10 вопросов об отдыхе в Дубае. Что нужно знать российским туристам перед поездкой в ОАЭ

ОАЭ - отличная альтернативу Египту и Турции зимой. Здесь тепло и можно купаться в море. Но при этом ценник выше. Отвечаю на самые распространённые вопрос об отдыхе в Дубае.

Дубай, Абу-Даби, Шарджа? В какой эмират лететь?
 

Если вы изучали ценники на туры, то обратили внимание, что Дубай самый дорогой. Стоит ли лететь именно в этот эмират или можно остановиться в более бюджетной Шардже?

Скажу так, если вы собираетесь большую часть времени валяться на пляже, то Шарджа - отличный вариант. Там можно найти отель 4* в пешей доступности до моря за те же деньги, что в Дубае будет «троечка» на задворках.

Но! Стоит помнить, что в Шардже полностью запрещён алкоголь. Его не найдёте ни в магазинах, ни в барах. Если вы привезли с собой - пить можно только в номере отеля, чтобы никто не видел.

Пляж Марина-бич в Дубае


Добраться до Дубая из Шарджи можно на общественном транспорте. Зачастую отели предоставляют бесплатный трансфер до Дубай Молл. Что позволит вам сэкономить на дороге.

Сейчас набирает популярность эмират Фуджейра. Он находится на берегу Индийского океана и считается самым зелёным. Но от Дубая далеко. Можно взять экскурсию на один день (или даже поехать на два дня с ночёвкой).

Но если ваша цель увидеть как можно больше достопримечательностей Дубая, то, конечно, лучше найти отель в этом эмирате. Чтобы не тратить время и деньги на такси или автобусы.

 

В каком районе Дубая выбрать отель?
 

Дубай-Марина - очень удобный район Дубая


Здесь тоже зависит от ваших предпочтений. Если вы каждый день хотите ездить на пляж, то смотрите по карте, чтобы отель находился недалеко от пляжа. В основном, гостиницы предоставляют трансфер, но нужно подстраиваться по времени, записываться заранее, и плюс отельный пляж может оказаться платным.

 

Хороший район, как по мне, - Дубай Марина. Там и пляж рядом, и отличный вечерний променад.

Если вы любитель шоппинга и прочих вечерних развлечений, то берите отель ближе к небоскребу Бурдж-Халифа. Тем более самый известный пляж Дубая - Ла Мер - оттуда тоже недалеко.

Ну а в целом в Дубае вариантов много на любой вкус и кошелёк.

 

Работают ли российские банковские карты в ОАЭ?
 

Вид с Дубайской рамки


Российские банковские карты Visa, Mastercard и Мир в ОАЭ НЕ работают.

Но в России можно оформить карту системы Union Pay, которой можно расплачиваться в Эмиратах. Это можно сделать в Газпромбанке, Россельхозбанке, Почта-банке, банках Солидарность, Русский стандарт, Зенит, МТС-банке, Примсоцбанке, Банке Санкт-Петербург. 

Отель, в котором мы остановились, Millennium Place Barsha Heights 4*


Обычно оформление карты платное (около 5 тысяч рублей) и занимает 1-2 дня.

Но! В некоторых местах карты Union Pay не принимают. Поэтому лучше заранее купить доллары или евро и поменяйте их на дирхамы, чтобы у вас всегда была наличка.

 

Где можно купить дирхамы?

 
Пляж Ла Мер


Проблем с обменом валюты в ОАЭ нет. Обменники есть в аэропорту, на пляжах, в больших торговых центрах, иногда при отелях или рядом с ними.

Зачастую, чтобы купить дирхамы, нужен паспорт.

 

Какие цены на обеды в Дубае?


 
В недорогих кафе официанты могут не знать английский язык и не смочь объяснить нюансы блюд


Конечно, в Дубае есть кафе и рестораны совершенно разного уровня. Но чтобы примерно сориентировать вас по ценам, приведу несколько примеров.

Кофе. Маленький капучино в Старбаксе стоит 20 дирхамов, это примерно 400 рублей. В остальных кафе - от 15 до 30 дирхамов (300-600 рублей).

Мороженое. Абсолютно всё мороженое, которое я видела, стоило 25 дирхамов (500 рублей). Это один шарик в туристических местах. Если же покупать мороженое в супермаркете, наверное, будет дешевле.

Обед на фуд-корте. Мясное блюдо с гарниром в каком-нибудь фастфуде обойдётся в 50-70 дирхамов (1000-1400 рублей).

