В Саудовской Аравии провели первый показ мод с девушками в купальниках

Еще несколько лет назад женщинам здесь нельзя было выйти в свет без паранджи или абайи.

Одно из самых закрытых государств мира, Саудовская Аравия, стала местом проведения первой Недели моды на Красном море. 

Всего несколько лет назад законы страны требовали от женщин носить платья абайя, полностью закрывающие тело. Показ, состоявшийся 17 мая, стал первым посвященным женским купальникам мероприятием в истории консервативной мусульманской страны. Среди зрителей были дизайнеры, модные журналисты и саудовские знаменитости.

Коллекция саудовского дизайнера Тимы Абид состояла из двух десятков платьев в «курортном» стиле. «Вы можете сказать, что это дерзость, но я смотрю на это с другой стороны: идти в ногу с глобализмом. Границы и ограничения, которые существовали раньше, отменены, и это дало нам возможность показать свое творчество в более красивой форме», — комментирует дизайнер.

По словам экспертов, разнообразие представленных моделей показало серьезность намерений Саудовской Аравии конкурировать не только с Дубаем, но и с другими столицами моды. Также стоит отметить, что место проведения Недели моды находится вдалеке от мусульманских святынь — на острове Уммахат Альшаих у западного побережья Саудовской Аравии. Сюда можно попасть только на катере или гидросамолете. Роскошный курорт — часть мегапроекта Red Sea Global, входящего в программу социальных и экономических реформ Саудовской Аравии Vision 2030. Проекты лично курирует наследный принц Мухаммед бин Салман.

За последние 10-15 лет Саудовская Аравия значительно расширила права женщин. В 2018 году власти страны отменили обязательное ношение абайи, хиджаба, паранджи и бурки. Впрочем, местным жительницам предписывается одеваться скромно. На публике мужчинам и женщинам рекомендуется носить свободную одежду, закрывающую тело до локтя и ниже щиколотки.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.