В Мексике нашли барьельефы ольмеков с «сердитыми» лицами

Ученые предполагают, что так изображались «ритуальные кривляния».

Археологи обнаружили в Мексике два барельефа, высеченные на больших круглых камнях, сообщает Live Science. На изображениях у ольмеков очень «сердитое» выражение лиц.

Артефакты найдены в Теносике в штате Табаско на юге страны. По мнению ученых, древние ольмеки высекли на камне местных правителей. Ольмеки правили между 1200 г. до н.э. и 400 г. до н.э. и считаются первой развитой доиспанской цивилизацией в Мезоамерике. Сегодня они больше всего ассоциируются со скульптурами и барельефами огромных голов.

барьельефы ольмеков
Фото: INAH Tabasco

Массивные скульптуры из известняка диаметром примерно 1,4 метра и весят по 700 килограммов каждая. Правители изображены с открытыми ртами и скрещенными руками. Также на барельефах высечены диадемы, кукурузные початки, ольмекские кресты и глифы ягуаров. Выражение лица вождей намекает на «рев ягуара».

Ученые отметили, что самое поразительное в барельефах — расположение фигур. Не исключено, что этот стиль резьбы ольмеков получил развитие при создании алтарей майя. Исследователи полагают, что на барельефах изображен процесс «ритуального кривляния» правителей ольмеков. Вожди принимали особые позы, которые уменьшали приток крови и кислорода к мозгу, чтобы достичь состояния, подобного трансу. Действо якобы придавало им сил, отмечают археологи. 

Барельефы собираются передать в Музей Помона в Теносике. Ранее было известно о 17 подтвержденных гигантских головах ольмеков, обнаруженных на побережье Мексиканского залива. Большинство гигантских голов были сделаны из сферических валунов. Все скульптуры изображают зрелых мужчин с мясистыми щеками, плоскими носами и небольшим косоглазием, и эти физические характеристики соответствуют типу внешности, который до сих пор распространен среди жителей Табаско и Веракруса.

Оставить комментарий