Российского фотографа в Египте избили за съемку Города мусорщиков

«Сегодня мог быть последний день в моей жизни».

Фотограф Арсений Котов рассказал о нападении во время прогулки по Каиру. Местные жители набросились на него за съемку Города мусорщиков.

«Сегодня мог быть последний день в моей жизни. Во время фотопрогулки по Каиру, в Городе мусорщиков, на меня напали местные жители. Иду я по горке, никого не трогаю, как ко мне подбегает мужик, хватает за фотоаппарат и начинает дико вопить на арабском, размахивая кулаками. Я стараюсь его успокоить, говорю, что из России, турист. Но он настойчиво держит меня за фотоаппарат и рюкзак и тащит в сторонку. Пытаюсь вырвать фотоаппарат, но он бьет меня по лицу, падаю на землю, он размахивается камерой, желая разбить, приходится принять бой на чужой земле... Он падает, наконец отпустив камеру», — написал Котов в своем инстаграме.

Затем фотограф провел удушающий прием, однако на помощь к египтянину подоспели его товарищи и на краю склона стали кидать в Котова камнями. Котов подбежал к своему рюкзаку, пропустив пару ударов от первого нападавшего, сунул камеру внутрь и побежал вниз. Один из преступников преследовал его, но в итоге отстал. Фотограф спрятался в одном из домов, где в туалете промыл раны.

Котов связался с местным парнем по имени Хосни, предлагавшим содействие в случае каких-либо конфликтов. Пока россиянин ждал помощи, у него опять возникли проблемы. «Через час в туалет заходит дед, хватает меня за руку и начинает вопить, прибегают мужики, но я вырываюсь и бегу по узкой улице, сзади преследуют, вопят. Но вот я на главной улице, кто-то пытается снова меня схватить, но я вырываюсь и бегу вниз к автомобильной дороге. Когда дыхалка на исходе, догоняю мототакси и запрыгиваю в него на ходу», — рассказал фотограф.

В итоге Котов вместе с Хосни пришел в полицейский участок, где оказался нападавший на него человек, который пожаловался силовикам на огромный синяк под глазом. Полицейские задержали россиянина на один день в участке для выяснения обстоятельств. Также они заинтересовались фотографиями, сделанными Котовым. К россиянину приехал консул, и они ждут беседы с местной службой госбезопасности.

Позже Котов удалил посты в Instagram с фотографиями и рассказом о нападении. В сториз Арсений опубликовал фото со своим обидчиком и объяснил, что египтянин набросился на него из-за мысли, что фотограф снимал его жену, а не окружающую местность.

Посольство России в Египте прокомментировало инцидент. «Сотрудники консульского отдела посольства находятся в контакте с А. Котовым после того, как он сообщил о своем задержании, и выехали на место для прояснения ситуации. Тесно взаимодействуем с властями Египта. Делаем все необходимое для скорейшего освобождения нашего гражданина», — говорится в сообщении пресс-службы российского МИД.

Город мусорщиков

Неидеальный и живой. Каир

Комментарии
Дмитрий
27 января, в 21:30

Видимо местные жители очень не любят фотографироваться

Сергей Волков
28 января, в 15:25

Я в Луксоре тоже свернул с маршрута на внутренние улицы, стал снимать на фотоаппарат местный "колорит". Тут как из под земли возник военный патруль на джипе, начали на меня кричать, требовать от гида немедленного моего удаления с территории улицы. Повезло что не арестовали. Мы быстро покинули улочку. В Каире так же начал снимать горы мусора внутри микрорайона, но быстро понял, что меня могут ждать серьёзные неприятности, и гид тоже потянул в автобус. Понимаю, как мне повезло.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.