 
Ужин в ресторане Novikov


Обед в ресторане. Здесь, конечно, разброс большой. Напишу цены в ресторане Novikov в Бурдж-Халифе. Я заказала лосося. Обошелся в 125 дирхамов (2500 рублей). Паста там стоит 100-200 дирхамов (2000-4000 рублей). Салаты от 50 дирхамов (1000 рублей). Чайничек чая вышел 35 дирхамов (700 рублей).

 

Можно ли купить привычные продукты в супермаркете?
 

Супермаркеты в Дубае буквально на каждом шагу. Можно купить привычные для нас продукты и что-то более экзотическое. Нарезка колбасы, к примеру, будет стоить 20-25 дирхамов (400-500 рублей), бананы по 2 дирхама за штуку (40 рублей). Шоколадные батончики 3-4 дирхама (60-80 рублей). Возможно, цены в больших супермаркетах в нетуристических кварталах ниже.

 
На местных рынках можно купить сувениры, одежду и сладости. А вот продуктовых рынков в нашем понимании я не видела


Как вызывать такси?
 

В Дубае работают привычные для нас Убер и Яндекс такси. Есть ещё служба Careem (считается более дешёвой). Тоже можно скачать приложение. Также такси можно поймать на улице. В самых оживлённых местах всегда стоит несколько машин. Цену могут озвучить заранее либо по итогу поездки - по таксометру. Большой разницы в стоимости нет.


Экскурсия в пустыню


Как пользоваться метро?
 

Дубайское метро - отдельная достопримечательность. Поэтому я вам советую хотя бы разок там проехаться. Сложного ничего нет. Билет можно приобрести в кассе или автомате. Стоимость поездки зависит от пути (сколько зон вы пересекаете) и от класса вагона (есть серебряный, золотой и женский). Самый дешевый - 6 дирхамов (120 рублей). В золотом вагоне меньше людей и красивее вид (он на 2 или 3 дирхама дороже). Если касса закрыта, билет можно купить в автомате. Это сделать несложно, надо начать набирать название станции, предварительно выбрав английский язык. Билет не выбрасывайте - на выходе его тоже надо приложить к турникету.

Вид из «золотого» вагона метро Дубая


На какие экскурсии стоит ехать?
 

Это тоже вопрос вкусов. Можно поехать на обзорную экскурсию по Дубаю (мы не стали её брать, так как ездили по городу самостоятельно). Обязательно поднимитесь на Бурдж-Халифу. Всё же необходимо поставить галочку в самом высоком здании мира (159 дирхамов - 3200 рублей).

 
Вид со 124 этажа Бурдж-Халифа


Также советую подняться на Дубайскую рамку и пройтись там по стеклянному полу. А ещё оттуда открывается невероятно красивый вид. Стоит 50 дирхамов (1000 рублей).

шВсей нашей компании понравился сафари-тур в пустыню Руб-эль-Хали. Вас везут на джипах по барханам, а потом делают остановку для фотосессии и сендбординга (как сноубординг, но по песку). Также можно арендовать багги и погонять на нём или покататься на верблюдах. В экскурсию также включен ужин и шоу, но честно говоря, эту часть программы вполне можно вычеркнуть. Стоимость экскурсии в среднем 60 дирхамов (1200 рублей).

Стеклянный пол Дубайской рамки

Что надевать?

 

Зимой в Дубае днём в среднем 25-28 градусов тепла. Море для меня прохладное (я люблю, чтобы как «парное молоко»), но в целом поплавать можно. Утром и вечером прохладно - нужно брать кофты.

А вот начиная с конца февраля в Дубае начинается "сезон", поэтому и ценник на туры повышается. В марте температура днём 29-31 градус, ночью в среднем 18-20 градусов. В апреле средние значения ещё чуть выше.

 
В последний день нашего отдыха (7 января) похолодало и пошел дождь

Объединённые Арабские Эмираты - страна мусульманская. Конечно, нужно чтить традиции местных жителей. Но каких-то серьёзных ограничений в одежде там нет. Не обязательно ходить в длинных платьях или в штанах.

Мы даже видели девушек в совсем коротких платьях. Замечаний на улицах им никто не делал, полицию не вызывал. Но, конечно, это контрастировало с одеждой местных женщин.


Надеюсь, моя информация поможет вам подготовиться к путешествию в Эмираты. Желаю хорошего отдыха!

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.