Антон Мамедов
7 мая 2017
1762

Œ/ Индийские рассказы. 23. Лакнау и его гостеприимство



Два часа по полудни. Мой поезд прибыл в Лакнау. Этой ночью было холодно и я впервые рискнул в поезде достать свой спальник и залезть на боковое багажное место, которое находится под самым потолком вагона и шириной оно менее корпуса среднестатистического человека. Прошлая ночь была одной из самых неприятных. Я рассказывал про наклонности многих встреченных мною индийцев. Та ночь стала историей еще одного ненавязчивого "подклеивания" ко мне. Расскажу о ней в последующей теме подведения итогов индийского путешествия.

Лакнау - столица самого населенного штата Индии Уттар Прадешь. Мусульмане-шииты-навабы Авадха пришли к власти в XVIII веке на закате могольской династии, основав здесь свою последнюю столицу. В 1857 году здесь происходили самые кровавые эпизоды в истории города, когда англичане выдержали двойную осаду со стороны местного населения и индийских солдат-сипаев. Из 3000 человек выжило 979.

Примерно в 20 км. от города на следующий день должен начаться мой следующий курс медитаций. Часа за 2 я добрался до центра. Дважды использовал автостоп, и немного меня подвезли на автобусе. Через город я прошел по традиции пешком и наблюдал за времяпрепровождением местного населения. Повсюду небольшая суета, но никто ни куда не спешит.


На улицах города Лакнау


Разнообразие круп

Думал, как и в прошлый раз, разбить палатку недалеко от медитационного центра, но менеджер оказался добр и пригласил меня внутрь, когда я спрашивал разрешения установить свой "дом" поблизости. Так случилось, что за прошедшие 6 дней я ни разу не мылся и наконец мне предоставилась возможность. Уже стемнело и становилось очень морозно, пришел туман. Горячей воды не было, но я осмелился принять душ, после которого мне стало очень легко. Вечером меня покормили.

Город я не успел изучить достаточно хорошо, но меня успели впечатлить некоторые мусульманские сооружения, храмы, и огромный комплекс медицинского центра, где работает Доктор Аджай.


Медицинский центр


Комплекс мусульманских зданий


По трущобоподобным улицам

Доктор Аджай - мой сосед по комнате в медитационном центре и он пригласил меня после курса в гости. Ему 37 лет. Жена и двое детей. Старший сын 8 лет, дочери 3 года. Очень милые, добрые и хорошие люди. К сожалению не сделал их фотографий. Были возможности в домашних обстановках, но я постеснялся. Его сын уже говорит немного по-английски, а дочь все время пыталась что-то рассказать и привлекала внимание акробатическими движениями.

На курсе я так же познакомился с классными ребятами из Великого Новгорода - Марией и Антоном. Маше понадобилась консультация зубного и Доктор Аджай посоветовал нам своего коллегу и записал на прием. Все вышло быстро, квалифицированно и слаженно - я бы сказал наши государственные стоматологии отстают в этом плане. Затем мы нашли нашего друга Аджая. С утра мы еще вместе медитировали, а сейчас он был уже в костюме и принимал пациентов. По специальности он гастроэнтеролог. Я попросил разрешения оставить в его кабинете свой рюкзак и он попросил своих помощников отвести меня в другой свой кабинет. Прошлую ночь я не спал и тут мне предложили разместиться на кушетке, если желаю. Так вышло вздремнуть около часа.

Доктор Аджай завершил работу в половине пятого и мы на машине поехали к нему домой. Он имеет квартиру на втором этаже с выходом на крышу. Комнаты очень большие, коих я насчитал 5, плюс ритуальное помещение и кухня. После медитации я приболел и все три дня в гостях провел в горизонтальном положении. Утром второго дня у него так же остановились Антон и Мария. Они поделились со мною витаминами и угостили бутербродами с хлебом, на которые намазывали смесь нутеллы и ореховой пасты. Сверху еще укладывали кружочки нарезанного банана и вкус получался превосходным, а так же это было очень сытно. В это время иногда звонил с работы Доктор Аджай, чтобы поинтересоваться моим самочувствием и предупредить, что к определенному времени будет готов обед или же ужин. А мы тогда с ребятами поехали в гости к Кирти.


Вечером у Доктора Аджая. Учитель занимается с его детьми


Комната, в которой жил я у Доктора Аджая


Кухонная комната

Девушка, к которой мы поехали в гости точно Покахонтос с прекрасными глазами служила на курсе медитаций (что-то типа волонтерства). Ей 29 лет, но я думал она гораздо моложе. Кирти замужем 2 года, но муж сейчас живет в США и временно работает там. Их поженили родители и она в красках и так эмоционально рассказывала, как он ей не понравился, когда рассказчица впервые увидела своего будущего мужа. Спустя какое-то время привыкла к нему и смирилась. В США жила с ним половину года, а затем вернулась к семье. Показала нам свадебный альбом, угостила чаем и ужином, все время оживленно что-то рассказывала, указывала, показывала, командовала мамой и братом. Очень экспрессивный человек и в то же время с очень прямой благородной осанкой, и внутренним спокойствием. В какой-то из моментов ей нужно было вытереть мокрые руки, но полотенца вдруг не оказалось поблизости. Она огляделась, а потом быстро подошла к маме и вытерла руки о подол ее платья, что та даже не успела опомниться. Все по своему удивились, засмеялись, а Кирти уже завела новую тему беседы. Так мы с этими людьми провели двое суток. Кирти провела некий обряд и мы с Антоном стали ее братьями, а Мария стала ей сестрой. Позднее она даже в Facebook обратилась ко мне, назвав братом. Новым братьям она подарила в рамках обряда браслеты на руку, а новой сестре серебрянные кольца на пальцы ног.


В гостях у Кирти

От ее неугомонности в конце мы даже немного устали. Вместе с её мамой и братом вечером доехали до Доктора Аджая, где вместе все выпили по кружке чая, а жена доктора приготовила в домашних условиях вкуснейшие и мои любимые Гулаб Джамун (медовые мучные шарики). Утром третьего дня Антон и Мария уехали в Ришикеш, а я вечером в Шравасти, где жил Гаутамма будда на протяжении 25 лет. Здесь начинался мой следующий курс. Доктор Аджай приглашал меня в гости снова, но мы больше не виделись. Быть может, когда-нибудь в будущем.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета Кино. По следам Гарри Поттера
06:30
Планета Кино. По следам Бриджит Джонс
07:00
Мировой рынок. Тайский пассаж
06:00
Дикие детки. Чада воды
06:55
Дикие детки. Рождённые в горах
07:55
Дикий кабан. Возвращение
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер