Российские археологи нашли папирус с историей древнейшей брачной аферы

Мошенники существовали и более 2000 лет назад.

В тексте обманутая невеста Филумена жалуется царю Птолемею и просит наказать некоего Нумения, обещавшего на ней жениться. Вместо свадьбы аферист присвоил себе приданое. Это первое известное науке свидетельство о невыполнении брачных обязательств. Рукопись найдена в некрополе Дейр эль-Банат в Фаюмском оазисе археологами Центра египтологических исследований РАН и датируется III веком до нашей эры. Об этом пишут «Известия»

Древний манускрипт с историей Филумены попал в гробницу случайно. Его отделили от ожерелья, найденного рядом с мумией. По традиции, древние египтяне хоронили мертвых с ритуальными украшениями. Далеко не все могли позволить себе драгоценности, поэтому мастера нередко заменяли дорогие материалы более дешевыми — например, делали имитацию ожерелья из спрессованных кусков папируса, пояснила научный сотрудник ЦЕИ РАН Елена Чепель.

Папирус с жалобой Филумены — не единственная находка, которую обнаружили российские археологи. В 2019 году ученые нашли хорошо сохранившееся захоронение возрастом в несколько тысячелетий, которое сочетало в себе элементы древнеегипетских и римских погребальных обрядов.

Оставить комментарий