Evgeny ZHIGALIN
23 июля 2020
1176

4 незабываемых мартовских дня в плену восточной сказки. Бухара и Самарканд.

   Весной очень приятно попасть из промозглой мартовской средней полосы России в тёплый и обласканный солнцем Узбекистан. А прогулки среди фундаментальных сооружений древней восточной архитектуры всецело окунают путешественников во времена расцвета Великого шёлкового пути с пёстрыми базарами, уютными караван-сараями, массивными мечетями и многочисленными медресе, где постигала гранит науки местная молодёжь того времени.  

   Итак, Бухара. Очень аутентичный город, сплошь и рядом состоящий из памятников архитектуры прошлых веков и примыкающих к ним, в основном, одно- и двухэтажных домов современных жителей.

    Каменные джунгли с куполами, покрытыми лазурной плиткой, выглядят потрясающе красиво. Краска покрытия на солнце столь яркая, что режет глаз. Но это не мешает восхищатся их великолепием.

   Медресе Мири-Араб - одно из монументальных произведений зодчества средневековой Азии.

   Городская цитадель Арк - бывшая обитель бухарских эмиров, является мощным оборонительным сооружением.

   Гуляя по Бухаре, в голову также приходят мысли о Ходже Насреддине. И, действительно, этот фольклорный герой Востока нашёл своё законное место в этом древнем городе.

   Побывать в Бухаре и не пройтись по колоритным местным торговым рядам, располагающимся под куполами, было бы серьёзным упущением.

   В 4-х километрах севернее Бухары находится дворец Ситораи-и-Мохи Хоса, который был домом последнего бухарского эмира Саида Алимхана. За внешней условной простотой скрываются богатые интерьеры внутренних пространств.

   И в заключении фоторассказа о Бухаре изображение медресе Халифа на фоне синего бухарского неба.

   Далее наш путь пролегал в Самаранд - древнюю столицу державы Тамерлана, и проделали мы его на скоростном поезде Афросиаб (испанского производства). Менее, чем через 2 часа, мы уже сидели в такси, которое направлялось к нашему отелю.

   Самарканд выглядит немного более современным городом. Если Бухара предстаёт почти всецело городом прошлого, то в Самарканде памятники древних времён перемежаются с современными микрорайонами, правда, в основном, постройки 60-70-гг. прошлого века, которые составляют основу сегодняшнего городского ландшафта. Стоит отметить, что фасады подавляющего числа домов либо очень хорошо сохранились, либо подверглись свежей окраске. Это же касается и одно- и двухэтажных домов начала прошлого века.

    Сердцем Самарканда является древняя площадь Регистан. Здесь прогуливаться хорошо и днём и ночью.

   Массу впечатлений добавило посещение средневекового некрополя Шахи Зинда. Удивительное разнообразие рисунков на стенах одиннадцати мавзолеев, покрытых плиткой, изразцами, мозаикой и майоликой, пестрит в глазах.

   Мавзолей Тамерлана (Тимура) является одним из знаковых мест в Самарканде и выглядит очень помпезно.

   Чудесной была вылазка за город на склоны Заравшанского хребта.

   Достойным завершением прогулки стала трапеза с самаркандским пловом, когда кусочки баранины сверху покрывают сочный рис.

    По возвращении в Самарканд вновь посетили главный архитектурный ансамбль города - Регистан и сделали на прощание пару фотографий с высоты одной из башен.

  

    Покидали мы Узбекистан с чувством, будто провели здесь не меньше недели. Столько впечатлений вобрала в себя эта поездка.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин