Карина А
16 мая 2015
7083

10 лайфхаков Вьетнама или как сэкономить на всем

1. Ешьте как местные.
Ищите маленькие (почти детские красные пластиковые стульчики и столы). В этих импровизированных “кафешках” можно полакомиться совершенно различными блюдами — от бутербродов до риса и лапши. Обращайте внимание на те места, где едят местные.

2. Говорите на их языке.
У вьетнамцев есть привычка с иностранцев брать в два раза больше денег чем с своих соотечественников. Поэтому лучший способ не потратить состояние на покупку “вон той вкусной тарелки риса”— это выучить числительные и названия еды.

3. Купите солнечный крем дома.
Здесь довольно накладно покупать солнечный крем, особенно в таких курортных местах как Mũi Né и Nha Trang.

4. Возьмите мопед и исследуйте окрестности и достопримечательности самостоятельно.
Лучше выбирать те, у которых в нижнем ряду номерного знака — 5 цифр (они поновее). Покупайте бензин только на заправках, там в два раза дешевле.

5.Торгуйтесь всегда и везде.
На рынках смело называйте цену в три раза меньше предложенной продавцом, в итоге сойдетесь на половине от начальной стоимости. Но сбить цену можно и в недорогих отелях, когда берешь мопед в аренду или если хочешь постричься, например.

6. Живите в хостелах, гестхаузах, используйте Couchsurfing. На самом деле этот совет актуален для всех стран и направлений. Сouchsurfing это сайт, где можно найти людей, которые готовы разместить тебя бесплатно, показать секретные интересные места и стать твоими друзьями на чужбине.

7. Не стирайте в отеле.
Если Вы все-таки проигнорировали предыдущий совет и забронивали себе скучную гостиницу ну хорошо, не все они скучные — не используйте гостиничную прачечную. Стоимость стирки одной вещи в отеле — приблизительно 1$. Если Вы выйдете из своего уютного номера, пойдете в любом направлении, то рано или поздно Вы увидите надпись “Laundry” на какой-нибудь картонке. Средняя стоимость такой прачечной 1$ за 1 кг!

8. Будьте здоровы или важность страховки.
Не тратьте лишних денег на врачей, позаботьтесь о страховке заранее. Существуют сотни страховых компаний, которые будут рады заполучить Вас как клиента. Поэтому Вам остается только выбрать что-то, что Вам подходит. Российским гражданам предлагаю этот сайт. Этот потрясающий ресурс (нет, они не проплачивают мне рекламу) позволяет Вам за три минуты выбрать (из предложений нескольких компаний), оплатить и распечатать готовый полис. Вам всего-лишь нужно ввести такие данные как: страну, даты поездки и количество путешественников. Если Вы не гражданин России, вот здесь вся необходимая информация.
Также уточните у своего банка, предоставляет ли он бесплатную страховку при использовании его тревел-карт (если таковые имеются).

9. Встречайтесь и исследуйте вместе.
Вам нужно запомнить одну важную вещь — куда бы Вы ни поехали, Вы (скорее всего) не будете первым и точно не будете последним. Поэтому, самый лучший способ узнать, где продается самый вкусный сендвич в городе или как попасть во второе по величине здание Hà Nội это по-прежнему через других людей.

Несколько полезных ресурсов:

Meetup — встречи по интересам. Нужно ввести свое местоположение, интересы и вперед. Не переживайте, Вы точно найдете там что-нибудь увлекательное — учите ли Вы иностранные языки или хотите выпить с незнакомцем.

Facebook группы мест. Как вот эта или вот эта.

Craigslist — если Вы хотите продать что-то или купить, найти работу или квартиру зарубежом, попробуйте craigslist.

10. Найдите себе местного.
Здесь все пытаются подружиться с тобой. Поэтому, когда у Вас будет такая возможность — сходите за покупками с вьетнамцем\кой. Это поможет преодолеть языковой барьер с некоторыми продавцами и Вас скорее всего не обманут. ☺ После этого обязательно пропустите стаканчик местного пива — bia hoi!
Интересный факт: когда вьетнамцы пьют, они кричат: Мо, хаи, ба, Ёёёё (раз, два, три Ёёёё [непереводимый сленг].

Carpe diem, чуваки!
Комментарии
Михаил Туркеев
16 мая 2015, в 21:45

Банальные слова и реклама ссылок))

Дуня Бобрышева
19 мая 2015, в 10:03

Посмешил пункт 2. Если я назову цену на вьетнамском, то меня, конечно, примут за местную, не смотря на мои светлые волосы и глаза. Может им будет приятно, что я выучила пару слов на их языке, и мне дадут скидку.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю