Выяснилось, как пестициды влияют на вкус клубники
Клубника, как известно, бывает не только вкусной и сладкой, но также водянистой и безвкусной. Оказывается, в последнем могут быть виноваты пестициды. Ученые обнаружили, что два распространенных фунгицида изменяют клеточные механизмы клубники, делая ягоды менее сладкими, ароматными и питательными.
Сладость в ягодах и фруктах обычно возникает из-за растворенных молекул глюкозы или фруктозы. Запахи исходят от летучих соединений, таких как сложные эфиры и терпены. Терпены, кстати, обладают противораковыми, противомикробными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными и противопаразитарными свойствами. Многие фрукты также содержат витамин С, клетчатку, фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Пестициды предназначены для нарушения клеточных процессов вредоносных грибков, но они также могут случайно повредить урожай. Это может препятствовать выработке полезных соединений, которые помогают придать фруктам вкус и питательную ценность. Китайские исследователи изучили, как боскалид и дифеноконазол, два распространенных фунгицида, которыми обрабатывают клубнику, влияют на определенные молекулярные пути в плодах.
Ученые сравнили выращенную без фунгицидов клубнику с обработанной. «Пестицидные» ягоды были того же размера и цвета по сравнению с ягодами без обработки. Однако в обработанных ягодах произошли некоторые химические изменения в ответ на действие фунгицидов.
Результаты были дополнительно подтверждены с помощью слепого дегустационного теста, в ходе которого люди предпочитали вкус необработанной клубники обработанной. Исследователи уверены, что их работа может помочь фермерам принимать более взвешенные решения об использовании пестицидов, пишет Study Finds.