Œ. Аннапурна. Дневниковые записи. Часть 1
День 0
Аннапурна в переводе с санскрита означает Богиня Плодородия. Это цепь гор с наивысшей точкой Аннапурна 1 на отм. 8091. Это десятый по величине восьмитысячник из четырнадцати и первый покоренный человеком 3 июня 1950 года Морисом Эрцогом и Луи Ляшеналем. Здесь была самая большая смертность и наименьшее число успешных восхождений до недавнего времени. Сейчас вроде какая-то гора обогнала Аннапурну по статистике. Но это все для альпинистов, а я обычный треккер.
Итак. Пермиты оформлены. Маршрут примерно выбран. Рюкзак собран.
День 1
Проснулся рано. Принял душ, прогулялся по улице, оставил свой плеер в одном компьютерном классе и позавтракал неподалеку. Пополнил счет на сим карте и еще раз собрался с мыслями у себя в номере. Хозяин отеля обещал подбросить до нужного места, откуда я смогу начать треккинг. В 9:00 я был готов. Думал это будет машина...мы сели на его мопед и помчались. Рюкзак слегка перевешивал, но я держался. Через полчаса мы добрались до поселка Dampus. Шеф оставил меня у подъема, мы сделали общее фото и он умчался обратно.
Еще утром я удачно и быстро купил не дорогие треккинговые палочки и они действительно оказались нужны. Снова спасибо Сергею за то, что их мне насоветовал. Тропа была все время вверх и я изрядно устал. Хотя по карте прошел совершенно маленький отрезочек. Остановился в 5 минутах от Potana. Женщина с сыном, которых я проходил уболтали меня остановиться у них. Для таких как я у них имелось 2 комнаты и я занял одну из них. Немного скинули прайс. Оттуда говорят можно встретить красивый рассвет, но погода еще не устоялась и было облачно, хотя по прогнозу уже должна была начаться хорошая.
День 2
Сегодня день продуктивнее и более красочный. Все удивляются, что я иду один. В поселке Tolka наговорил одной женщине, что вот исследую маршрут, а в будущем планирую привести группу. После непродолжительных разговоров, она предложила мне покушать за полцены и сказала, что цены тут и везде на самом деле очень завышены. Да я и сам вижу. Сказала, что запомнит меня - приведу людей, так снова сделает скидки. То ли действительно гидом по-сезонно заделаться, то ли больше не обманывать людей?
Все с гидами, портерами и мини рюкзаками. Эх, слабаки. На встречу встретился один одиночка-викинг. Ааа! Хэллоу, мэн! и чуть не снес меня рукопожатием. Говорит на бэйскэмпе была чудесная погода 2 дня назад. Слоули-слоули мэн и ты доберешься до цели - говорит он мне, и мы помахали друг другу руками.
Остановился в HIMALPANY. Рядом река, водопад и вообще это чудесное место. Стандартный обед, душ в водопаде, вечерняя медитация, масала чай и книга Путешественник - история о Марко Поло. Должен ее дочитать к концу путешествия по горам - она интереснейшая.
День 3
CHOMRONG. Вершина мира почти. Данная деревушка находится на высоте 2170. Соседние пики чуть выше и сейчас закрыты облаками. Летают вороны. Развиваются на ветру флажочки с мантрами. Я сижу у обрыва за столиком, пишу и жду свой Дал Бат. Это рис, жидкая каша из бобовых, картофель иногда, что-то хлебно-хрустящее и еще разные овощи. Наименование овощей в разных местах разное.
Планировал добраться дальше, но силы покинули меня. Все ж время в гору. Делал остановку в JHINU, а от туда спускался к горячим источникам. Расслаблялся около часа и смотрел на мощный поток реки рядом. Ах, фотоаппарат не передаст всего того, что я вижу.
Вечер. У моего номера №10 сидит чувак азиатской внешности и с телефона у него играет клевая тибетская музыка. Вообще очень прохладно. Чем выше, тем холоднее. Что же будет в Базовом Лагере...
Еще сегодня в JHINU заметил, что у рюкзака рвется лямка и решил починить его. Пока орудовал иголкой и ниткой познакомился с возрастными ребятами из Одессы. Поболтали немного. Спросили зачем мне такой длинный трек..
Пожелали друг другу Удачи.
Мой непальский словарь пополняется:
НАМАСТЭ - приветствие и прощание (Я приветствую в тебе Бога).
НАМАСКАР - еще более вежливое приветствие.
ДАНЬДЬЯБАТ - Спасибо.
ПЕРИБЕТОЛА - Увидимся...
Читайте также
15 января 2025
117