10 лайфхаков Вьетнама или как сэкономить на всем

1. Ешьте как местные.
Ищите маленькие (почти детские красные пластиковые стульчики и столы). В этих импровизированных “кафешках” можно полакомиться совершенно различными блюдами — от бутербродов до риса и лапши. Обращайте внимание на те места, где едят местные.

2. Говорите на их языке.
У вьетнамцев есть привычка с иностранцев брать в два раза больше денег чем с своих соотечественников. Поэтому лучший способ не потратить состояние на покупку “вон той вкусной тарелки риса”— это выучить числительные и названия еды.

3. Купите солнечный крем дома.
Здесь довольно накладно покупать солнечный крем, особенно в таких курортных местах как Mũi Né и Nha Trang.

4. Возьмите мопед и исследуйте окрестности и достопримечательности самостоятельно.
Лучше выбирать те, у которых в нижнем ряду номерного знака — 5 цифр (они поновее). Покупайте бензин только на заправках, там в два раза дешевле.

5.Торгуйтесь всегда и везде.
На рынках смело называйте цену в три раза меньше предложенной продавцом, в итоге сойдетесь на половине от начальной стоимости. Но сбить цену можно и в недорогих отелях, когда берешь мопед в аренду или если хочешь постричься, например.

6. Живите в хостелах, гестхаузах, используйте Couchsurfing. На самом деле этот совет актуален для всех стран и направлений. Сouchsurfing это сайт, где можно найти людей, которые готовы разместить тебя бесплатно, показать секретные интересные места и стать твоими друзьями на чужбине.

7. Не стирайте в отеле.
Если Вы все-таки проигнорировали предыдущий совет и забронивали себе скучную гостиницу ну хорошо, не все они скучные — не используйте гостиничную прачечную. Стоимость стирки одной вещи в отеле — приблизительно 1$. Если Вы выйдете из своего уютного номера, пойдете в любом направлении, то рано или поздно Вы увидите надпись “Laundry” на какой-нибудь картонке. Средняя стоимость такой прачечной 1$ за 1 кг!

8. Будьте здоровы или важность страховки.
Не тратьте лишних денег на врачей, позаботьтесь о страховке заранее. Существуют сотни страховых компаний, которые будут рады заполучить Вас как клиента. Поэтому Вам остается только выбрать что-то, что Вам подходит. Российским гражданам предлагаю этот сайт. Этот потрясающий ресурс (нет, они не проплачивают мне рекламу) позволяет Вам за три минуты выбрать (из предложений нескольких компаний), оплатить и распечатать готовый полис. Вам всего-лишь нужно ввести такие данные как: страну, даты поездки и количество путешественников. Если Вы не гражданин России, вот здесь вся необходимая информация.
Также уточните у своего банка, предоставляет ли он бесплатную страховку при использовании его тревел-карт (если таковые имеются).

9. Встречайтесь и исследуйте вместе.
Вам нужно запомнить одну важную вещь — куда бы Вы ни поехали, Вы (скорее всего) не будете первым и точно не будете последним. Поэтому, самый лучший способ узнать, где продается самый вкусный сендвич в городе или как попасть во второе по величине здание Hà Nội это по-прежнему через других людей.

Несколько полезных ресурсов:

Meetup — встречи по интересам. Нужно ввести свое местоположение, интересы и вперед. Не переживайте, Вы точно найдете там что-нибудь увлекательное — учите ли Вы иностранные языки или хотите выпить с незнакомцем.

Facebook группы мест. Как вот эта или вот эта.

Craigslist — если Вы хотите продать что-то или купить, найти работу или квартиру зарубежом, попробуйте craigslist.

10. Найдите себе местного.
Здесь все пытаются подружиться с тобой. Поэтому, когда у Вас будет такая возможность — сходите за покупками с вьетнамцем\кой. Это поможет преодолеть языковой барьер с некоторыми продавцами и Вас скорее всего не обманут. ☺ После этого обязательно пропустите стаканчик местного пива — bia hoi!
Интересный факт: когда вьетнамцы пьют, они кричат: Мо, хаи, ба, Ёёёё (раз, два, три Ёёёё [непереводимый сленг].

Carpe diem, чуваки!