12 300 километров или через 11 регионов на автомобиле. Июнь 2020

И так. За окном пышным цветом цветёт пандемия. На календаре - июнь. Полным ходом идет отпуск. А мы еще дома.  Дома – это небольшой закрытый городок Фокино между Владивостоком и Находкой Приморского края. Громадьё наших планов грозит рухнуть, не успев реализоваться.

Пожалуй, надо сделать небольшое отступление в недалёкое прошлое.

Съездив на сплав по реке Мрассу в августе 2019-го, присмотрели в славном городе Новосибирске себе небольшой домик на колесах. А точнее, самодельный спальный модуль с кухней и вполне внушительных размеров спальным местом. Давно присматривали себе что-то подобное для путешествий по родному краю в осенне-зимнее время. Присмотрели. Приобрели. Наше новое жилище путешественников терпеливо ожидало нас в теплом комфортабельном гараже  в г.Новосибирске. 

Полгода разработка маршрута. Расчет расхода топлива. Планирование дневного пробега и остановок. 

Поездка была запланирована на май 2020-го. Но… пандемия…. Регионы повсеместно вводят электронные пропуска. Гостиницы и общепит закрыты. 

Месяц мы мониторили ситуацию с новой коронавирусной инфекцией в регионах по пути следования. 

И так. На календаре 10 июня 2020. Отпуск заканчивается, а домик путешественника так и ждет в Новосибирске. 

Решение было принято за 30 минут. В машину закинуто самое необходимое и в 05 утра местного (Приморского) времени мы убыли по намеченному маршруту. Мы – это экипаж из двух человек и «котенка»: муж Андрей Григорьевич – командир корабля, глава семьи, водитель и безропотный последователь моих безумных идей, я, Валерия Евгеньевна, – жена, штурман и генератор тех самых безумных идей и, конечно, наш «котенок» - верный друг и товарищ в путешествиях автомобиль Nissan Safari 1997 года рождения.

Надо отдать должное небесной канцелярии, погода нам благоприятствовала на всем пути следования как туда, так и обратно. 

Мне, впервые выехавшей на машине за пределы Приморского края, чудно было наблюдать за окном бесконечные забайкальские степи, сосновые леса, бескрайние поля. Всю дорогу в голове крутилась песня «Широкая страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек.». 

Выезжая за пределы Амурской области,  ощущаешь резкий контраст между нашей приморской природой и природой средней широты.  Смешанные леса сменяются степями и хвойными лесами. Конца и края не видно засеянным полям. Возникает необыкновенно сильное желание  прогуляться босиком по хвойному лесу, в котором, казалось бы, его хранители только навели порядок и выпололи всю лишнюю растительность. 

Обязательным местом посещения, конечно, была стела Москва – Владивосток. 

Трафик движения транспорта на отрезке пути от Хабаровска и, примерно, до Читы был практически нулевой. Изредка нас обгоняли дальнобойщики, с которыми мы потом встречались в местах обеда и ночевки. 

Горько наблюдать последствия пожаров. Леса деревянных скелетов – все, что осталось от пышной растительности.

Въезжая на территорию Бурятии то и дело по дороге встречаются «места силы» - буддийские ступы: белые и желтые. Как нам рассказали монахи, белые ступы означают, святость, непорочность, чистоту, желтые – материальный и духовный мир, любовь. Не смотря на иное вероисповедание, покормили бурундучков, коих около каждой ступы неимоверное множество, и оставили денежку (уж очень хочется еще не раз совершить автопутешествие). 

Рассея, моя ты Рассея, ногами не счесть километры…. Русь бревенчатая…. С грустью венчанная….. Так и звучит в голове. Необъятные просторы. Старые, вросшие в землю дома из бруса, почерневшего от времени. Где-то еще живут. Где-то разруха и запустение. Встречаются очень ухоженные деревеньки. Ворота  - еще со времен строительства дома. Когда это было? В 30-х? В 40-х? А может раньше?

Улан-Удэ – столица Бурятской республики. Не смотря на температуру +350С за бортом, не заехать к священным столбам мы не могли. 

Большие города старались объезжать в целях экономии времени. За спиной Канск, Красноярск, Кемерово. 

В Новосибирске нас ждали друзья, домик путешественника и трехдневный поиск автоэлектрика. 

Предварительные итоги: за 6 дней пройдено 5800 км., выпито …. литров солярки, расход топлива на 100 км. - 9,5 л.

В гостях, как говорится, хорошо. На обратном пути – оз.Байкал, о.Ольхон, Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ».

А Вы знали, что у нас есть своя Мальта? Наша Мальта – это село в Усольском районе Иркутской области. В 2-х км. от села находится Кальтинская стоянка первобытного человека эпохи палеолита 14750 лет назад (XIII тысячелетие до нашей эры). Данная стоянка одна из крупнейших в мире.  В честь 90-летия Усольского района в 2015 году установлена скульптурная композиция «Мамонты».

Повернув из Иркутска в сторону Ольхона, в поисках АЗС «Роснефть» заехали в городок Усть-Ордынский. Уютный чистый городок в степи, в котором располагается Усть-Ордынский дацан «Тубдэн Даржелин».

И снова бескрайние степи. Периодически встречаются памятники с изображением оленей и орлов. Олень - это благоприятный символ, ассоциирующийся с Солнцем, восходом, светом, чистотой, обновлением, возрождением, созиданием и духовностью. Как орел и лошадь, олень является посредником между небом и землей, посланником богов.

На пастбищах пасутся стада коров и табуны лошадей. Лошадь в этих местах – священное животное. Это не только средство производства, но, скорее, дар богов, который надо холить и лелеять.

На подъезде к переправе на остров Ольхон на бугре стоит памятник Байкальскому бродяге, который сбежал из тюрьмы, «переехал Байкал» и теперь четырех метровый исполин всматривается вдаль. Что его ждет впереди? «Здоров ли отец мой и брат?» С этого бугра открывается великолепный вид на пролив Ольхонские ворота и на Батюшку Байкал – наша мечта и цель.  

Готовясь к поездке, много читали в Интернете про переправу. Что можно стоять часами, а то и днями, чтобы переправиться с одной стороны на другую. Стоять в очереди не пришлось. Желающих посетить остров было немного. Переправа бесплатная и для машин и для людей. 

«Сбылась мечта идиота! - воскликнул Остап Бендер, получив свой долгожданный миллион от подпольного миллионера Корейко». Только, в отличие от легендарного героя, я не опечалилась вдруг, повторив его фразу. Была эйфория от увиденного, от исполнения многолетней мечты, от предвкушения встречи с таинственным Ольхоном – сердцем Байкала.

Немного об островных дорогах: прибыв на остров, мы, будучи законопослушными туристами, поехали по центральной дороге, от которой то тут, то там отходят ответвления, и снова примыкают к основной дороге. Это центральное направление сложно назвать центральной дорогой. Полотно больше напоминает стиральную доску. Промучившись пару километров, мы обратили внимание, что другие машины (по всей видимости – местные) смело съезжают на боковые ответвления и летят с крейсерской скоростью, много превышающей нашу. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что эти направления по качеству намного лучше центральной дороги. 

Поселок Хужир – столица острова. Здесь расположено огромное множество баз отдыха и островное лесничество.

Одна из трех святынь острова – скала Шаманка (мыс Бурхан). Государственный исторический и природный памятник. Скала сложена двумя вершинами, высота которых составляет 30 и 42 метра. Прогуливаться по самой скале запрещено. Внутри скалы сквозная пещера, где когда-то совершались жертвоприношения. Бурхан - главное божество Байкала и именно здесь, в этой пещере по верованиям шаманистов он обитает.

Предваряют мыс Бурхан сэргэ - столбы, имеющие древнее культовое значение, связанное с шаманизмом.  Сэргэ - коновязь (место для привязи коней). Буряты издревле почитали коней и наделяли их божественной силой.

Сэргэ дают понять, что у этого места есть хозяин. Сэргэ бывают разных видов. Высокое, двуступенчатое, с конической вершиной, похожей на свечу (зула) ставили во дворе дома когда мужчина женился и становился хозяином и отцом. Самая верхняя выемка служила привязью для его коня и коней особо почитаемых членов рода. За вторую выемку привязывали своих коней молодые мужчины. Коням женщин выемка не полагалась и они привязывали их к гладкой части бревна.

Тринадцать сэргэ и тринадцать хатов (ханов, нойонов) - детей тенгиев, которые являются первопредками всех бурятских родов. Почему именно это количество, точно неизвестно. Хан-Хото бабай является владыкой острова Ольхон.

Сэргэ опоясаны лентами или шарфами, которые называются Хадак. Сэргэ и Хадак слияние двух древних верований - шаманизма и буддизма. Хадак - это элемент буддизма, где цвета ткани имеют сакральное значение. Пять цветов = четыре стихии + пятый элемент?

Четыре стихии: 1) земля, 2) вода, 3) огонь, 4) небо (воздух, или ветер), соответствующие четырем цветам: 1) желтый, 2) белый, 3) красный, 4) синий.

Пятый цвет - зеленый, символизирует Мировое (Вселенское) древо, объединяющее все сферы мироздания. Пятая стихия, или пятый элемент - эфир. В мифологии - это воздух, которым дышат Боги; в философии - небесное вещество. Наверное можно установить связь между небесным веществом-эфиром и Вселенной.

Еще оной достопримечательностью Ольхона является скальный комплекс «Трезубец» или «Зуб дракона». Эти скалы также похожи на руины древнего замка. 

Сарайский пляж или также Сарайский залив находится недалеко от Хужира рядом с мысом Бурхан. Название происходит от слова "сарай" - постройка, используемая для хозяйственных нужд. Раньше этот пляж был рыбацким. В выстроенных многочисленных сараях на берегу Байкала рыбаки хранили снасти. Это одно из красивейших мест Ольхона. Пески уходят глубоко в сушу, поглощая хвойный лес.

На острове мы провели сутки. 

Возвращаемся на материк. 

Обязательным пунктом маршрута было покататься по берегам Байкала. Первое, на что мы наткнулись – старые постройки Байкало-Амурской магистрали (водонапорная башня для паровозов).

