попугая лорикета Митчелла. В дикой природе представителей вида Trichoglossus forsteni mitchellii осталось лишь несколько особей.

Птенцы вылупились в сентябре с разницей в два дня. Детенышей в будущем планируют включить в программу разведения исчезающих видов, что поможет еще больше увеличить популяцию. Лорикеты Митчелла — подвид алогрудых лорикетов Форстена (Trichoglossus forsteni), и относятся к самым вымирающим видам в дикой природе. Оставшиеся несколько особей обитают на островах Бали и Ломбок в Индонезии. В 2020 году специалисты по охране природы обнаружили всего семь особей этого подвида на Бали.

О подвиде известно немногое, кроме того, что птицы с разноцветным окрасом питаются в основном нектаром и ведут кочевой образ жизни — в зависимости от времени цветения деревьев. Популяция лорикетов Митчелла резко сократилась из-за незаконной торговли дикими животными, в результате которой на этих птиц охотятся и отлавливают их в джунглях Индонезии. 

«Неумолимые темпы незаконной торговли дикими животными поставили этот вид на грань существования. в 2018 году Честер присоединился к программе разведения, в рамках которой каждое новое потомство помогает защитить будущее этого вида. Сейчас у нас живут 12 этих прекрасных попугаев, что, к сожалению, больше, чем было зарегистрировано в дикой природе за последние годы», — цитирует IFLScience сотрудника зоопарка Зои Свитман.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.