В Финляндии у кошек появился уникальный «лакричный» окрас

Котики выглядят так, словно при их покраске у принтера закончились чернила.

Как известно, кошки бывают самых разных цветов и окрасов. Не так давно в Финляндии, где очень любят лакрицу, появился и соответствующий кошачий окрас. Генетики выяснили, почему «лакричные» кошки выглядят так, словно при их покраске закончились черные чернила для принтера. 

У «лакричных» кошек почти такой же рисунок, как у питомцев с окрасом «Маркиз» — то есть белые грудь, живот и лапы, а голова черная. При этом шерсть на спине неоднородная, одновременно и черная, и белая. Черный цвет у основания волоса постепенно переходит в белый на кончиках. Такое явление встречается не только у «маркизов», но и у табби и кошек черепахового окраса. 

Ученые назвали необычный фенотип «салмиак» — из-за сходства цвета с сортом лакрицы, распространенным в Финляндии. Сначала генетики не нашли в ДНК «лакричных» кошек мутаций в вариантах, которые обычно влияют на окрас белой шерсти. Однако потом, изучив геном двух кошек, обнаружилось влияние на экспрессию гена KIT, варианты которого часто связаны с различными вариантами белой шерсти.  

Фото: Shutterstock.com

Исследователи протестировали другую группу домашних кошек, у некоторых из которых присутствовал фенотип «сальмиак». Оказалось, что у лакричных кошек было две копии мутации, в то время как у трех других кошек слегка другого окраса — только одна копия. У полностью «нелакричных» кошек копий мутаций не было, пишет IFL Science.

Найденная мутация, скорее всего, отвечает за характерный окрас шерсти, при этом она рецессивная. Это означает, что для того, чтобы кошка родилась «лакричной», оба родителя должны быть носителями хотя бы одной копии этого варианта. Возможно, это открытие поможет селекционерам вывести полностью «лакричную» породу.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.