10 интересных фактов об арахисе

Почему в XX веке он оказался под запретом в США и как его спасали во время блокады Ленинграда.

История арахиса — это дальние путешествия через океаны и континенты, человеческие подвиги, полет на Луну и несколько войн. Мы собрали самые интересные факты об «орешках» ко Дню арахиса. 

1. Арахис — это не орех

10 интересных фактов об арахисе
Фото: Dineshahir/Shutterstock/FOTODOM
Наравне с горохом, чечевицей и соей арахис принадлежит к семейству бобовых

Хотя мы привыкли считать арахис орешками, для ботаника совершенно очевидно, что это не так. Наравне с горохом, чечевицей и соей арахис принадлежит к семейству бобовых.

Его плод — на самом деле стручок, внутри которого созревают семена (как раз то, что мы едим). Из-за того, что стручки формируются и зреют под землей, арахис прозвали «земляным орехом», что с научной точки зрения неверно.

2. Плоды арахиса развиваются под землей

плоды арахиса
Фото: benjamas11/Shutterstock/FOTODOM
Плоды откапывают осенью, словно картофель, и выглядят они не слишком привлекательно

У арахиса уникальный способ роста. После опыления желтого цветка цветоножка начинает расти вниз и буквально закапывает завязь в землю, где и созревает будущий стручок. Его откапывают осенью, словно картофель, и выглядит он не слишком привлекательно.

Долгое время арахис рассматривался как пища для скота и бедных, и его считали трудным для выращивания и сбора урожая.

3. Арахис родом из Южной Америки

Плантация арахиса
Фото: Lamyai/Shutterstock/FOTODOM
Из Африки на кораблях работорговцев арахис попал в Северную Америку в XVII веке. Параллельно испанцы завезли его в Азию и Европу

Родина арахиса — Южная Америка: предположительно, территория современных Боливии и Перу. Археологические находки свидетельствуют, что его выращивали еще инки и более древние культуры. В Перу были обнаружены предметы керамики в форме арахиса и с орнаментом в виде арахиса — некоторым из этих находок более 3500 лет.

Именно португальские мореплаватели сыграли ключевую роль в распространении арахиса: они завезли арахис в Африку из Бразилии. Из Африки на кораблях работорговцев арахис попал в Северную Америку в XVII веке. Параллельно испанцы завезли его в Азию и Европу. Так что арахис, как и кокос, — великий путешественник и спутник мореплавателей с давних времен, чей путь пролегал через три континента.

4. В XX веке арахис в США был под запретом

орехи в самолете
Фото: Touring Club Italiano/UIG Art and History/East News
Некоторые авиакомпании отказывались от земляных орехов на борту, потому что даже их запах может вызвать приступ у аллергика

Когда-то аллергия на арахис считалась редким заболеванием. Но в 1990-е о нем стали очень активно писать СМИ, а с появлением интернета и соцсетей проблема, которая касается примерно 1% детей в Северной Америке и Великобритании, приобрела масштабы эпидемии — причем, именно в информационном поле.

В США даже вводили запреты на арахис в школах и студенческих общежитиях, создавались зоны «свободные от арахиса». Некоторые авиакомпании отказывались от земляных орехов на борту, потому что даже их запах может вызвать приступ у аллергика.

Однако исследователи считают, что арахисовая паника искусственно раздута и нет никакой эпидемии. Количество диагностированных случаев аллергии гораздо меньше, чем количество людей, которые считают себя больными. [1]

5. Арахисовое масло можно использовать в качестве топлива

 арахисовое масло
Фото: Subbotina Anna/Shutterstock/FOTODOM
Арахисовое масло может служить как топливо для дизельного двигателя, что было успешно продемонстрировано на Всемирной выставке 1900 года в Париже

Арахисовое масло служит исходным материалом для получения глицерина, из которого затем изготавливается нитроглицерин — один из важных компонентов динамита. Однако это сложный и трудозатратный процесс, поэтому в промышленных условиях динамит делают по-другому.

