В России создали арктический хлеб с хвоей и водорослями

Ученые уверяют, что это не только вкусный, но и полезный продукт.

Российские ученые разработали продукт с добавлением арктического сырья, чтобы компенсировать дефицит питательных веществ у людей, живущих и работающих в Арктике, сообщает «Газета.ru».

Специалисты Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского разработали для жителей Севера специальные десерты и хлеб, обогащенные беломорским фукусом (водоросли), дикорастущими ягодами, сосновой хвоей и грибами.

«По сути применяемой концепции мы не оригинальны. Обогащенная, специализированная продукция, функциональные продукты питания существуют достаточно давно, и методология их разработки, в общем, типовая. Специфика нашего проекта заключалась в том, что мы разрабатывали продукты именно с применением арктического сырья», — рассказал руководитель проекта, завкафедрой МГУТУ «Биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья» Игорь Никитин.

По его словам, в каждом из продуктов есть либо водоросли ламинария, либо клюква, либо морошка — именно те растительные культуры, которые произрастают в Арктике. Кексы с морской капустой будут особенно полезны людям, имеющим риск развития йододефицитных заболеваний и сахарного диабета второго типа. Зефир с морошкой помогает микрофлоре кишечника, шоколадные батончики с повышенным содержанием витаминов и минералов за счет добавления хвои и клюквы показаны для больных в постреабилитационный период. Хлеб с медом, кедровыми орешками и пюре из морошки полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

«Сам продукт, каким бы хорошим он ни был, не может полностью компенсировать нехватку необходимых питательных веществ. Потому что, если человек съел один батончик, а потом три пакета лапши быстрого приготовления, то понятно, что его питание нельзя будет назвать сбалансированным», — добавил Никитин.

Также ученые создали порошок из грибов базидомицетов, некоторые штаммы которых обладают противоопухолевыми, гипогликемическими, противодиабетическими и другими полезными свойствами. Эти грибы легко обогащать минеральными веществами в процессе роста. Лучшим кандидатом оказались грибы Pleurotus ostreatus (вешенка устричная). 

«Прорывная идея одновременно выращивать мицелий, или попросту гриб, в питательной среде и сразу насыщать его различными микроэлементами, высушивать и превращать в биологически активную добавку — это настоящее отечественное ноу-хау, аналогов которому пока нет», — сказал Никитин.

В ближайших планах ученых — создание сервиса, который на основе компьютерного анализа будет выявлять недостатки повседневного рациона и вытекающие из них риски, а также помогать корректировать пищевое поведение.

Арктика за гранью фантастики

Арктика глазами российских фотографов