Возле пирамид Гизы обнаружили загадочное строение под землей

Постройка закопана недалеко от Великой пирамиды.

Археологи нашли неизвестную структуру вблизи пирамид Гизы. Не исключено, что дальнейшие исследования обнаружат новую гробницу, закопанную глубоко под землей.

Комплекс пирамид на плато Гиза находится примерно в 25 км к юго-западу от центра Каира. Принято считать, что постройки были созданы в Древнем царстве Древнего Египта во время правления IV-VI династий, в XXVI-XXIII веках до н. э. Комплекс состоит из пирамиды Хуфу («Великая пирамида», «пирамида Хеопса»), чуть меньшей пирамиды Хафры и относительно скромных размеров пирамиды Менкаура, а также ряда менее крупных пирамид-спутников и скоплений гробниц.

Фото: Archaeological Prospection

Ученые обнаружили загадочную постройку с помощью комбинации георадара и томографии электрического сопротивления во время обследования Западного кладбища. Западное кладбище расположено к западу от Великой пирамиды, и разделено на небольшие районы, состоящие из линейных рядов мастаб и подземных сооружений. Мастабы служили погребальными сооружениями для царской семьи и высокопоставленных офицеров. 

По словам исследователей, к югу от мастабы G4000 на двухметровой глубине находится сооружение L-образной формы. Судя по всему, строение заполнено песком. Вполне возможно, что оно служило входным туннелем в более глубокую постройку.

Версия подтверждается обнаружением аномалий на глубине 3,5-11 м под L-образным сооружением. «Структура, вызывающая аномалии, может быть вертикальными стенами из известняка или шахтами, ведущими к гробнице», — считают ученые. Дальнейшие раскопки должны показать, что скрывается под загадочной постройкой, занесенной песком.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.