Смогут ли инопланетяне понять, что Земля обитаема?

Отвечают ученые.

Могли бы инопланетяне сказать, что на Земле есть жизнь, увидев ее из космоса в телескоп? На этот вопрос ответили швейцарские ученые, пишет Science Alert.

Земным исследователям предстоит долгий путь, прежде чем они смогут когда-нибудь точно назвать далекую экзопланету пригодной для жизни. Для глубокой характеристики других планет изначально обычно применяется измерение ультрафиолетового и инфракрасного излучения, чтобы понять свойства атмосферы, поверхностей и общего энергетического баланса. По мере развития наших технологий астрономы используют все более мощные инструменты для изучения далеких планет. В теории, цивилизация с другого конца галактики делала бы то же самое.

Швейцарские астрономы попытались понять, как Земля будет выглядеть для «удаленного наблюдателя». Они выяснили, что спектр теплового излучения Земли характеризуется значительной сезонной изменчивостью, а интенсивность биоиндикаторов, озон, углекислый газ или метан, сильно зависит как от времени года, так и от геометрии обзора.

Исследователи обнаружили, что не существует единой достоверно точной выборки спектра теплового излучения Земли. Сезонные изменения делают это невозможным. Кроме того, тепловое излучение сильно различается в зависимости от местоположения и геометрии. К примеру, показания излучения над сушей с течением времени были намного изменчивее, чем замеры над океанами. 

Астрономы пришли к выводу, что живая и динамичная планета вроде Земли не может быть охарактеризована лишь спектром теплового излучения. Некоторые данные будет сложно правильно интерпретировать с какой-нибудь далекой планеты. Планету и ее характеристики нельзя описать только за счет теплового излучения — необходимы многоэтапные измерения, в среди которых, например, измерение уровня отражения и распределения света. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.