Замурованные в дупле: как большие калао переживают глобальное потепление

Большие калао запираются в дуплах на 4 месяца. Удивительно, но повсеместный рост температур не заставил их отказаться от этой привычки.

Чтобы вырастить птенца, самка большого калао забирается в дупло и запирает себя изнутри. Вход она замазывает собственным пометом, оставляя лишь небольшую щель. Птица не может выбраться наружу несколько месяцев и зависит от самца, который приносит ей еду. Казалось бы, изменение климата должно поставить существование этого ритуала под угрозу. Ведь с каждым годом становится все жарче, а значит и выдержать положенный срок в дупле оказывается сложнее. Но почти 20 лет наблюдений показали, что глобальное потепление почти никак не отразилось на гнездовании этих удивительных птиц.

Кто такие калао и где они обитают

калао
Фото: Olendro heikham / Shutterstock / FOTODOM
Большие калао живут в тропических лесах и питаются главным образом плодами

Большой калао (Buceros bicornis) — это самая крупная из всех птиц-носорогов. Взрослая особь достигает 120–150 см в длину, а ее масса составляет около 4 кг. Птицы обитают на западе Индии и в Юго-Восточной Азии — от Таиланда на севере до острова Суматра на юге. 

Питаются большие калао в основном тропическими фруктами, такими как фиги и дикое авокадо. При этом они играют важную роль в распространении семян растений. Вид считается уязвимым: среди главных угроз называют потерю мест обитания и охоту. [1]

Для размножения птицы выбирают естественные дупла в высоких деревьях. В январе и феврале самец и самка осматривают подходящие отверстия и очищают их. Затем самка забирается внутрь и заделывает вход изнутри собственным пометом так, что остается только узкая щель. Через нее следующие три–четыре месяца самец будет передавать своей избраннице пищу.

Чем калао заделывают дупла

калао
Фото: Tanes Ngamsom / Shutterstock / FOTODOM
Самка заделывает вход в дупло помётом, оставляя узкую щель для кормления

Долгое время натуралисты считали, что калао заделывают свои дупла грязью или глиной, которую якобы приносит самец. Но наблюдения полностью опровергли эту версию. В 2005 году биологи провели двухлетнее исследование одного гнезда большого калао в Южной Индии. За 183 часа наблюдений они ни разу не увидели, чтобы птица приносила грязь. Самка всегда использовала только собственный помет, а после того как она оставляла гнездо, птенец принимался заделывать вход уже своими экскрементами. 

Чтобы окончательно поставить точку в научном споре, исследователи даже отправили несколько кусочков твердой «стенки» гнезда в лабораторию. Химический анализ показал, что присланные образцы — не что иное, как навоз. Фекалии большого калао в основном состоят из непереваренных семян фиговых деревьев. Эти семена придают помету прочность — примерно так же, как гравий бетонной смеси. [2]

Что показали 18 лет наблюдений за большими калао

калао
Фото: Rahul_Chakraborty / Shutterstock / FOTODOM
Длительные наблюдения не выявили устойчивого снижения успеха размножения калао

В одном из заповедников в индийском штате Аруначал-Прадеш биологи провели масштабное наблюдение за 65 гнездами больших калао. Целью исследования было — понять, как глобальное потепление сказывается на популяции этих птиц. Ученые систематически следили за деревьями с дуплами подходящих размеров, проверяя каждое из них раз в два дня в течение всего периода гнездования, — с февраля по август. 

Понять, что дупло занято, можно было по замурованному входу, частым полетам самца, который приносил пищу, или голосам самки и птенца. Наблюдения велись в общей сложности 18 лет. Исследовательский проект стартовал в 2007 году и завершился два года назад. 

Результаты исследования приятно удивили зоологов. Дело в том, что из-за глобального потепления с каждым десятилетием европейские и североамериканские птицы начинают откладывать яйца все раньше. Но у индийских больших калао за все 18 сезонов наблюдений средняя дата начала гнездования не изменилась. Обычно самка замуровывала себя в дупле примерно 17 марта. Самая ранняя дата за все время наблюдений — 17 февраля, самая поздняя — 18 апреля.

Другие важные показатели тоже оказались в норме. Исследователи не обнаружили долгосрочного роста или падения доли занятых дупел. Не снизилась и доля гнезд, в которых удалось вырастить хотя бы одного птенца.

При этом в отдельные годы погода все-таки повлияла на сроки гнездования. Если январь и февраль выдавались теплыми, птицы начинали гнездиться раньше. При этом каждое повышение температуры на 1°C сдвигало дату начала гнездования на десять дней раньше.

Как жара влияет на размножение калао

калао
Фото: prasanthdaskkm / Shutterstock / FOTODOM
В отдельные годы погодные аномалии меняют сроки и успешность гнездования

За все время наблюдений доля занятых дупел и количество птенцов заметно менялась от года к году. Но в целом эти показатели оставались стабильными — ученые не увидели ни резкого падения числа птенцов, ни множества покинутых гнезд. Ситуация не изменилась даже когда бушевали Эль-Ниньо и Ла-Нинья. В эти годы в среднем было занято 71,8% подходящих дупел, а в обычные — 71,6%. Это означает, что пока глобальное потепление радикально не ухудшило условия для размножения больших калао.

Тем не менее жара все-таки приносит птицам проблемы. В аномально жарком 2019 году количество незанятых гнезд больших калао резко увеличилось. А в 2022 году изменение климата задержало начало гнездования. Этот год стал самым неудачным для размножения птиц за все время наблюдений. [3]

Чем жара опасна для калао

калао
Фото: AbhishekMittal / Shutterstock / FOTODOM
Долгое пребывание в тесном дупле делает птенцов уязвимыми к перегреву

Главная проблема больших калао заключается не в том, когда именно они начинают размножаться, а в чрезвычайно длинном периоде гнездования. Самка проводит в дупле около 125 дней. Продолжаться гнездование может вплоть до августа. В это время средняя дневная температура в заповеднике достигает примерно 28 °C. Птенцы калао очень чувствительны к жаре. Долгое пребывание в тесном и душном дупле может привести к их гибели.

При этом исследователи констатируют, что климат в районе наблюдений уже изменился: дневной максимум температуры вырос на 1,2 °C по сравнению с 1983–1995 годами. Пока большие калао выдерживают эти изменения. Но что произойдет, если станет еще теплее? Ответ на этот вопрос пока неизвестен. 

По материалам: www.earth.com. 

Читайте «Мою Планету» в MAX