Антон Мамедов
8 апреля 2017
1087

Œ/ Индийские рассказы. 15. Западное побережье. Керала


Западное побережье. Вид из поезда

Штат Керала представляет из себя узкую полосу пышной растительности, зажатую между Западными Гатами и Аравийским морем. Благодаря морю сюда попали зарубежные торговцы и завоеватели: арабы, римляне и другие европейцы. Благодаря Западным Гатам население не смешивалось с другими империями Декана. Далеко не первым, но одним из первооткрывателей был Васко Да Гама, который прибыл сюда в 1499г. В это время здесь активно вели торговлю арабы. Торговцы и завоеватели приносили сюда и свою религию, потому здесь я видел так много мусульман, а еще больше христиан и христианских святилищ.

После приобретения страной независимости в 1947г. княжество Траванкор и Кочин слились с Малабаром и образовали штат Керала, официальным языком которого был признан малаялам.

Перец, известный некогда, как "черное золото", является основным видом специй и в штате Керала производится 95% перца всей страны. Выращивается наряду с кешью, кофе, кокосами, бананами и рисом между горами и побережьем. Более 60% кардамона растет на высоких холмах Кералы. Имбиря выращивается здесь 70% его мирового урожая.





На поезде по западному побережью Индии

Открыть для себя штат решил с города Тируванантапурама. Город получил имя в честь бога Вишну - "Священный город Ананты", то есть "Свернувшийся в кольцо змеи, на котором покоится Вишну в океане космоса". В этой форме под названием Падманабха княжеский род Траванкора поклонялся главному божеству.

Огромный мегаполис с огромными зданиями. По центральным улицам множество магазинов. В центре находится так же обширной территории храм Шри Падманабхасвами 1750г., выполненный в интересном стиле. Для покрытия крыши выбрана черепица терракотового цвета, которые я видел на всем протяжении Восточной Европы и Стамбула в прошлых путешествиях. Отчасти стиль напоминал китайский. Забегая вперед, я добрался и до города Кочи, где скончался Васко Да Гама. Здесь на побережье расположены сети, конструкция которых пришла из Китая во время Хубилая хана, а значит, возможно, стиль был завезен самим Марко Поло, который выполнял некоторые поручения монголов и был в Индии. В этом же стиле выполнены не только храм, но и многие не высотные постройки близрасположенные. Кроме сетей из Китая сюда были завезены бумага и фарфор.


Жилой дворик в городе Тируванантапурам


Храм Шри Падманабхасвами


Шиваистский знак в обе стороны...


Ночь. Китайские сети в городе Кочи

Из Тируванантапурама легко добраться до Ковалама (Kovalam), где можно найти цепь чистых пляжей. Очень туристическое место. Везде, где я посещал пляжи на восточном берегу Индии было грязно, а здесь сравнительно чисто. Сплошь отели и палатку не поставить.
Хочу сказать, что двумя годами ранее был в Гоа, и все же предпочел бы пляжи гоанские. Выбора там больше и расположены они к отдыху больше.


Пляжи Ковалама

Дальнейшая цель - прокатиться на лодке по тихим заводям Кералы. В прибрежных районах этого штата протекают 44 реки, которые вместе с притоками держат путь в Аравийское море. Все эти реки и каналы образуют что-то типа макро Венеции. Мне нужно было только правильно выбрать место, чтобы попасть в нужное время и нужную локацию с лодкой, где могут прокатить по нужным красивым рекам. В интернете и путеводителях необходимой точной информации не отыскал.

По интуиции вечером отправился в Kottayam. Несколько утренних часов гулял по этому городу в направлении некой пристани. Дошел до нее и купил пару вкуснейших сдобных булочек с кусочками кокоса внутри. Потом я часто их покупал и в других штатах, но кусочков кокоса более не обнаруживал. Название этих сладких в меру булочек - Доба. Посидел немного на пристани, где никого не было. Уже решил, что не повезло, пошел не торопясь в местную лавку за добавкой, где некий человек угадал мое желание и на бумажке написал название нужной пристани. На моей карте в Maps me ее не было. С нее я смогу добраться до города Allapuzha (Allepey). Нужно поторопиться, в 11 или 12 по полудню отправляется единственная лодка. Пристань находится в 10км от города. Таксисты (рикшисты) могут отвезти туда, но я по обычаю усложнил себе задачу и добрался на половину на своих двоих, а отчасти на автобусе.

По прибытию отметил координаты той пристани, вдруг кому-то пригодятся.

09°34'06.71" N 76°29'10.39" E

Это обычный вид транспорта в этих краях и здесь перевозят буквально все. Лодки на пристани подбирают новых людей, высаживают других и продолжают путь. Билет стоит порядка 20 рупий, а полное путешествие составляет пару часов. В настоящее время существует проблема заводей. Около 30 лет назад были завезены африканские водоросли, которые буйно разрастаются и грозят поглотить всю водную поверхность. Воду нельзя использовать для питья, а в некоторых местах суда уже не могут пройти. Из-за уменьшения водного освещения, уменьшается количество водных обитателей.


Женщина стирает вещи в специальном ограниченном от водорослей месте


Иногда лодка проплывала под такими мостами


Я долго наблюдал за этой птицей. Она же наблюдала за мелкой рыбой и затем раз и быстрым движением схватила свою добычу


Сборы урожая на полях


Фотографии озера между Аллапеем и Коттаям


На лодке по заводям Кералы

Из Аллапея на автобусе я добрался до Кочи, где на протяжении пары часов прогулялся по его улицам и дошел до церкви Святого Франциска, где скончался Васко Да Гама на рождество. В темное время суток переправился на континент и дошел до жд вокзала города Эрнакулам, где и заночевал.


Аллапей. Школьники на автобусной остановке


По всему югу и штату Керала мужчины не носят штанов, а прячут свои ноги вот под такими юбками и делают это двумя представленными способами. Цвет чаще всего белый


В автобусах штата Керала. Окон нет и ручной звонок в конце автобуса


Селфи в окне. Город Кочи


На одной из улиц Кочи


Киоск и продавец. Город Кочи


Мост и женщины города Кочи


Один из центральных домов города Кочи


Церковь Святого Франциска, где скончался Васко Да Гама


Интересная архитектура вокзала в Эрнакуламе
Комментарии
Макс Большаков
8 апреля 2017, в 14:07

Наконец много фото )
Отлично!

Антон Мамедов
8 апреля 2017, в 14:30

:))))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:05
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
17:35
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
18:00
Австралийский пожар. Спасение коалы
16:20
Лесная школа орангутанов. Фильм второй
17:10
Лесная школа орангутанов. Фильм третий
18:00
Звериный репортёр
У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехатьЛао Цзы