В поселке Тайхон посетили Буддийскую Ступу Совершенной Победы, также называемой Ступой Благословения или Ступой Власти над продолжительностью жизни – одна из восьми традиционных тибетских ступ, связанных со значительными событиями в жизни Будды Шакьямуни.

Также в п.Тайхон находится Визит-Центр «Байкал заповедный».

Визит-центр «Байкал заповедный» – один из лучших проектов, осуществленных в рамках национальной программы по развитию познавательного и экологического туризма. Это современный, прекрасно оснащенный туристический центр мирового уровня, «визитная карточка» заповедных территорий Байкальского региона. Он объединяет несколько объектов, связанных идеями сохранения природного достояния и историко-культурного наследия Байкала. Здесь действуют современные интерактивные экспозиции, реализуются разнообразные экологические программы, проводятся культурные мероприятия. Применение самых строгих экологических норм позволило разместить современное здание у самой кромки озера. Сквозь большие витражные окна перед вами открывается панорама прекрасного и неповторимого Байкала.

На территории комплекса расположены: визит-центр «Байкал заповедный», историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа», вольерный комплекс «Настоящий баргузинский соболь». 

Погуляли по территории Визит-центра. Прошли по экологической тропе, по аллее чистой воды. Осмотрели вольерный комплекс «Настоящий баргузинский соболь». Только осмотрели. То ли мы не понравились настоящим баргузинским соболям, то ли их просто не было в вольерах, но увидеть их нам не посчастливилось. 

Попасть нам в сам центр также не удалось. Его мы оставили на следующую поездку. (Что ж мы сейчас все пересмотрим, а в следующий раз и смотреть будет нечего  - немного перефразировала слова Тоси из «Девчат»: «…а то мы сегодня все переделаем, а на завтра ничего не останется…» J).

А вот историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа» посетили и муж с удовольствием осмотрел воинские вагоны образца минувшего столетия. 

Не попали мы и в краеведческий музей в г.Бабушкин. На двери висел амбарный замок и объявление «Ввиду отсутствия оборудования для дезинфекции, экскурсии в музее временно не проводятся». Что ж. Пандемия вносит свои коррективы в наши планы.

И так, завершающая точка нашего автопутешествия – Иволгинский дацан – центр российского буддизма. 

Немного истории:

Иволгинский дацан – самый известный дацан Бурятии и значимое место паломничества буддистов не только России, но и всего мира. В переводе с тибетского языка «Риво Гандан Геже Даши Чойнхорлин» – «Обитель Совершенного Колеса Учения, Горы, Приумножающей Добродетели Тушиты».

Иволгинский дацан является резиденцией главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и носит название «Хамбын Хурээ». Это крупнейший буддийский монастырский комплекс в России и духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России.

Дацан находится в Республике Бурятия, в 36 км от Улан-Удэ, он был основан в 1945 году. 

Иволгинский дацан стал первым действующим буддийским храмом после многих лет запрета на проведение религиозных буддийских обрядов, сейчас он является также памятником истории и архитектуры, музеем культового зодчества.

После обретения в 2002 году Драгоценного Неиссякаемого Тела XII главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Этигэлова, в Иволгинском дацане возведен Дворец Хамбо Ламы Этигэлова, теперь дацан является резиденцией двух Хамбо лам.

Сразу скажу, увидеть Ламу Итигэлова мы увидели. Но фотографировать в храмах строжайше запрещено. Хоть за нами никто и не наблюдал (мы были практически одни), мы решили не нарушать запрет и не тревожить буддийских богов. Фотографировали только на улице. 

Лама Итигэлов медитирует уже 86 лет, не подавая внешних признаков жизни. У него сознание внутриутробного младенца, а биополе достигает величины 23… Через пару лет после извлечения из земли нетленного (буддисты Бурятии предпочитают говорить «Драгоценного и Неиссякаемого») тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке.

Что мы увидели? За стеклом сидим человек с закрытыми глазами.  Настоящий человек с золотистым цветом кожи! Только глаза закрыты. Говорят, иногда Драгоценный  их открывает. Видеть это суждено не всем. Мы вошли в число «не всех». При этом не создано специальных климатических условий, как в Мавзолее. Ощущение, надо сказать, немного непривычное. 

Закончился отпуск, а вместе с ним подошло к концу и мое повествование о нашем первом автопутешествии за пределы родного края. Спальный модуль служил нам и гостиницей и рестораном.  

Приглашаю на мою страничку в «Одноклассниках» ok.ru – профиль Валерия Макаренко (Курило Дудник), подписывайтесь на меня в инстаграм @valeriya_kurilo. Там я размещаю фотографии наших путешествий по Приморском краю и не только. 

Фотографии сделаны на фотоаппарат Nikon D3300.

При написание были использованы материалы сайтов:

1.  Туристическая компания «Байкал Аян» https://baikal-ayan.ru

2.  Визит-Центр «Байкал заповедный» http://baikalecotourism.ru

3.  Иволгинский дацан https://ivolgdatsan.ru/