5416. Глава 6
День 5
Утром было снова безоблачно и очень свежо, даже немного морозно, но приятно. Я проснулся рано, что бы увидеть Аннапурну-2 в лучах восходящего солнца. Это что-то невероятное! Никакими фотографиями этого, конечно, не передать... Быть может, впечатление было столь мощным от того, что я был первый раз в горах вообще, но панорама с веранды нашего лоджа открывалась просто грандиознейшая! Пожалуй, одна из лучших панорам на треке(на мой взгляд). Как мне сказал один из постояльцев, рядом с вершиной Аннапурны-2 была еще видна Аннапурна-4(7525 м. н.у.м.), но я так и не понял, какой из соседних пиков он имел в виду. Вообще, это один из Гималайских хребтов, в который так же входит и сама Аннапурна(8091 м. н.у.м), но ее из Верхнего Писанга видно не было.
Перед завтраком я еще раз поднялся к храму, но он, к сожалению, был закрыт. На завтраке снова встретились с Димой и Олей. Тамара решила выйти пораньше и уже уходила, когда мы только сели.
После завтрака я не мешкая собрался и выдвинулся в дорогу, т.к. мне нужно было еще заскочить в Нижний Писанг, пополнить запасы воды в так называемой Safe Drinking Water Station, которой в Верхнем Писанге не было. Можно было купить воду и в лодже, но она там стоит раза в 2, а то и в 3 дороже. Вообще вопрос с чистой питьевой водой в горах крайне серьезный и требует максимального внимания еще до похода. Пить воду из местных рек ниже 4000 м. и кранов или шлангов в лоджах крайне не рекомендуется, т.к. можно подхватить кишечную инфекцию, хотя многие считают, что эти слухи распускают местные для завышения цен на воду. Но я в любом случае решил не рисковать, к тому же вода в SDWS стоит от 40 до 60 рупий за литр, это где-то по 20-30 рублей, то есть не дорого, хоть и уходит она очень быстро. Есть еще вариант использовать таблетки для очищения воды из рек и кранов, но как мне кто-то рассказывал, от них тоже иногда бывают проблемы с желудком. А в лоджах вода стоит от 50-60 за литр рупий внизу(Бесисахар, Бахунданда) до 100-200 рупий за литр наверху (Верхний Писанг - Хай Кэмп), но в Непале везде можно поторговаться и сбить цену, если у вас ограниченные средства, как у меня :) Тем более, что станции чистой воды есть не везде. В общем, вопрос это важный, потому что жидкости при подъеме, особенно на такой высоте, требуется много.
Через некоторое время после выхода из Нижнего Писанга, я снова встретил четверых уже знакомых англичан, а значит, дорога сразу стала веселее :) Правда, впереди нас ждал самый тяжелый, на мой взгляд, подъем за весь трек(номер один из тех трех, о которых я уже упоминал). Около часа или больше, хотя по ощущениям это была целая вечность, мы поднимались по склону в градусов 50-60, поэтому тропа шла длинной "змейкой", хотя даже этот факт не делал подъем сильно проще. Плюс ко всему, мы были на солнечной стороне и лучи яркого полуденного солнца выдавливали из нас всю жидкость... Через какое-то время подъема одному из англичан стало плохо и их настрой изменился. Этот отрезок пути был действительно крайне утомительным и тяжелым, никакой позитивный настрой такого не выдержит. В добавок, они не сошлись во мнениях и стали горячо спорить, чуть не крича друг на друга. К счастью, это было незадолго до окончания подъема, потому что поднявшись, будто скинув с себя тяжелую ношу, мы все вздохнули свободно и англичане помирились. Это было будто некое метафизическое испытание их дружбы :)
Преодоленный крутой подъем вел к поселку Ghyaru, и, будто в награду за тяжкие усилия, оттуда открывался восхитительный вид на горы, даже лучше, чем от храма в Верхнем Писанге!(на мой взгляд) Англичане сразу пошли обедать, а я задержался у входа в поселок, около большой белой ступы(это такое буддистское религиозное сооружение), дабы насладиться шикарной панорамой и сделать фото на память.
Сам город тоже очень интересный. Так же стоит на склоне, как и Верхний Писанг, но не на таком крутом. И дома там тоже построены из грубого камня, но город почему-то не выглядел таким суровым... Возможно, из-за солнечной погоды, шикарного вида и кучи туристов, многие из которых, очевидно, из-за трудного подъема, не торопились двигаться дальше.
Прогулявшись по лабиринтам улиц, я понял, что пора и пообедать. Зашел в кафе наугад и... снова встретил четверку англичан! :) Правда, они уже поели и снова собрались в путь, так что мы не долго сидели вместе. Я неторопливо пообедал, отдохнул, и решил в тот день дойти до деревушки Bhraka(или Braga), а если хватит сил, то и до самого Мананга(крупнейшее поселение до перевала, это как районный центр). Через некоторое время после Ghyaru я встретил Марко, отдыхающего на привале в тени, потом еще раз встретил англичан, снова перекусывающих в маленькой лавочке посреди трека(вдали от поселений).
В Ngawal встретил уже знакомых австралийцев из Тала и некоторое время шел с ними. Сказали, что у меня хороший английский и что я не похож на русского, что меня немного удивило(и то, и другое)...
Около Браки(или Браги) встретил Мару, сидящего на склоне и покуривающего трубку(известно, с чем) :D Вид у него был очень умиротворенный. Рассказал, что тоже пересекался с четверкой англичан, которые ему обо мне рассказывали. Это такое странно-приятное ощущение, будто мы уже давно со всеми знакомы :) Мара решил остановиться в Браке, ну а я решил доползти до Мананга, тем более, что он был уже совсем недалеко.
В Мананге остановился, как обычно, в первом попавшемся лодже. Меня сильно удивило, что даже в Мананге, поселке посреди Гималаев, на высоте более 3 с половиной километров над уровнем моря,(да и во всех предыдущих поселках тоже) есть wi-fi! Да, он был медленным и порой работал всего по паре часов в день, но я изначально ожидал, что минимум на несколько дней связи со внешним миром у меня никакой не будет. Впрочем, это было приятное удивление. Еще в лодже был горячий душ, которым я решил воспользоваться, потому что последний раз мылся еще в Бесисахаре, да и то, под ледяной водой... Единственное, что немного омрачило вечер, - у меня впервые за трек разболелась голова(не считая головной боли в Катманду), так что я решил принять таблетку Диакарба(средство от горной болезни). Это была единственная таблетка(Диакарба) за весь трек, но она мне очень помогла! :)
Продолжение следует...
Читайте также