Œ. Большое путешествие по России. Часть 4. Плато Лаго Наки

Белореченск, а затем Майкоп. По инфо в интернете автобусов из Майкопа в Хаджох ходит не много. Следующий вечером. Поезда тоже не ходят. Но с центрального рынка, что недалеко, каждые полчаса отправляются другие автобусы в ту же стоимость. Это нам подсказали уже по приезду. Пополняем запасы в магазинах, рынке и едем в сторону Каменомостского. Идем по трассе в сторону Даховской и получаем по первому в жизни штрафу. Полицейский-адыгеец штрафует нас за то, что мы идем по обочине в направлении движения, а надо против. Конец месяца, не хватало им штрафов для отчетности, а тут мы. С улыбкой на лице и гордостью о выполненной задачи они выписывают нам штраф.

Не доходя до Даховской, дорога поворачивает через реку направо. Нам туда. Заночевали недалеко в лесу. На следующий день автостопом достигли КПП и заплатили по 600 рублей за 2 дня. Перед нами Кавказский биосферный заповедник и плато Лаго Наки. За 2 дня егерей нами встречено не было. Многие пишут, что попадают внутрь бесплатно и проблем не имеют.
Цель первого дня пройти до Поляны Цице, минуя инструкторскую щель. Здесь только ранняя весна. Распускаются на деревьх почки, лежит снег, и это 1е июня. Но видыыы. В обеденное время я разуваюсь и бегаю по снегу босиком. Ранее смотрел сериал «Выжить вдвоем». В нем некий Коди Ландин уже многие лета не носит обуви и утверждает, что лапихондрии в его стопах работают эффективнее, чем у других людей. Его ноги согреваются быстрее сами собой. Вот и я решаю проэкспериментировать. А вечером, когда Леха одел на себя всю одежду, я купаюсь в ломящей тело и мозг горной реке Цице.
Цветы плато Лаго Наки

Недалеко от места стоянки Инструкторская щель

Стоянка Инструкторская щель

Облачность Лаго Наки
Вечером в палатке обнаружили клещей. В меня впился один. В Лехе мы нашли четырех. Легким движением руки берем нитку, одеваем на кровососущих петлю и выкручиваем. Все 5ро были вытащены полностью и сохранены для обследования, которые стоят дорого, но да в тех местах редко встречаются инфекционные клещи. Самочувствие наше с Лехой спустя недели вполне нормальное.
На следующий день доходим до озера Псенодах. Ожидали увидеть нечто потрясающее, а оно такое небольшое, невзрачное и еще замерзшее. Большая его часть в снегу. Рановато пришли...Держимся правее и выходим из заповедника через перевал Майкопский. Там перед нами открываются лучшие виды и мы медленно спускаемся вниз. В самом низу тропа упирается в ледник. Продолжаем спускаться по его краю. Было немного экшена и падений. Уклон был большой. Скоро мы внизу и территория заповедника закончилась. Мне хотелось сперва бежать к одному месту еще, к водопаду Пшехо Су, но Леха подустал и мы принимаем решение медленно выходить в сторону цивилизации...
Все дороги ведут в Краснодар. Это уже мой четвертый приезд и третий в этом путешествии. Удача была с нами и с Лехой мы добрались к вечеру 2го июня благодаря ребятам, довезших нас стопом от самого Лаго Наки. Здесь наши пути разошлись: Алексей вернулся в Ростов на Дону, а я переночевал на берегу реки Кубань в районе недалеко от Ботанического сада. Было темно, когда от автовокзала я пошел искать себе место для палатки. На автобусе №11 доехал до Школы искусств и уже известными дорогами отправился к нужному месту. Во время прошлого посещения города было достаточно времени изучить тот район, то был хороший день и прекрасный закат над городом.

Читайте также