Уникальные фрески открыты в храме Хнума в Египте

Исследователей поразила потрясающая сохранность цветов.

В храме Хнума в Эсне (Верхний Египет) немецкие и египетские исследователи обнаружили серию ярких потолочных фресок, сообщили в Тюбингенском университете.

Рельефы в центральной части потолка, как рассказывает профессор Кристиан Лейц, составляют в общей сложности 46 изображений верхнеегипетской богини-стервятника Нехбет и нижнеегипетской богини-змеи Уаджит. Нехбет носит голову стервятника и белую корону Верхнего Египта, Уаджит можно узнать по нижнеегипетской короне, увенчанной коброй.

Исследователи из Тюбингенского университета и Министерства туризма и древностей Египта с 2018 года работают над исследованием барельефов, картин и надписей в храме.

«Храмы и древние изображения богов часто раскрашивались яркими красками, но они обычно выцветали или даже полностью исчезали в результате внешних воздействий», — говорит Лейтц.

В храме Хнума в Эсне произведения были покрыты слоем грязи и сажи почти 2000 лет, и это помогло их сохранить. Полный спектр изображений уникален по своему богатству фигур и сохранности цветов. Более половины потолков и восемь из 18 колонн были очищены, законсервированы и задокументированы.

«Впервые мы можем видеть все декоративные элементы», — говорит Кристиан Лейтц.

Тюбингенский египтолог в настоящее время планирует перевод всех надписей Эсны, а также изучает связи между различными надписями и изображениями внутри храма.

От храма в Эсне, в 60 км к югу от Луксора, остался только вестибюль, который имеет 37 метров в длину, 20 метров в ширину и 15 метров в высоту. Конструкция из песчаника была установлена перед давно разрушенным храмом не позднее времени римского императора Клавдия (41–54 гг. н.э.). Его расположение в центре города является возможной причиной того, что вестибюль сохранился и, в отличие от других зданий, не использовался в качестве источника камня для строительства.

Египет: Луксор

За что мы любим Египет

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.