Три кило обаяния: самый маленький олень

Он похож на щенка — такой же пушистый и симпатичный. Его тоже держат дома, и он умеет вставать на задние ноги. Отличие в другом: у него есть рога и копыта. А еще это очень редкий зверь. Знакомьтесь, пуду — самый маленький в мире олень.

Обитает он в одном-единственном месте — в Южном Чили, в том числе на острове Чилоэ. Хотя иногда этих крошек можно встретить и в других районах, прежде всего горных, на высоте от 2800 до 4500 м над уровнем моря. Сегодня численность их стремительно сокращается — крохи пуду на грани вымирания.

Обвинительный приговор надо вынести хищникам (из-за малых размеров пуду становятся легкой добычей, едят их все кому не лень, даже собаки и южноамериканские кошки) и людям. Во-первых, из-за вырубки леса, естественной среды обитания миниатюрного оленя, а во-вторых, из-за того, что он очень популярен в качестве домашнего питомца. Мало того что он отдаленно напоминает шпица, так еще и издает звуки, похожие на собачий лай. Ну чем не любимец семьи? О других странных домашних животных — в статье «Моей Планеты».

Так что на пуду идет настоящая облава, несмотря на то что зверь занесен в Международную Красную книгу. Стоимость живой игрушки на черном рынке доходит до нескольких миллионов рублей в зависимости от размера.

Северный пуду (Pudu mephistophiles) — слева. Южный пуду (Pudu pudu) — справа

Кстати, о размерах. Пуду бывает двух видов: южный и северный. Длина тела первого — 80–93 см, в холке — 35–45 см. Рога небольшие — 7–10 см, а вес от 6,5 до 13,5 кг. Северные пуду еще меньше. Длина тела — 60–74 см, высота — 25–45 см, вес — 3–6 кг. Рога — 6–9 см. Они прямые и едва выглядывают из-за пушистой шерсти. При этом, как и положено настоящим оленям, самцы сбрасывают их каждый год, после чего те отрастают заново.

Тем не менее в целом пуду похож скорее на детеныша кабана, чем на грациозного «князя леса» из диснеевского «Бэмби» — у него короткие шея, уши, морда и ноги, а еще он довольно упитан. Зато, спасаясь от хищников, он способен забираться на наклонные деревья. Кроме того, может резко менять направление движения, поэтому бег пуду — это сплошные зигзаги. Но ходит он медленно, долго принюхиваясь, нет ли поблизости хищников или самцов-соперников.

При этом в еде пуду очень избирателен, и это тоже одна из причин вымирания. Он, конечно, может пожевать побеги, листья, семена и кору, вставая при необходимости даже на задние ноги, но его главное лакомство — морские водоросли, которые он собирает на берегу. Они очень полезны, благодаря им пуду может долго не пить. Но чтобы полакомиться водорослями, крошка спускается с гор по ночам, становясь легкой добычей для поджидающих его охотников. Лучше бы он сидел в своих горах и ел только листья!

Вероятно, популяция пуду сокращается и в силу естественных причин. Несмотря на то что половой зрелости олень достигает в возрасте полугода, беременность самки длится почти семь месяцев. После чего на свет появляется, как правило, только один детеныш — меньше килограмма весом и 15 см в холке. Он легко помещается на ладони. Правда, через три месяца этот бутуз будет размером со своих родителей, и еще у него исчезнут пятна (как и другие олени, пуду рождаются в шубе «в крапинку»). А вот живут эти милахи недолго: в дикой природе — всего около 12 лет, в зоопарке — до 15.

«Моя Планета» уже рассказала о биологических видах, исчезнувших с лица земли в XX веке. В этой печальной летописи планеты уже появилась и более свежая глава: некоторые животные вымерли буквально у нас на глазах — век XXI.

Комментарии
Валентин Смирнов
5 марта 2019, в 12:57

?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.