10 интересных фактов об арахисе
История арахиса — это дальние путешествия через океаны и континенты, человеческие подвиги, полет на Луну и несколько войн. Мы собрали самые интересные факты об «орешках» ко Дню арахиса.
1. Арахис — это не орех

Хотя мы привыкли считать арахис орешками, для ботаника совершенно очевидно, что это не так. Наравне с горохом, чечевицей и соей арахис принадлежит к семейству бобовых.
Его плод — на самом деле стручок, внутри которого созревают семена (как раз то, что мы едим). Из-за того, что стручки формируются и зреют под землей, арахис прозвали «земляным орехом», что с научной точки зрения неверно.
2. Плоды арахиса развиваются под землей

У арахиса уникальный способ роста. После опыления желтого цветка цветоножка начинает расти вниз и буквально закапывает завязь в землю, где и созревает будущий стручок. Его откапывают осенью, словно картофель, и выглядит он не слишком привлекательно.
Долгое время арахис рассматривался как пища для скота и бедных, и его считали трудным для выращивания и сбора урожая.
3. Арахис родом из Южной Америки

Родина арахиса — Южная Америка: предположительно, территория современных Боливии и Перу. Археологические находки свидетельствуют, что его выращивали еще инки и более древние культуры. В Перу были обнаружены предметы керамики в форме арахиса и с орнаментом в виде арахиса — некоторым из этих находок более 3500 лет.
Именно португальские мореплаватели сыграли ключевую роль в распространении арахиса: они завезли арахис в Африку из Бразилии. Из Африки на кораблях работорговцев арахис попал в Северную Америку в XVII веке. Параллельно испанцы завезли его в Азию и Европу. Так что арахис, как и кокос, — великий путешественник и спутник мореплавателей с давних времен, чей путь пролегал через три континента.
4. В XX веке арахис в США был под запретом

Когда-то аллергия на арахис считалась редким заболеванием. Но в 1990-е о нем стали очень активно писать СМИ, а с появлением интернета и соцсетей проблема, которая касается примерно 1% детей в Северной Америке и Великобритании, приобрела масштабы эпидемии — причем, именно в информационном поле.
В США даже вводили запреты на арахис в школах и студенческих общежитиях, создавались зоны «свободные от арахиса». Некоторые авиакомпании отказывались от земляных орехов на борту, потому что даже их запах может вызвать приступ у аллергика.
Однако исследователи считают, что арахисовая паника искусственно раздута и нет никакой эпидемии. Количество диагностированных случаев аллергии гораздо меньше, чем количество людей, которые считают себя больными. [1]
5. Арахисовое масло можно использовать в качестве топлива

Арахисовое масло служит исходным материалом для получения глицерина, из которого затем изготавливается нитроглицерин — один из важных компонентов динамита. Однако это сложный и трудозатратный процесс, поэтому в промышленных условиях динамит делают по-другому.
Также арахисовое масло может служить как топливо для дизельного двигателя, что было успешно продемонстрировано на Всемирной выставке 1900 года в Париже.
6. Арахис с насекомыми и волосками крыс — нормально

В арахис и арахисовое масло часто попадают природные загрязнения: фрагменты насекомых, крысиные волоски, песок и даже экскременты грызунов. И это нормально, утверждает американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
В США установлены максимальные уровни естественных или неизбежных дефектов в пищевых продуктах, которые не представляют опасности для здоровья. Например, на 100 г арахисового масла допустимы следующие «добавки»: 30 и более фрагментов насекомых, один и более волосков грызунов, 25 мг песка или нерастворимых осадков. В больших мешках с арахисом допускаются целые насекомые (20 и более штук на 45 кг) и плесневелые орешки (5%). [2] Такие стандарты считаются безопасными для растительного сырья.
7. Арахис часто составляет основу сухого пайка

Арахис — один из самых богатых растительных источников белка. Его популярность в США начала расти в XIX веке благодаря солдатам: обе армии использовали «орешки» как перекус во время Гражданской войны (1861–1865 годов). Арахис был ключевым продуктом в рационе американских солдат и во время Второй мировой войны.
До сих пор он входит в пайки армий США, Израиля, Колумбии, Новой Зеландии и еще ряда стран. Также популярным ингредиентом в питании солдат являются арахисовые паста и масло.
8. Арахис ценою жизни спасли в блокадном Ленинграде

Сотрудники Всесоюзного института растениеводства продолжали работать даже в Великую Отечественную войну, во время блокады Ленинграда. В нечеловеческих условиях голода и холода они старались сохранить для науки Вавиловскую коллекцию семян и готовили ее к эвакуации.
Александр Гаврилович Щукин был ответственным хранителем коллекции арахиса, младшим научным сотрудником отдела технических культур. В его кабинете хранилось много съедобных «орехов», однако он умер от дистрофии прямо за рабочим столом. В руках он сжимал пакет арахиса редкого сорта, который собирался отправить самолетом в Красноуфимск. Арахис в итоге был спасен.
Всего на рабочих местах погибло более 20 ВИРовцев. Ученые умерли от голода, окруженные съедобными семенами, чтобы сохранить уникальную коллекцию для будущих поколений.
9. Арахис летал в космос

Во время миссии «Аполлон-14» в 1971 году американский астронавт Алан Шепард тайно доставил на Луну обычный арахис. Об этом упросил его владелец ресторана, в котором часто бывал астронавт, — Джей Фионделла очень хотел получить первый в мире «астро-орех». После путешествия на Луну Шепард вернул орех и Фионделла поместил его под стеклянный колпак в своем баре, чтобы с гордостью показывать его всем посетителям.
Сейчас арахис хранится в Национальном музее авиации и космонавтики США. Там также представлена другая еда астронавтов: кубики из арахиса, конфеты M&M’s и арахисовая паста, побывавшие в космосе.
10. Крупнейшим производителей арахиса в мире является Китай

Китай — один из крупнейших производителей этой культуры в мире. Благоприятные климатические условия и обширные сельскохозяйственные угодья позволяют выращивать значительные объемы арахиса различных сортов. На втором месте — Индия. США занимают почетное третье место, причем основное производство сосредоточено в штате Джорджия. Сегодня каждый американец съедает более 3,5 кг арахиса в год. Половина этой нормы поглощается в виде арахисового масла.
В России арахис выращивают, но в очень небольших, практически экспериментальных объемах, и он остается экзотической культурой. Арахису для роста нужно почти полгода жары и особая песчаная почва. Такой «курортный» климат в России есть только на очень ограниченной территории юга. Поэтому в промышленных масштабах его у нас не выращивают — это нерентабельно и рискованно.













