8 вещей, которые стоит сделать в рождественской Испании

Наш самый главный праздник в стране – Новый год, для европейцев же это, безусловно, католическое рождество. Многие наши соотечественники уже давно открыли для себя это чудесное время и теперь из года в год посещают рождественские ярмарки в Праге, Мюнхене, Гамбурге, Вене, Зальцбурге, Страсбурге и т.д. Полюбив летнюю Барселону, многие теперь отправляются и в столицу Каталонии.

Увы, редко в этот список попадает сама столица Испании – Мадрид, а ведь ярмарки там ничуть не хуже! В целом, многое из списка можно проделать и в остальных европейских городах, но вот за кое-какими вещами все же стоит отправиться в Испанию.

Итак:


1. Побывать на рождественских ярмарках, выпить глинтвейна, попробовать традиционные рождественские лакомства.



Главная ярмарка в Барселоне работает у Собора Святого Креста и Святой Евлалии. В большей степени на ней представлены рождественские букеты и композиции, продаются ели, рождественская атрибутика, подарки, часто ручной работы, сувениры.



Глинтвейн лучше всего пить на рынке Ла Бокерия, там же стоит купить традиционную испанскую рождественскую сладость – туррон (почти нуга), причем желательно и твердый, и мягкий вариант, песочное печенье мантекадо, а также испанский марципан (лучше из Толедо) – он здесь просто великолепен.



В Мадриде главный рождественский рынок расположен на Плаца Майор. Здесь тоже можно купить ели, рождественские букеты и композиции, подарки и сувениры. Кроме того, на площади работает детская карусель, да и вся площадь очень красиво украшена, что создает особую атмосферу.



То здесь, то там за бесценок предлагают несколько упаковок бенгальских огней, лакричные конфеты и другие рождественские пустячки. На ярмарке в Мадриде продаются всевозможные детали для новогоднего костюма, потому как традиционное зрелище в новогоднюю ночь – люди в цветных париках и забавных головных уборах. Как и в Барселоне, глинтвейн и угощения здесь стоит пробовать на рынке, для Мадрида это Сан Мигель. Здесь гораздо больший выбор блюд и напитков, а цены ниже. И туррон, и мантекадо, и марципан в Мадриде можно купить на рынке Сан Мигель, а заодно попробовать фиалковое мороженое.



2. Купить подарки-сюрпризы.

Для Испании традиционны подарки-сюрпризы (cajas sorpresa) – маленькие, симпатично упакованные коробочки, внутри которых... неизвестно что! Они есть для детей и для взрослых, цена от 0,5 €. Чем выше ее стоимость, тем на более приятное содержание можно рассчитывать. Конечно, это авантюра чистой воды и ее наполнение может не соответствовать вашим ожиданиям, но ведь с подарками, которые вы получаете, так всегда. Я купила три по 0,5 € – две взрослых и одну детскую. Во взрослых оказалась замечательная фенечка, которая носится и радует свою обладательницу, а также пара серег (довольно симпатичных, но не по возрасту). В детской было украшение для волос. Хорошо, что коробочка покупалась для девочки ;) Безделушки, конечно, но в итоге всем девочкам было приятно, и большим, и маленьким. Купить сюрпризы их можно на рождественских ярмарках.



3. Купить для себя или в подарок традиционные рождественские сувениры.


Для Каталонии это несомненно Каганер (caganer) – какающий человечек и Тио де Надаль или Кагатио (полено с ножками и ручками). Традиционно каганер – это пастух в красной шапочке, но творчество пошло дальше и сейчас можно купить любую какающую известную личность: футболистов, актеров, певцов, президентов и пр.



Считается, что фигурка приносит удачу в делах и благополучие. Тио де Надаль дарит тепло и подарки. На ярмарках продают полена разных размеров, в разных вариациях, но всегда на нем красный рождественский колпак. Считается, что его нужно укрывать на ночь одеялком до самого рождества, тогда в рождественскую ночь под ним появятся подарки.



4. Сфотографировать рождественскую вертепную композицию.

Когда и где еще вы сможете увидеть такие сложные и интересные композиции на рождественскую тему?! В Испании они встречаются довольно часто, в столицах их не так много, но стоит чуть отъехать, как взору открывается потрясающее обилие вертепов.



5. Сходить в католический собор на рождественскую службу или рождественские песнопения.

Выберите для себя наиболее интересный собор, узнайте его рождественскую программу и отправляйтесь на рождественскую мессу, рождественские чтения, слушать камерный хор, праздновать рождество всю ночь. Это может быть что-то одно или все сразу, решать только вам. Обычно праздник начинается в Сочельник в 18:00 и 19:00.



6. Поцеловаться под омелой.

Да, омела – это не всегда настоящая ботаническая омела, но у нас то совсем никакой нет, как нет и традиции непременно под ней целоваться. Но, спрашивается, когда вам еще выпадет такой шанс?! Омела-заменителей полным-полно в испанских городах. Поглядывайте наверх или купите веточку и устройте роматик сами.



7. Отправить праздничные открытки.

Если отправить открытки с пожеланиями своим близким, друзьям и родственникам в рождественский период, то они как раз дойдут к нашему рождеству. Для вас это будет пустяк, а близким будет очень приятно. Тем более, что в это время можно купить не только красивые открытки, но и тематические марки.

8. Написать свои желания и прикрепить их на рождественскую ёлку.

В Испании в разных местах можно встретить нарядные ёлки, на ветви которых люди прикрепляют записочки со своими желаниями. Здесь можно увидеть просьбы со всего мира на всевозможных языках. Мы свои тоже оставили.