В Мичигане нашествие «каменных соплей»

Липкие водоросли, которые душат живые организмы, вторгаются в водоемы американского штата.
Фото: Michigan State University

Река Манисти, расположенная в нижней части полуострова Мичиган, кишит липкими водорослями, которые в просторечии называют «каменные сопли», пишет Daily mail.

Водоросль дидимо (диатомовые водоросли Didymosphenia geminata) может образовать мат на поверхности воды более 15 см в толщину и 60 см в ширину. Хотя «каменные сопли» нетоксичны, они сокращают среду обитания беспозвоночных, которые являются важной пищей для подводной экосистемы, а также мешают проникновению в воду кислорода и буквально душат водных обитателей. Водоросли также могут выживать в течение 40 дней в прохладных, темных и влажных условиях, например, на рыболовном снаряжении — в Мичигане рыболовам рекомендуется чистить снаряжение после каждого использования.

Фото: Michigan State University

Несмотря на свое прозвище, дидимо не слизистые, а имеют влажную шерстяную текстуру. Но они выглядят как слизь, поскольку цепляются за камни и подводные растения.

Хотя дидимо стали представлять в Америке проблему еще в 90-х, ученые все еще работают над тем, чтобы выяснить, что вызывает такое активное размножение этих водорослей. Они предполагают, что это результат изменения условий окружающей среды, инвазия с помощью рыболовных снастей и более ранний весенний рост растительности.

Энн Миллер, водный биолог и заядлый рыбак на реке Манисти: «Сейчас дидимо — это большая загадка, над решением которой работает множество людей. Нам нужно выяснить, почему водоросли появляются в таких количествах и, что более важно, как лучше всего дезинфицировать снаряжение, чтобы предотвратить его распространение. Сейчас многие местные рыболовные гиды изо всех сил стараются избегать участка Манисти, где цветет дидимо, но рыбалка — это их средства к существованию».

Оставить комментарий