Самые быстрые птицы: топ-15

Рассказываем, кто входит в топ самых быстрых птиц в мире.

Когда речь заходит о скорости, птицам нет равных. Это самые быстрые живые существа на Земле. По этому показателю их делят на две категории: по максимальной скорости в горизонтальном полете и скорости при пикировании. Какая птица самая быстрая? Максимальная скорость полета и рекорды — в нашей статье.

Самая быстрая птица в полете

Сапсан: до 322 км/ч

Сапсан считается самой быстрой птицей на Земле, но свою максимальную скорость он развивает в пикирующем полете. В горизонтальном полете он редко превышает 100 км/ч.

Самая быстрая птица обладает отличным зрением и мгновенной реакцией. Если сапсан видит жертву в воздухе, набирает высоту, а после, сложив крылья, камнем падает на нее. Удар получается настолько мощным, что у добычи может отлететь голова. 

Скорость самой быстрой птицы обусловлена особенным строением ее тела. Ноздри сапсана устроены так, что он может дышать даже на таких высоких скоростях, а глаза защищены прочными мембранами.

Беркут: до 300 км/ч

Одной из самых быстрых птиц в мире является представитель семейства ястребиных. Высматривая добычу, беркут обычно парит в воздухе и может увидеть жертву с высоты 2000 м. Заметив ее, пикирует, развивая свою максимальную скорость.

Кречет: до 209 км/ч

Кречет является самым крупным представителем семейства соколиных (при размере около 55 см размах крыльев — 120–135 см). А еще одной из самых быстрых птиц. Скорость кречета во время охоты может достигать 209 км/ч в пикирующем полете. Питается в основном более мелкими птицами, реже — млекопитающими. 

Иглохвостый стриж: до 170 км/ч

Основу рациона иглохвостого стрижа составляют насекомые, а потому ему не надо развивать большую скорость при пикировании. Но он является самой быстрой птицей в полете и развивает скорость до 170 км/ч в горизонтальном полете. Точнее ученые не могут определить — птица плохо изучена из-за разрозненного ареала обитания, а также редко садится на землю.

Чеглок: до 160 км/ч

В топ-10 самых быстрых птиц в горизонтальном полете входит еще один представитель соколиных. Чеглок предпочитает питаться насекомыми, различая их на расстоянии более 200 м. А еще его можно увидеть летящим вслед за поездом: гул транспорта спугивает насекомых, и те поднимаются в воздух, становясь легкой добычей.

Самая быстрая птица на земле

Африканский страус: до 70 км/ч 

Это самая крупная птица на земле. Высота африканского страуса — до 270 см, вес — до 156 кг. Благодаря своему росту и отличному зрению он рано замечает опасность и спасается бегством. Даже месячные птицы могут развивать скорость до 50 км/ч, и человек не способен с ними соревноваться.

Нанду: до 60 км/ч

При опасности птица убегает, используя крылья в качестве паруса. Длина каждого шага составляет 1,5–2 м. Если враг все же догоняет нанду, сталкивается с коготками на концах его крыльев — эти ороговевшие отростки птица использует для самозащиты.

Эму: до 50 км/ч

Эму является одной из крупнейших птиц Австралии: его высота — до 190 см, вес — до 55 кг. За сутки детеныш вырастает до 1 см и уже в шесть-семь месяцев находится на уровне глаз взрослого человека. Естественных врагов у эму почти нет, потому что птица хорошо видит, слышит и на расстоянии нескольких сотен метров может определить опасность и убежать от нее.

Казуар: до 50 км/ч

Казуары предпочитают питаться фруктами, грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и мелкими животными, но очень агрессивны и вспыльчивы, особенно когда защищают свою территорию и борются за самок. Быстро бегают через густой лес, могут прыгать до 1,5 м в высоту и отлично плавают. Догнав свою жертву, способны убить ее ударом лапы. Но главное их оружие — 12-сантиметровые когти, острые как кинжалы. Неслучайно в 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица в мире. 

Калифорнийская земляная кукушка: до 42 км/ч

Из-за коротких крыльев эта североамериканская птица может находиться в воздухе лишь несколько секунд, но отлично бегает. Раньше она часто бегала за почтовыми каретами и хватала потревоженных колесами мелких животных, за что по-английски ее прозвали Road Runner, то есть «дорожный бегун».

Самая быстрая водоплавающая птица

Вы, конечно, подумали о пингвинах, и вы совершенно правы. Под водой эти птицы развивают скорость до 30 км/ч. Вот только пингвин не летает. А те птицы, что мы назовем ниже, и в воде не промах, и в воздухе чувствуют себя отлично.

Средний крохаль: до 130 км/ч

Среднего крохаля еще называют длинноносым за его длинный тонкий клюв, который помогает при захвате добычи и напоминает форму пилы. Обитает в северных регионах Северной Америки и Евразии.

Сероголовый альбатрос: до 127 км/ч

Несмотря на то что сероголовый альбатрос является водоплавающей птицей, большую часть времени он проводит в небе. В сутки может преодолевать до 1000 км. А в 2004 году птица летела во время шторма и за восемь часов не сделала ни одной остановки.

Парусиновый нырок: до 117 км/ч

Вид обитает в прериях Северной Америки и считается самым крупным среди ныряющих уток на континенте. Птенцы сразу умеют плавать. Когда самка видит хищника, уплывает, стараясь привлечь его внимание на себя и дать выводку время скрыться в растительности.

Обыкновенная гага: до 113 км/ч

Гага славится своим легким и теплым пухом, который используется для набивки подушек, одеял и изготовления теплой одежды. Чтобы получить его, птицу не ощипывают, а собирают пух, которым самка выстелила гнездо. Взамен кладут сено. Как правило, из одного гнезда удается достать 17–20 г. 

Чирок-свистунок: до 109 км/ч

Это самая мелкая утка: длина составляет около 30–40 см, а вес — 200–400 г. От других видов ее отличают узкие и острые крылья, которые обеспечивают быстрый и бесшумный полет. Обитает почти на всей территории России и занесена в Красную книгу Москвы

Почему птицы прячут голову под крыло?

Есть ли у птиц зубы?

Самые редкие животные: топ-15

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.