Антон Мамедов
23 марта 2017
1203

Œ/ Индийские рассказы. 5. Интересная встреча


Индия - страна волшебная, страна интересных историй. С первых дней я отдался воле индийских ветров и был готов к любым событиям. Вообще в путешествиях всегда так: если ты готов отойти от плана, не зациклен и внутренне уравновешен, а так же прислушиваешься к своему внутреннему голосу, то случаются интересные встречи или такие события, которые впоследствии будет интересно рассказывать или описывать.

О такого рода встрече, которая произошла со мной на вокзале в Гвалиоре, я не мог предположить. В Индии ведь живет порядка 1 миллиарда 300 миллионов жителей. Но все же она произошла.

Вечер. Крепость я посетил. Вернулся пешком до вокзала. На всех вокзалах есть уборные и душевые, но не везде так чисто, просторно и комфортно. За использование такой ванной комнаты заплатил 25 рупий и провел там около часа, успев постирать вещи. Главное, там была горячая вода. Возможно, вы представляете себе обычный душ? Нет. Там так же как и везде - ведро, из которого зачерпываешь воду и поливаешь себя. Постепенно к этому привыкаешь. Помню, когда впервые оказался в Индии, то брезговал так мыться. Казалось, если не помоюсь, то останусь чище. Если ведро с водой стоит долгое время и внутри, как правило, плавает черпак, то оба покрываются зеленым тонким слоем водорослей. Сперва это нужно отмыть.

После принятия душа, чувствовал себя обновленным. Прогулялся и пытался вызнать время нужного мне поезда. Следующая цель в двух часах езды. Спать пришлось бы на вокзале, обстановка там неизвестная, но да что поделаешь, переживаний нет. Сижу в зале ожидания и планирую день приезда в Варанаси. Бронирую на ночь хостел. Проблем со связью и интернетом не было. Наверное, опишу это в отдельной теме с практическими советами.

Подсаживается парень и смотрит в мой телефон. Ситуация стандартная и я не обращаю на него внимания.
- Ты из России?
- Да.
Затем расспрашивает меня немного о путешествии.
- Почему ты не используешь Каучсерфинг (Couchsurfing.org)? - спрашивает мой новый знакомый. - Это было бы лучшим для тебя, написать кому-то и остаться на ночь в этом городе. В Датии, куда ты держишь путь, вокзал очень маленький и тебе придется спать почти на улице, раз ты не пользуешься отелями.
- Использую этот сайт. Я писал, но никто не ответил. Оставлял несколько запросов.
- А почему ты не написал мне или не сделал общий запрос?
Достает свой телефон и по ходу дела объясняет, что он в своем городе является самым популярным каучсерфером и русские ребята тоже у него останавливались. Тут я начинаю всматриваться в его лицо. Входит на сайт каучсерфинга и открывает профиль. Черт подери!
Пару дней назад думал кому написать и видел, что этот парень первый в списке, кто принимает гостей. Делал несколько заявок, в том числе и ему. На фото он выглядел немного по другому, в чалме, и его сложно было узнать.
- Я не вижу твоей заявки - говорит он.
- Возможно, нужно обновить страницу. - Протягиваю руку и обновляю.
Мое сообщение появляется и он его внимательно читает.
- Тем более, не нужно ехать в Датию. Решать тебе, но ты можешь остаться на ночь. Я все объясню.

В голове сумбур. Что же делать...И встреча то какая. Несколько дней просматривал профиль этого чувака, сейчас собрался уезжать и забыл совсем про него, а тут подсаживается ко мне именно он и начинает говорить именно со мной. Хмм...
Сперва отказываюсь от его предложения, но продолжаю думать. Не совсем понимаю куда и как мы поедем. Он, оказывается, сейчас уезжает в другой город, но предлагает мне ехать к его другу, меня встретят и поселят в отдельную комнату, которая закрывается на ключ.

Спустя минут 10 соглашаюсь и мы выходим с вокзала. Он продолжает все объяснять, но в его объяснении я упустил главный момент: что именно это за место. В целях безопасности написал одному хорошему другу информацию о том, куда еду и ссылку на профиль моего нового знакомого по имени Дхамендра.

