История дымковской росписи: основные цвета и мотивы

Почему возникновение промысла связывают с праздником в память о погибших в Хлыновском побоище, и какие фигурки делают чаще всего?

Одним из народных художественных промыслов России является создание дымковских игрушек — ярких глиняных фигурок. Причем это могут быть как сказочные герои, так и фигурки животных или людей.

  1. История
  2. Особенности
  3. Элементы

История дымковской игрушки

История
Фото: Natalia Paklina/Shutterstock/FOTODOM
Вид на Дымково с набережной Великого Устюга

История создания дымковской игрушки уходит своими корнями в XVXVI века, в провинциальную слободу Дымково, около города Вятка (находится в черте современного города Киров). Возникновение промысла связывают с праздником «Свистуньи», который устраивали местные жители в память о воинах, погибших в Хлыновском побоище.

По разным данным, оно состоялось в 1392 или 1418 году. Согласно легенде, город Хлынов (Вятка) осадили новгородцы. Хлыновцы попросили помощи у своих давних союзников — жителей Устюга. Те пришли ночью в Хлынов, но местные жители в темноте приняли подмогу за новгородцев: резким свистом подняли тревогу и вступили в бой. Когда все прояснилось, вятичи с устюжанами прогнали новгородцев, а жертв случайного побоища с тех пор стали поминать.

Ежегодно в этот день, чтобы отпугнуть злых духов, проходили массовые гуляния, во время которых жители пели, танцевали и свистели в глиняные свистульки. Этот звук напоминал о громком свисте, которым была поднята тревога. 

Постепенно праздник перестали отмечать, но всем полюбившаяся игрушка — глиняная свистулька — так и осталась в русской культуре. Ее стали называть дымковской — в честь слободы, где появился промысел. А в 1930-х годах была организована артель «Вятская игрушка», и дымковской игрушкой стали заниматься все желающие.

Особенности дымковской игрушки

особенности росписи
Фото: laksena/Shutterstock/FOTODOM
Черный и коричневый используются по минимуму — только для подчеркивания деталей. Чем ярче, тем лучше!

Дымковская глиняная игрушка — это авторская работа. Мастерицы, как и столетия назад, самостоятельно изготавливают каждую фигурку и наносят на нее неповторимый узор.

Игрушку легко узнать по уникальным признакам.

  1. Цвета. Преобладают красный, синий, зеленый, желтый, белый. Черный и коричневый используются по минимуму — только для подчеркивания деталей. Чем ярче, тем лучше!
  2. Строго геометрический орнамент. Клетки, полоски, круги, точки наносят в различных сочетаниях. В завершении делают ромбики из потали или сусального золота, их накладывают поверх узора. 
  3. Символические узоры. Дымковская игрушка очень символична: все узоры связаны с природой и оберегами. Например, полоски крест-накрест — символ колодезного сруба, яблоко — знак жизни и плодородия.
  4. Сюжеты. Для дымковских игрушек характерны мотивы праздников и народных гуляний: дамы и кавалеры танцуют, катаются на карусели или лошадях. Можно увидеть и бытовые сюжеты: семейное чаепитие, играющие дети или несущие воду дамы. Среди фигур животных распространены домашние: лошадь, петух, корова, свинья, баран и другие. Львы, медведи, зебры и другие дикие животные встречаются редко. При этом долгое время дымковские игрушки делались исключительно одиночными: объединять фигурки в единые композиции не было принято. 

Элементы дымковской росписи

элементы
Фото: AndreyCherkasov/Shutterstock/FOTODOM
Каждый элемент, который рисуют мастерицы, имеет определенное значение

Роспись любой дымковской игрушки представляет собой нанесение яркого и крупного геометрического узора. Каждый элемент, который рисуют мастерицы, имеет определенное значение. К примеру, ромбы — знак плодородия; волнистые линии — символ воды; круг со звездой — символ Солнца; цветок, лист или ягода — знак плодородия и жизни.

Важное значение имеют и цвета, используемые для нанесения узора:

  • белый — добро, нравственная чистота и торжество правды;
  • красный — помимо огня, символизирует силу, красоту и здоровье;
  • зеленый — это жизнь, буйство природы;
  • синий — цвет неба;
  • желтый — символ солнечных лучей;
  • черный и коричневый — символы неправды, зла или горя.

Смысл вкладывается и в сюжеты. Так, всадник на коне — олицетворение мужества, силы и стойкости, барыня — знак достатка. Весело скачущий козлик — языческий знак, символизирующий культ плодородия, а индюк указывает на благополучие в доме. Неудивительно, что барыня и индюк — традиционные сюжеты дымковской игрушки, и их делают чаще всего. Кому не хочется иметь в доме достаток и благополучие?