Топ-10 самых больших рыб на Земле

Наверняка найдутся те, кто думает, что самая крупная рыба в мире — кит или какой-нибудь другой представитель китообразных. Но это не так, ведь киты — млекопитающие, а их, как известно, нельзя отнести к рыбам. Так какая самая большая рыба в мире?

рекордсмен-вегетарианец: китовая акула

китовая акула

Вес: 21,5 тонна, длина: 12-13 метров.

В действительности самая большая рыба в мире — китовая акула (Rhincodon typus), которую с китами объединяет лишь название. Животное также считается крупнейшим из ныне живущих позвоночных, если не учитывать млекопитающих. Китовая акула живет в тропических водах с температурой выше 20°С, обитает в основном вдоль побережий, но встречается и в открытой воде. 

В отличие от многих других акул, Rhincodon вовсе не хищник, а питается планктоном. Поэтому зубы у китовой акулы небольшие, зато их много. Гигантской рыбине нечем ответить тем, кто попытается на нее напасть, но ей это и не нужно — благодаря огромному размеру и очень толстой коже у вида практически нет естественных врагов.

Животное с вечно открытым ртом: гигантская акула

гигантская акула
Фото: Wikipedia.org

Вес: 4,2 тонны, длина: 12 метров.

На втором месте в списке самых больших рыб в мире — гигантская акула (Cetorhinus maximus). Как и китовая акула, Cetorhinus относится к планктоноядным рыбам. Однако питается гигантская акула, которую еще называют исполинской, интересным способом. Морское животное просто открывает рот и поглощает все, что туда попадает, а лишняя еда отфильтровывается жабрами.  Кроме того, гигант водится как в прохладных, так и теплых водах всех океанов, и совсем не опасна для человека. Еще один любопытный факт —  ученые предполагают, что эта акула может прожить 50 лет. (Читайте также: Долгожители в мире животных). 

Герой «Челюстей»: акула-людоед

Большая белая акула
Фото: Wikipedia.org

Вес: 3,3 тонны, длина: более 7 метров.

Большая белая акула (Carcharodon carcharias), она же акула-людоед, входит в тройку самых крупных рыб в мире.  Большая белая акула довольно агрессивна, и чаще остальных рыб нападает на людей. Животное даже стало главным героем голливудского блокбастера «Челюсти», хотя человек не является целевой пищей кархародона. Хищник скорее предпочтет тюленя, рыбу или какого-нибудь представителя китообразных. Любопытный факт: самки больших белых акулы обычно не размножаются, пока им не стукнет 33 года, а в целом для вида характерно долголетие — некоторые особи доживают до 70.

Главный агрессор Мирового океана: тигровая акула

Тигровая акула

Вес: 3,1 тонны, длина: 7,3 метра.

Еще один кровожадный хищник в нашем топе — тигровая акула (Galeocerdo cuvier). Тигровая акула обычно встречается вокруг островов в центральной части Тихого океана, но ее можно заметить везде, где есть относительно теплая вода. Galeocerdo cuvier весьма агрессивные — по количеству погибших в их пасти людей они уступают только белой акуле. Тигровые акулы настолько неразборчивы и прожорливы, что нападают даже на представителей своего вида.

Умный дьявол: скат манта

Скат Манта
Фото: Wikipedia.org

Вес: 3 тонны, длина: 4,6 метров.

Самая большая рыба из числа тех, кто не относится к акулам, — гигантский океанический скат манта (Mobula birostris), которого еще называют морской дьявол. Эта хрящевая рыба может достигать 4,6 метра в длину, а размах его крыльев составляет до 9 метров. Манты также могут похвастаться рекордным умом — у них самое большое соотношение мозга к телу среди всех холоднокровных рыб. Не исключено, что интеллект этих скатов можно сравнить с интеллектом дельфинов, слонов и даже приматов. Морской дьявол не оправдывает свое грозное прозвище — на человека он не нападает, а питается зоопланктоном.

огромная и уязвимая: луна-рыба

луна-рыба

Вес: 2,8 тонны, длина: 3,5 метров.

Шестое место в нашем списке занимает, пожалуй, самая необычная и забавная из всех крупнейших рыб. Обыкновенная луна-рыба, или рыба-солнце (Mola mola) больше похожа на огромный плавающий в воде диск, чем на животное. Раньше считалось, что солнечная рыба не умеет плавать и просто дрейфует по морям, но на самом деле это не так. Мола-мола даже может выпрыгивать из воды, и, из-за огромных размеров, нередко становится причиной несчастных случаев с лодочниками и рыбаками. Огромные размеры не сильно помогают рыбе — мола-мола часто становится жертвой хищников и браконьеров, и сейчас входит в список уязвимых видов.

Сестра луны: короткая луна-рыба

короткая луна-рыба
Фото: Wikipedia.org

Вес: 2,3 тонны, длина: более 3,3 метра.

Седьмое место в списке самых больших мир в мире занимает «сестра» мола-мола — короткая луна-рыба (Mola alexandrini). Она также любит лежать на боку у поверхности воды, как и ее более крупный собрат, и горизонтально передвигаться по воде с помощью своих плавников. Mola alexandrini обитает во всех океанах, кроме полярных зон Арктики и Антарктики. До сих пор неясно, как долго живут эти лучеперые рыбы, но им требуется не менее 20 лет, чтобы вырасти до трех метров.

Полупресноводный голиаф: белуга

Белуга
Фото: Wikipedia.org

Вес: 2 тонны, длина: более 7 метров. 

Самой большой в мире пресноводной рыбой некоторые считают белугу, но это не совсем так — в реку эта царица осетров заходит только на нерест. Тем не менее, белуга уверенно попадает в топ-10 крупнейших рыб планеты с весом до 2000 кг и длиной до 7 метров. Вид Huso huso сейчас находится на грани исчезновения. До начала XX века белугу легко можно было встретить в Каспийском, Черном и Азовском морях, но теперь этот хищник обитает в основном лишь на рыбзаводах.

Глубоководный гигант: острохвостая рыба-луна

Острохвостая луна-рыба
Фото: Wikipedia.org

Вес: 2 тонны, длина: 3 метра.

Острохвостая рыба-луна — третий представитель семейства Molidae в топе самых крупных рыб мира. Masturus lanceolatus отличается от других рыб-лун своим необычным хвостом с мечевидным выступом в центре. Обитает в тропических и умеренных водах разных океанов. Наука пока немного знает о привычках этой рыбины, потому что острохвост предпочитает большие глубины — до 800 метров. (Читайте также: Животные, которые не видели света: обитатели крайних глубин).

Недавнее открытие: рыба-худвинкер

рыба-худвинкер
Фото: Wikipedia.org

Вес: 1,9 тонны, длина: 2,4 метра.

Замыкает топ еще одна луна-рыба — рыба-худвинкер (Mola tecta). Обывателю будет непросто отличить ее от своих собратьев, потому что размеры у нее похожие с собратьями. Вид открыт недавно по сравнению с остальными Molidae — в 2014 году. Пока что Mola tecta видели только в Южном полушарии Земли, у берегов Новой Зеландии, южной Африки, Австралии и Чили. Питаются худвинкеры сальпидами — небольшими свободноплавающими хордовыми животными, которые иногда образуют огромные колонии.

Самая грустная рыба на Земле: рыба-капля

Топ-15 самых редких животных планеты 

Могут ли рыбы утонуть?

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.