Бесплатный автобус. В нем уже есть пассажир, молодой парень, который предлагает послушать мне его музыку и отдает левый наушник. Заходят водители. Оба в чалмах, длинных халатах, седые бороды. Колоритные ребята, на сикхов похожи... Едем минут 15, заезжаем в западные ворота крепости Гвалиор. Проезжаем все скульптуры, высеченные в скале, мимо которых я уже прошел сегодня утром. Автобусная остановка и все выходят. Ко мне подходит человек и ведет меня. Заходим в офис. Все в чалмах, халатах и длинные бороды. Просят мой паспорт и оформляют мое прибытие. Теперь уже точно знаю где я. Все так не обычно.

Оставляю вещи в моей комнате и вместе со своим провожатым идем в столовую. Повторяю все за ним. Разуваемся, моем руки, берем необходимую посуду, заходим внутрь. Большое помещение. В центре расстелены ковры. Садимся на них. Подходят отдельные люди, разносящие воду, основное блюдо и чапати. Сегодня вечером тушеный картофель с овощами. Если хочешь еще чапати, подставляешь руки и тебе сверху кидают лепеху. Забавный процесс, конечно. Не передать или положить в тарелку, а кидают сверху и ты ловишь снизу. Основное блюдо кладут более привычным способом.

После трапезы моешь свою посуду в нескольких водах и оставляешь в крайней емкости с чистой водой.
Для экономии воды при мытье посуды используют несколько чанов с водой. Сперва моют в первом, затем второй, третий, четвертый - друг за другом. Первый чан с самой грязной водой и затем следующая стадия с более чистой и еще более чистой.

Комната для ночлега большая, есть горячая вода. Я устал и скоро уснул.

Всего пару дней назад читал о сикхах, а тут попал к ним случайно. Образовалась эта религия в конце XV века. У истоков сикхизма стоял Гуру Нанак (1469-1539), а колыбелью ее является индийский штат Пенджаб. В настоящее время в мире проживает порядка 26 миллионов их представителей. Образовалась она во время влияния друг на друга индуистской религии и ислама, таким образом она переняла некоторые принципы с обоих религий. Отличием является отсутствие изображений бога, формой поклонения является медитация, отличаются они и религиозной терпимостью. Все время носят тюрбан, под которым прячут волосы, которые им запрещается стричь. Под одеждой носят мечи, запрещается им разводиться. Главной опцией для путешественника является возможность переночевать у них, а так же они кормят всех нуждающихся, потому и ужин и завтрак были сытными и бесплатными.

Утром те же бесплатные автобусы, но первый в 5:30 я проспал. Следующий в 10:00. Позавтракал и познакомился с француженкой, которая остановилась в нескольких комнатах от моей. Вместе мы добрались до ЖД станции и там попрощались. Забавно, что через 2 дня случайно мы встретились в Каджурахо, а запланированно в Варанаси не увиделись.

P.s. Пофотографировать храм не удалось. Старый сикх, который рассказывал нам о религиозных принципах, запрещал это гостям. Флоренция пожаловалась на усталость от селфи, которые так любят индийцы, и вот один парень снова стал фотографироваться напротив нас и бородач с силой ударил тому по рукам. Телефон упал на землю, разлетевшись на несколько составных частей.
Комментарии
Макс Большаков
23 марта 2017, в 17:54

Это самая любимая часть рассказа теперь. Очень интересно! Прямо Шантарам читаю )))

Антон Мамедов
23 марта 2017, в 20:27

)))) Благодарствую, Максим!

Евгения Морковкина
14 июня 2017, в 22:09

Во время путешествия в Индию тоже заметила, что если открыться миру и быть готовым отступить от плана, то случаются удивительные и замечательные вещи, находки, знакомства. Мечтаю также как Вы попутешествовать по Индии, т.к. пока была только в Гоа и в Керале.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:35
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
10:00
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
10:30
Мечтатели. Испания. Драйв Каталонии
09:45
Выбираем питомца. Экзотические кошки
10:10
Выбираем питомца. Большие попугаи
10:40
Звериный репортёр
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин