Сокол-сапсан: самая быстрая птица в мире

Как охотится, чем интересны брачные игры и грозит ли этому виду вымирание?
  1. Как выглядит 
  2. Где обитает 
  3. Чем питается 
  4. Образ жизни 
  5. Сколько сапсанов осталось
  6. Интересные факты

Как выглядит сокол-сапсан

сокол сапсан
Фото:  Harry Collins Photography/Shutterstock/FOTODOM
Окрас сапсана — это игра контрастов

Тело сокола-сапсана — идеальный аэродинамический снаряд: компактное, мускулистое, с узкими заостренными крыльями, которые в полете складываются, как лезвия. Длина тела — от 34 до 50 см, размах крыльев — до 120 см. Самки, как и положено у хищных птиц, крупнее самцов — весят до 1,5 кг против 750 г у самцов.

Окрас сапсана — это игра контрастов. Спина и крылья — аспидно-серые, будто отлитые из стали, с едва заметными темными полосами. Брюшко светлое — от белого до охристого. Но главная «визитка» — черная «маска» на голове и такие же угольно-черные «усы», спускающиеся от глаз к клюву. Эти «усы» делают его похожим на пернатого злодея из какого-нибудь эпичного фэнтези. Глаза — темные, почти черные, окруженные желтым кольцом кожи.

Молодые сапсаны выглядят скромнее: их оперение буроватое, без четких контрастов, а «усы» размыты. Но уже к двум годам они превращаются во взрослых особей, которых боятся другие птицы. 

Где обитает сокол-сапсан

сокол сапсан
Фото: Wikipedia.org
Распространение сапсана в мире

Птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Любит открытые пространства, такие как поля и пляжи, где легко обнаружить потенциальную добычу. При этом полностью открытых мест, как и густых лесов, избегает. В основном селится вдоль горных хребтов, скал, речных долин, береговых линий, все чаще встречается в городах. Скалистые обрывы, береговые утесы, горные хребты — вот его идеальные «аэродромы». 

В России сапсаны гнездятся от Кольского полуострова до Камчатки. Любопытно, что сапсаны — консерваторы: одна и та же пара может десятилетиями возвращаться к одному и тому же гнезду, будь то уступ на скале или карниз небоскреба.

Зимой сапсаны, обитающие на севере, мигрируют в Африку, Южную Азию или даже Южную Америку. А вот крымские и кавказские подвиды живут оседло, лишь спускаясь с гор в долины. 

Чем питается сокол-сапсан

сокол сапсан
Фото: Ondrej Prosicky/Shutterstock/FOTODOM
Сначала сапсан высматривает жертву с высоты, затем резко взмывает еще выше, складывает крылья и пикирует под углом до 90 градусов

Основной рацион — птицы: от воробьев до уток. Реже охотится на крыс, полевок, зайцев, землероек, мышей, белок, насекомых и рептилий.

Тактика проста и смертоносна. Сначала сапсан высматривает жертву с высоты, затем резко взмывает еще выше, складывает крылья и пикирует под углом до 90 градусов. Скорость в этот момент достигает до 322 км/ч — быстрее, чем у гоночного болида! Это одна из самых быстрых птиц в мире. Удар когтями на такой скорости сносит головы даже крупным птицам. Если жертва не погибает сразу, сапсан добивает ее укусом в шею, переламывая позвоночник.

Интересно, что сапсан почти никогда не ест падаль — только свежую добычу. А еще он деликатесник: сначала выедает грудные мышцы, а уж потом принимается за остальное. 

Образ жизни сокола-сапсана

птенец сокола
Фото: Shchipkova Elena/Shutterstock/FOTODOM
Самка выбирает место для гнезда, выкапывая неглубокое углубление в рыхлой почве, песке, гравии или мертвой растительности

Сапсаны — не очень общительные птицы. Вне периода размножения их часто можно увидеть поодиночке. Эти птицы активны в течение дня, но охотятся чаще всего на рассвете и в сумерках, когда добыча наиболее активна. Их стиль — это не погоня, а точечный удар сверху.

Если добыча слишком тяжелая, чтобы нести, сапсаны роняют ее на землю и съедают там. Если им не удается нанести первый удар, начинают преследовать добычу, совершая петляющий полет. Сапсаны также могут застать добычу врасплох и устроить засаду на земле. После удачной охоты сапсан может позволить себе отдохнуть на скальном выступе. Размножающиеся пары могут охотиться вместе, и самка часто ловит более крупную добычу.

Соколы-сапсаны моногамны. Пара спаривается на всю жизнь и ежегодно возвращается на одно и то же место гнездования. Брачные игры — это не песни и танцы, а демонстрация воздушной акробатики: самец кружит вокруг самки, пикирует, передает добычу в полете. Если она принимает ухаживания — пара начинает готовить гнездо. Самка выбирает место, выкапывая неглубокое углубление в рыхлой почве, песке, гравии или мертвой растительности, в которое откладывает яйца.

Обычно период размножения приходится на период с февраля по март в Северном полушарии и с июля по август в Южном. Самка откладывает от трех до пяти яиц от белого до коричневого цвета с красными или коричневыми отметинами. Затем птицы по очереди высиживают их около 30 дней. В два месяца детеныш покидает гнездо, но репродуктивной зрелости достигает в возрасте от одного до трех лет. 

Сколько соколов-сапсанов осталось

сокол-сапсан
Фото: Vlada Cech/Shutterstock/FOTODOM
В настоящее время сапсаны занесены в Международную Красную книгу как птицы, вызывающие наименьшее беспокойство, и их численность увеличивается

Сапсан стал исчезающим видом во многих районах из-за широкого применения пестицидов. В начале 1970годов популяции восстановились, чему способствовала широкомасштабная защита мест гнездования и выпуск в дикую природу. 

В настоящее время сапсаны занесены в Международную Красную книгу как птицы, вызывающие наименьшее беспокойство, и их численность увеличивается. Сегодня она составляет от 100 000 до 499 999 взрослых особей.

Самые стабильные популяции — в Северной Америке (особенно в Канаде и на Аляске) и Скандинавии. В Британии, где сапсанов почти истребили к 1960-м, сейчас больше 1500 пар. А вот в Южной Азии и Африке их численность медленно снижается из-за разрушения местообитаний и незаконного отлова для соколиной охоты.

В России ситуация неоднозначная. В тундре и на Дальнем Востоке сапсанов много — возможно, несколько тысяч пар. А вот в центральных регионах, где раньше они гнездились повсеместно, теперь их единицы. Например, в Подмосковье за последние 20 лет зафиксировано лишь несколько гнездований. 

Главные угрозы сегодня — это не столько химия, сколько человек: линии электропередач, стеклянные небоскребы, в которые сапсаны врезаются на скорости.

Интересные факты о соколе-сапсане

интересные факты
Фото: Sriram Bird Photographer/Shutterstock/FOTODOM
В горизонтальном полете сапсан развивает скорость не более 100–110 км/ч
  1. Сапсан — одна из самых почитаемых птиц. Его используют в соколиной охоте уже более 3000 лет, начиная с кочевников в Центральной Азии.
  2. Это национальная птица Объединенных Арабских Эмиратов, изображена на государственном гербе страны.
  3. Соколыов-сапсанов также иногда используют для отпугивания других птиц в аэропортах. Это снижает риск их столкновения с самолетами.
  4. В горизонтальном полете сапсан развивает скорость не более 100–110 км/ч.
  5. Маневренность в полете достигается благодаря обтекаемому телу и узким крыльям, которые в пикировании сгибаются ближе к телу и работают как рули.
Читайте «Мою Планету» в Telegram