18 км цикад, можжевельников и бурлящих водопадов




— Чернореченский каньон шестнадцать км, из которых мы пройдем семнадцать! — пошутил Антон в начале пути.
Чернореченский каньон длиннее Большого Каньона Крыма почти в четыре раза, но это почти единственная трудность при его прохождение. Да, тропа не идет по берегу. Да, местами надо ползти по скале и перепрыгивать реку по камням. Да, маршрут небезопасен для детей двух-пяти лет. Тем не менее захватывающей дух красоты здесь не меньше, чем в БКК, ведь уровень воды в Черной реке практически не меняется в течение года.


Село Широкое, начало пути





В 8.30 сели в автобус №183 на автостанции «5-й км» Севастополя. Это социальный рейс, который заходит в Кизиловое и Широкое, проезд до Широкого стоил около 40 рублей с человека.
Хотя начало каньона расположено дальше по ходу движения автобуса, мы вышли все же заранее в селе по нескольким причинам. Во-первых, запланировали посмотреть развалины крепостей Сарджик и Асаране-Бурун. Во-вторых, вход в каньон контролируют лесники, поскольку это водоохранная зона, проход по которой, на самом деле, запрещен.
Из Широкого в сторону Сарджика ведет хорошая плавная грунтовка, поворот на которую начинается от дома №18 по улице Булгакова. Но Антон решил сократить проход по селу, поэтому мы свернули при первой возможности. И уперлись в приключения. Это было довольно забавно: пять минут назад еще ехали с ветерком в комфортабельном автобусе, а вот уже скачем по кочкам в болоте, уворачиваясь от метровых колючих татарников, стараясь не вляпаться в коровьи лепешки.


Развалины крепости Сарджик



По грунтовке с плавными подъемами и спусками вышли к вершине, где в Средние века располагался исар («небольшая крепость») под названием Сарджик. На соседнюю крепость на вершине Асаране-Бурун в этот раз не заходить не стали. Также оставили на потом посещение вершины Кара-Джагуль, которую в шутку между собой переименовали в Кара-Джан-Гуль, или Черную Розу Души.
Укрепленное поселение площадью 1,3 га существовало в XIII-XV веках. С трех сторон замок был надежно защищен крутыми обрывами, с четвертой — путь неприятелю преграждала стена длиной 160 метров с тремя башнями прямоугольной формы. Въезд в крепости осуществлялся через одну из башен.

1. Головокружительные виды на каньон с развалин Сарджика

https://yo-klmn.ru/wp-content/uploads/2017/07/krym-chernorechenskiy-kanion-yoklmnru-03-800x530.jpg


2. Вид на верхнее течение Черной реки, которое мы обошли по дороге



Обрывы хоть и выглядят неприступными, в некоторых местах возможны подъемы, в которых жители крепости установили небольшие укрепительные стены с водосливами. Антон очень обрадовался, когда удалось найти их. Звал нас с Сашей подойти их посмотреть. Дочка Саша услышала только часть про сливы. И потом несколько раз спрашивала «Где сливы? На деревьях нет слив!».


3. Водосливы в оборонительной стене 15-го века



Сделав привал, надолго зависать не стали — все-таки очень жарко, и сейчас на Сарджике — раскаленная сковородка вместо вершины. Однако Антон говорит, что осенью-зимой здесь очень приятно, поляны покрыты зеленой свежей травой, а можжевельники благоухают не меньше. Так что если не лениться тащить сюда воду, то здесь можно отлично переночевать с умопомрачительными видами из окна палатки.


Чернореченский каньон



С Сарджика нет прямого спуска к реке, поэтому мы вернулись немного назад и спустились по оврагу Береджи-Каранык-Дере, где нашлась отличная тропинка.


4. Спустились прямо к курумнику у воды




5. У первого же спокойного места пообедали. Хотели покупаться, но дно оказалось слишком илистым, поэтому отложили на попозже



Кстати, Черная река носит такое название не из-за цвета воды, как многие туристы полагают. На самом деле, точное происхождение топонима даже до конца неизвестно. Считается, что река названа по селу Чоргунь, как до войны называлось Черноречье, что отдаленно созвучно со словом «черный».
Что касается цвета воды в Черной реке, то его сложно описать одним словом. Некоторые называют его дымчато-бирюзовый. Во всяком случае, вода настолько здесь чистая, что водится форель!


6. Лучшие минуты похода




7. Вода так и манит



Существует множество вариантов прохождения каньона разной степени сложности. Если идти вдоль воды, то это совершенно спортивный маршрут — местами придется идти по воде, по прижимам, ползти по скале. При этом существует несколько маршрутов более легких и коротких — выше по склону.
У нас получился средний вариант: то спускались в воде, но умаявшись, вылезали наверх. Однако из-за жары было тяжело идти хоть там, хоть там. Спасались отмакиванием ног на привалах.


8. Вода около 18 градусов тепла



Чернореченский каньон хоть и тянется на 16 км, однако узкая, сложная часть небольшая по протяженности. В среднем и нижнем течении скалы расходятся, река спокойно несет воды, по обоим берегам протоптаны широкие безопасные тропы. Здесь можно свободно спускать детей с плеч — дальше они пройдут сами.


9. На месте бродов у Партизанской поляны через реку перекинуты шаткие мостки



Когда стало возможным Саше идти самой, она крепко заснула в рюкзаке. Настолько крепко, что не проснулась, когда Антон поставил переноску на землю и мы покупались с головой.
После купания появились силы закончить путь и, выйдя в село и посмотрев на шагомер в телефоне, было невероятным увидеть, что за день прошли чуть больше 18 км. Казалось, что по такой жаре и при такой нагрузке пройти пять километров будет пределом. Так что, на самом деле, маршрут не такой и сложный. Хотя и не совсем удобный для детей 2-3 лет (как вариант, весь путь лучше разбивать на две части или идти с ночевкой).
Спокойно успели на автобус на 18.15 из Терновки до 5-го км Севастополя.


Видео похода по Чернореченскому каньону