Также арахисовое масло может служить как топливо для дизельного двигателя, что было успешно продемонстрировано на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

6. Арахис с насекомыми и волосками крыс — нормально

арахис, насекомые
Фото: ShamAn77/Shutterstock/FOTODOM
Фрагменты насекомых, крысиные волоски, песок и даже экскременты грызунов – нормально, утверждает американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

В арахис и арахисовое масло часто попадают природные загрязнения: фрагменты насекомых, крысиные волоски, песок и даже экскременты грызунов. И это нормально, утверждает американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

В США установлены максимальные уровни естественных или неизбежных дефектов в пищевых продуктах, которые не представляют опасности для здоровья. Например, на 100 г арахисового масла допустимы следующие «добавки»: 30 и более фрагментов насекомых, один и более волосков грызунов, 25 мг песка или нерастворимых осадков. В больших мешках с арахисом допускаются целые насекомые (20 и более штук на 45 кг) и плесневелые орешки (5%). [2] Такие стандарты считаются безопасными для растительного сырья.

7. Арахис часто составляет основу сухого пайка 

арахис, сухой паек
Фото: Patty Chan/Shuttertock/FOTODOM
Арахис был ключевым продуктом в рационе американских солдат во время Второй мировой войны

Арахис — один из самых богатых растительных источников белка. Его популярность в США начала расти в XIX веке благодаря солдатам: обе армии использовали «орешки» как перекус во время Гражданской войны (1861–1865 годов). Арахис был ключевым продуктом в рационе американских солдат и во время Второй мировой войны.

До сих пор он входит в пайки армий США, Израиля, Колумбии, Новой Зеландии и еще ряда стран. Также популярным ингредиентом в питании солдат являются арахисовые паста и масло. 

8. Арахис ценою жизни спасли в блокадном Ленинграде 

блокада ленинграда
Фото: Wikipedia.org
Всего на рабочих местах погибло более 20 ВИРовцев. Ученые сознательно умерли от голода, окруженные съедобными семенами, чтобы сохранить уникальную коллекцию для будущих поколений

Сотрудники Всесоюзного института растениеводства продолжали работать даже в Великую Отечественную войну, во время блокады Ленинграда. В нечеловеческих условиях голода и холода они старались сохранить для науки Вавиловскую коллекцию семян и готовили ее к эвакуации.

Александр Гаврилович Щукин был ответственным хранителем коллекции арахиса, младшим научным сотрудником отдела технических культур. В его кабинете хранилось много съедобных «орехов», однако он умер от дистрофии прямо за рабочим столом. В руках он сжимал пакет арахиса редкого сорта, который собирался отправить самолетом в Красноуфимск. Арахис в итоге был спасен.

Всего на рабочих местах погибло более 20 ВИРовцев. Ученые умерли от голода, окруженные съедобными семенами, чтобы сохранить уникальную коллекцию для будущих поколений.

9. Арахис летал в космос

арахис в космосе
Фото: Wikipedia.org
Алан Шепард тайно доставил на Луну обычный арахис. Об этом упросил его владелец ресторана, в котором часто бывал астронавт

Во время миссии «Аполлон-14» в 1971 году американский астронавт Алан Шепард тайно доставил на Луну обычный арахис. Об этом упросил его владелец ресторана, в котором часто бывал астронавт, — Джей Фионделла очень хотел получить первый в мире «астро-орех». После путешествия на Луну Шепард вернул орех и Фионделла поместил его под стеклянный колпак в своем баре, чтобы с гордостью показывать его всем посетителям.

Сейчас арахис хранится в Национальном музее авиации и космонавтики США. Там также представлена другая еда астронавтов: кубики из арахиса, конфеты M&M’s и арахисовая паста, побывавшие в космосе.

10. Крупнейшим производителей арахиса в мире является Китай

арахис китай
Фото: Vitalii Stock/Shutterstock/FOTODOM
Обширные сельскохозяйственные угодья Китая позволяют выращивать значительные объемы арахиса различных сортов

Китай — один из крупнейших производителей этой культуры в мире. Благоприятные климатические условия и обширные сельскохозяйственные угодья позволяют выращивать значительные объемы арахиса различных сортов. На втором месте — Индия. США занимают почетное третье место, причем основное производство сосредоточено в штате Джорджия. Сегодня каждый американец съедает более 3,5 кг арахиса в год. Половина этой нормы поглощается в виде арахисового масла.

В России арахис выращивают, но в очень небольших, практически экспериментальных объемах, и он остается экзотической культурой. Арахису для роста нужно почти полгода жары и особая песчаная почва. Такой «курортный» климат в России есть только на очень ограниченной территории юга. Поэтому в промышленных масштабах его у нас не выращивают — это нерентабельно и рискованно.

Читайте «Мою Планету» в Telegram