Вирусное видео с извержением Шивелуча оказалось фейком

Ученые объяснили, что происходит на Камчатке на самом деле.

Ученые рассказали, что сейчас происходит на камчатских вулканах Шивелуче и Ключевском, попутно опровергнув видео с захватывающими «извержениями».

По соцсетям разлетелось красочное видео с «извержением вулкана Шивелуч». Новость подхватили и федеральные СМИ. Однако вулканологи Камчатки опровергли захватывающие кадры, на которых кипят лавовые озера. 

Сотрудники камчатского «Вулканариума» заявляют, что снимки, которыми сопровождаются горячие новости, чаще всего не имеют никакого отношения к сегодняшним извержениям. Для новостей о Ключевской сопке используются, например, архивные кадры извержения 2014 года. Что касается Шивелуча, то кратерных озер с лавой и лавовых рек на вулкане не наблюдается. Как предполагают сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, разлетевшееся по соцсетям видео «с Шивелуча» снято во время извержения вулкана на Гавайях.

По словам руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольги Гириной, извержение в эксплозивном кратере Шивелуча длится аж с августа 1980 года. Более 40 лет там растет лавовый купол, а временами происходят мощные пароксизмальные извержения с выносом пепла до 15 километров над уровнем моря. 

«Рост купола продолжается, сейчас мы наблюдаем, как этот рост сопровождают раскаленные лавины. Свежее магматическое вещество достаточно кислое, оно быстро остывает, становится хрупким, поэтому на склоны вулканов обрушиваются раскаленные лавины, разрушают блоки на мелкие обломки. От раскаленных лавин поднимаются пепловые облака до 6 км над уровнем моря. Эту картину мы и наблюдаем в последние дни. Но мы предупреждаем, что серьезные события с выносом пепла до 15 километров возможны в любое время», — цитирует вулканолога KamchatkaMedia.

Ученые также предупреждают, что Шивелуч сейчас очень опасен и приближаться к нему не стоит. Активность вулкана сопровождается сходом пирокластических потоков, которые со скоростью 100-150 км/ч катятся по склонам вулкана. Сухая газонасыщенная смесь сметает все на своем пути, и это крайне опасно. Ключевская сопка, в кратере которой в ближайшие недели будет фонтанировать лава, серьезных опасностей пока не представляет. 

Ранее «Моя Планета» писала об усилении активности Шивелуча и Ключевского.

Шивелуч и Ключевской — одни из самых активных вулканов Камчатки. Они находятся более чем в 300 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи, где живут более 5600 человек, от вулканов его отделяют соответственно 50 км и 30 км.

Самые большие вулканы в мире

Оставить комментарий