"Город Шахмат": пожалуй самый необычный город России

 "Город Шахмат": пожалуй самый необычный город России

Первые города появились на планете задолго до н.э. Люди стали понимать, что вместе жить проще и легче, а уж если защищаться от врагов, то за стенами, каменными или деревянными – это делать более эффективно, чем в чистом поле.

В настоящее время никакие стены от врагов не спасут, и поэтому современные города появляются все больше там, где в будущем построится какой-нибудь завод или будет проводиться какое-либо мероприятие - людям надо где-то жить. Об одном из таких городов, «Городе Шахмат» , наш сегодняшний рассказ.

Город Шахмат или как его еще называют Сити-Чесс, был построен в столице Республики Калмыкия – городе Элисте в 1998 году, для проведения XXXIII Шахматной Олимпиады. Основным зданием города стал Дворец Шахмат, сделанный в форме калмыцкой юрты, где и проводились основные мероприятия.

Коттеджи, где проживали участники биеннали, сейчас частично проданы в частные руки, а частично отданы под отель Город Шахмат, где вашему покорному слуге посчастливилось прожить 5 дней. В настоящий момент город имеет административный статус с органами управления и средствами жизнеобеспечения.

Несмотря на огороженную по периметру территорию, вход в город свободный, тем более, что на его территории находится ЗАГС г. Элисты и по субботам численность населения увеличивается на несколько десятков, а то и сотен человек.

Как я уже сказал, центральным зданием города является Дворец Шахмат, от которого радиально расходятся улицы с малоэтажными коттеджами, утопающими в зелени. Попав сюда, у вас не без основания создается впечатление, что вы находитесь где-нибудь в Западной Европе, вдали от шума и суеты. Как-то все здесь по-другому!

"Город Шахмат": пожалуй самый необычный город России

Неширокие уютные улочки, то уводят вас куда-то вглубь города, то вновь возвращают на центральную площадь. Несмотря на то, что город имеет небольшие размеры, по нему кажется можно гулять до бесконечности, открывая каждый раз для себя какие-то новые потаенные уголки. Чем вам не площадка для съемок фильма про счастливую жизнь.

Каждый раз, то тут, то там, вам попадаются замысловатые скульптуры, с не менее замысловатыми названиями, например «Из страны Луны» или «Ступени к победе». Они возникают среди зелени так же неожиданно, как и пропадают.

На территории города есть ресторан, бар, магазин и даже детский сад, вообще все, что необходимо для комфортного проживания в уютной обстановке.

Если будете в Элисте, обязательно посетите «Город Шахмат», уверяю вас, останетесь довольны. Тем более, что совсем рядом находится "Ступа Просветления"- одно из уникальных культовых сооружений калмыцкой столицы.

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.