60 км от цивилизации

В мою студенческую бытность, у меня был такой предмет, как История Архитектуры.
Естественно, живя в Пскове, мы никак не могли пройти мимо изучения Псковской архитектуры, этому было посвящено пару уроков. И потому, «как галопом по Европам», мы пробежались по всем памятникам, останавливаясь только на значимых. А значимых памятников, в городе и области, у нас достаточно.
В этой заметке пойдет речь о церкви, которая долгие годы не давала мне о себе забыть. Почему, трудно сказать, возможно, причиной тому стала ее недоступность.
Я хочу рассказать о церкви Успения Богородицы в Мелетово 1462 г. постройки.
Данная церковь входит в список памятников архитектуры федерального значения. Славится эта церковь не уникальность своей архитектуры (в плане это обычный 4-столповый храм, с одной апсидой на восточном фасаде), а внутренним убранством.
Фрески Мелетово имеют не только художественную ценность, но и историческую значимость. Мелётовские росписи содержат ряд уникальных иконографических сюжетов, отражающих культурно-исторические особенности жизни псковских земель, а также вкладные надписи, сообщающие имена ктиторов – заказчиков, которыми (кстати говоря) были знатные псковские бояре Путков и Кротов. Последний факт, делает этот памятник, уникальным в своем роде. На Руси было принято озвучивать, что церковь построена на народные деньги и для народа.
Но вернемся к фрескам…Я не буду, писать об изучении фресок, а сравнении их с византийской школой, о подозрении, на то что один из мастеров мог быть учеником Феофана Грека, если хотите, прочтете это сами))). Для меня уникальность этих фресок в том, что они отражают не, привычные для нас, библейские мотивы. Основой для этих фресок стала Псковская летопись. Одними из самых знаменитых фресок является «Птица-неясыть», «Уверение Фомы», «Ант-Скоморох». Последняя фреска, не давала покоя множеству ученых, сколько версий выдвигалось, о значении и смысле данной фрески. Но вдумайтесь…изображение Скомороха на стенах храма, это нечто уникальное и думаю, с этим трудно не согласиться.
В общем, долгое время, очень долгое время, я мысленно возвращалась к этой церкви. Я давно хотела посмотреть это чудо-дивное. Но постоянно находилось что-то, что ставило посещение данной церкви, в ранг не важного.
И вот однажды утром, проснувшись и поняв что мне особо нечем заняться, я решила съездить куда-нибудь, километров на 60, не дальше, от дома. «Пошуршав» в закромах памяти, воспоминание о данной церкви всплыло практически сразу. Я села в машину и поехала.
Надо заметить, что Мелетово находиться в Порховском районе, а в город Порхов у нас ведет покатая, извилистая дорога напоминающая стиральную доску. В общем, ехать по ней, сомнительное удовольствие, но когда на 40 км, моего пути, навигатор заставил меня повернуть влево, я ужаснулась, поняв, что цивилизация заканчивается. Но цель есть, цель.
Петляя между колдобин, я начала ощущать некую тревогу. Глухость местности настораживала, проезжая мимо брошенных полусгнивших домов, аккуратно сложенных, вдоль дороги замшелых поленниц я, невольно, вспомнила о фильме «Поворот не туда».
Повстречавшись с кустом, прямо посреди того, что когда-то было дорогой (об этом свидетельствовал асфальт, пробивающийся сквозь грязь и песок), первое что я сделала это заблокировала двери, и посмотрела в зеркало заднего вида…никого…
Отпустило, я аккуратно, по обочине, объехала куст и продолжила движение к цели. Очередная деревня без названия с одним приличным домом, в котором явно была жизнь, заставила поднажать на газ. Это были страшные 20 км, утопающий в тумане заброшенный яблоневые сады выглядели устрашающе. Деревья тянули свои кривые замшелые ветви к дороге. Я старалась не смотреть по сторонам, часто вглядывалась в зеркало заднего вида, отсутствие встречных и попутных машин так же настораживала. И вот в таком стрессовом состоянии я добралась до пункта назначения. Что из себя вообще сейчас представляет Мелетово…Это три дома, погост с двумя церквями и 200 м дороги огибающей этот самый погост.
К моему удивлению на месте одной церкви оказалось две. Вторая, более поздней постройки, по элементам модерна, я бы сказала что начало 20 века, потом в интернете я вычитала название этой церкви – Троицы Живоначальной в Мелетово. Состояние в котором храм находиться удручает. По сгнившим лесам видно, что может лет 10 назад ее пытались реставрировать, но смогли сделать только купола. Так она и стоит с прогнившей, местами обвалившейся кровлей, внутри храма запустение и разруха. Кстати говоря, в 2000 году храм был передан Псковской епархии. Но зачем им восстанавливать храм в такой глуши? В километрах 5 от Мелетово возведена небольшая деревянная часовня, находиться она довольно удачно, жители из близлежащих деревень могут ее посещать.
Что же касается цели моего визита, то попасть с церковь возможности не представилось. На дверях висит замок, и табличка что это памятник архитектуры является собственностью Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Судя по тому количеству искусственных цветов, что воткнуты в двери и петли дверей храма, в него давно никто не заходил. Хотя в большинстве путеводителей указано, что церковь действующая. И возникает очень печальный вопрос, а если вообще шанс взглянуть на «скомороха»?
Обратно ехать было совсем не страшно… Были встречные машины, были попутчики и никому до меня не было дела…А яблоневые сады приветливо качали ветками мне в след.
Читайте также