Такое случается раз в 80 лет: на Земле увидят взрыв «полыхающей звезды»

Уникальное явление будет видно невооруженным взглядом.

В 2024 году произойдет особенное космическое событие, которое, по словам астрономов, можно наблюдать только раз в жизни. Речь идет о взрыве звезды T Северной Короны, (T Coronae Borealis), ее еще называют «Полыхающей звездой».

Звезда в созвездии Северной Короны находится от Земли довольно близко — на расстоянии всего 3000 световых лет. Это одна из немногих известных повторных новых — класса новых звезд, у которых наблюдаются мощные вспышки c интервалом в несколько десятков лет. 

Типичная новая состоит из звезды, например, красного гиганта и белого карлика размером с Землю. Красный гигант выбрасывает материал на поверхность белого карлика. Звезды вращаются друг вокруг друга и находятся очень близко друг к другу. Когда на поверхность белого карлика сбрасывается достаточное количество вещества, температура становится настолько высокой, что на поверхности белого карлика начинается термоядерный взрыв, объясняют ученые.

Руководитель отдела метеороидной среды НАСА Билл Кук говорит, что это очень яркое событие — земляне смогут увидеть, как на небе начинает появляться новая звезда. Раньше для того, чтобы увидеть T Северной Короны, мог понадобиться телескоп, но она вспыхнет так ярко, что ее можно будет увидеть и невооруженным глазом. По словам Кука, звезда делает это примерно каждые 79 лет.

Последний раз «Полыхающая звезда» взрывалась в 1946 году. В этот раз люди увидят звезду, которая взорвалась 3000 лет назад — именно столько времени потребовалось свету, чтобы добраться сюда. «В то время, когда взорвалась эта звезда, на Земле заканчивался Бронзовый век», — отмечает Кук. Он не назвал точную дату события, но пообещал, что в мире точно поймут, когда T Северной Короны взорвется.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.