Старейшая аквариумная рыба Мафусаил оказалась еще старше, чем думали

Он уже прожил больше, чем многие долгожители.

Мафусаил — двоякодышащая рыба, обитающая в аквариуме Штейнхарта в Сан-Франциско. Неофициальное звание самой старой рыбы, живущей в неволе, она получила еще в 2017 году, когда эксперты оценили ее возраст в 84 года. Однако последние исследования показали, что Мафусаил еще старше, чем предполагалось — на самом деле ему минимум 92 года, максимум — 101.

Будущий долгожитель прибыл на территорию США в 1938 году на пароходе из Австралии вместе с 230 другими рыбками. Тогда рогозуб был совсем маленьким, но с годами рос, и аквариумная жизнь, похоже, пришлась ему по вкусу. Сотрудники аквариума описывают Мафусаила как счастливую, довольную рыбу.

Некоторые специалисты считают, что у пожилых рыб проявляются некоторые признаки: изменения позвоночника, потеря веса, помутнение глаз и даже поседение чешуи. У Мафусаила ничего подобного пока не наблюдалось. Единственный момент — окраска рыбы с годами немного изменилось. Эксперты считают, что это не помешает Мафусаилу наслаждаться жизнью еще долгое время.

Двоякодышащие — одни из самых интересных рыб на Земле, но у них труднее всего точно определить возраст. Они отличаются от большинства других видов рыб. Двоякодышащие рыбы могут дышать воздухом с помощью одного легкого, когда они находятся не в воде, или когда состав воды меняется. Кроме того, у них самый большой геном среди всех известных животных — 43 млрд пар оснований, что примерно в 14 раз больше, чем у человека. Современных двоякодышащих всего шесть видов: австралийский рогозуб, четыре вида африканских протоптеров и южноамериканский чешуйчатник.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.