Œ/ Итальянское приключение 2014. Часть 3

День 16



ДНИ ПОКОРЕНИЯ ВЕРШИН.
Собрался я тогда быстро в Риме. Не завтракал и помчался на жд станцию. Путь в Кассино. Не далеко от этого города, на вершине крутой горы находится старейший и первый вообще бенедиктский монастырь, который образовался в 529 году. н.э. И виды были действительно потрясаюшие. Потрясающие дворики и залы, потрясающие смотровые площадки и комнатки, умиротворяющая атмосфера. Только вот на знаках было указано, что карабкаться мне 8 км по зигзагообразной дороге и столько же потом обратно с набитым рюкзаком. Ну ок, у меня на это целый день же, так что я пополз, а тут сработал закон, который действует всегда. В Риме я целых три дня страдал от одиночества и ни с кем не мог поговорить, а тут решил: мне ни кто не нужен, вот я, вот моя гора и цель, как меня на половине пути ближе к полудню подбирает машина. Мужчина и женщина в возрасте, Джон и Энн, путешествующие на своем фургончике..ну это машина и дом то есть - дом на колесах. Сзади кровати, которые складываются в одну и вообще все так мило и уютно. Они довезли меня наверх и подбросили обратно, запечатлели друг друга на наши фотоаппараты мы и пожелали друг другу хороших дорог, после чего наши пути разошлись и я держал путь в Неаполь (Napoli).


Аббатство Монтекассино


Аббатство Монтекассино изнутри


Вместе с Джоном и Энн. (Прошло много времени сейчас 2017 год, а они и сейчас продолжают иногда писать мне и комментируют мои публикации о путешествиях

Сначала вечером в Неаполе я знакомлюсь с чуваком из Кореи, который так то сейчас живет в Москве, учится и учит русский язык. Но пока у него с этим плохо, как и у меня с английским. А когда уже начало темнеть, к нам заселились девчонка из Малайзии по имени Yan, и парень из Сингапура по имени Zul. От них я узнаю о еще одном потрясном месте Amalfi cost - аля Cinque Terre, где я лазил по горам и деревням в начале своего путешествия. Конечно же я с ними! Мы поднялись рано утром, а вернулись затемно с шатающимися и подкашивающимися ногами, но как же, как же там красиво! Мы бродили над пропастями, забирались, ей богу, в джунгли, любовались миром, похожим на места, которые проходила Лара Крофт из игрушки Tomb Rider и видели эти прибрежные горные деревни при свете огней...я боюсь высоты, но пару раз решался свешивать вместе с ними ноги в один из пугающих и красивых обрывов. Yan собирала себе букет из разных цветов по дороге. В одном из замечательных мест, я остался на камне поотдаль. Zul подошел к краю пропасти и позвал к себе Yan. Они постояли там какое то время. Она пошла обратно, а он заметил красивый небольшой неизвестный мне, с красным букетом цветок, растущий горизонтально в этой самой пропасти. И этого цветка не было в коллекции Yan. У меня сердце ушло в пятки...он присел, потянулся, спокойно сорвал его, и подарил его, тоже в тот момент напуганной своей подруге.


Amalfi cost


Amalfi cost

На следующее утро я поднялся так же рано. Что же делать? Остался крайний полный день в Италии, когда я могу что то еще посетить. А планов выше крыши. Есть Помпеи. Но это лишь музей под открытым небом, это пассивно и стоит дорого. Sant Agata de Goti? Красивейший город у подножия горы, но его я тоже посмотрю потом, когда запланирую южное путешествие по Италии с посещением Альберобелло - об этом городе я знал и о нем мне сказал один индиец в хостеле в Милане, потом я его рекламировал девчонкам из Томска, одному чуваку из Лондона во Флоренции и одной путешественнице из Канады, которая шатается по миру вот уже полгода и с которой мы ждали попутный автобус на какой то остановке на отшибе из Сан Джиминьяно - средневекового небольшого города с башнями как в игре Assasin Creed...и, конечно же, я хочу увидеть мир острова Сицилия (Sicily).
Этот крайний день я решаю посвятить Везувию. Но не с подъемом на автобусе, как обычный турист - это снова пассивно, а от Средиземного моря, с отметки "0" до самой его вершины, через город, в котором не советуют гулять ночью, как и в Napoli, собственно, а потом и просто по извилистой тропе около 10 км в одну сторону на своих ногах и той же дорогой вернуться обратно. Ушел весь день, но зато я смог останавливаться и наслаждаться моментом где захочу и сколько захочу, находить разные скульптуры на дороге и огромную лежащую голову, которую на автобусе я точно принял бы за камень, умирать от жажды и нехватки воды, разговаривать с собой на разные филосовские темы мирового масштаба и любоваться впредь не виденной мною природой. Пообедал у кратера и позагорал на останках подъемника, который был разрушен при последнем извержении Везувия. А вечером я снова встретился с ребятами Zul и Yan, мы проговорили остаток вечера, посмотрели мои записи с камеры и Yan достала свой пленочный фотоаппарат, сфотографировались трижды и всем досталось по фотографии. Это был самый приятный подарок за путешествие. Она достала маркер и подписала на каждой фото: Napoli, 2014.


Каменные скульптуры по дороге на Везувий


На пике Везувия

Napoli славится вкуснейшим кофе и вкуснейшей пиццей. Zul уехал уже ночью. Yan часов в 7 утра и вслед пошел гулять я. Из крупных городов, что я видел, Napoli поразил меня больше всего. В центре там царит хаос. Мусор на улицах и почти индийское движение, люди арабской внешности собирающимися толпами и болеющие за игру по футболу в помещениях кафе, магазинов, где есть телевизор, транслирующий матч, и вываливающаяся часть толпы, кто не влез и выглядывающая из-за голов товарищей. Их телами перегораживаются все улицы. Небезопасное зрелище. Я побоялся это запечатлеть при мысли, что кто-нибудь выйдет и замнет меня в асфальт, а потом продолжит просмотр. Рынки и огромное количество кафе. А дальше начинается совершенно другой город, гористый с красивыми разноцветными домами, цветами. Жаль, у меня на него было тоже не достаточно времени. К вечеру я добрался до Рима, а затем в аэропорт Ciampino.


Неаполь

О компании RYANAIR.
Это ирландская авиакомпания, лоукостеры. Отличаются достаточно дешевыми перелетами. Цены скачут. Нужно знать их тактику. За 7 дней билеты дешевые, потом могут значительно подорожать, а еще на следующий день обратно подешеветь. Надежные и комфортные. Главное сделать все по правилам. Регистрация делается заранее и билет распечатывается самостоятельно. Лучше это сделать за дней 7. Тогда будет бесплатно. В день вылета регистрация обойдется в сумму стоимости самого перелета дополнительно. За месяц в 5 и 10 евро. Нет обедов, оплачивается так же дополнительно и нужно знать все заморочки с багажом. Но зарабатывают они не перелетами. Основная прибыль - это гостинницы и такси. Уточняйте куда прилетаете. Могут доставить вас в поле за 150 км до города. О таких случаях слышал из первых уст. Знающие берут с собой коврики и спят потом на месте. В моем случае аэропорт от Варшавы находился за 50 км и мне еще пришлось использовать автобус до жд вокзала, а потом и поезд до Варшавы. Аэропорт Ciampino находится не далеко от Рима, но так же не большой и в глуши. Закрывается на ночь, так что как и все, я провел ночь на улице. Нашел укромное местечко, рюкзак под голову, подпопник под попу и курточка под спину и я вполне себе был бодр на утро. Да и вообще я не притязателен и остался доволен. Еще! Если у вас важная деловая встреча и время прилета важно, не экономьте. Но, если у вас свободное бюджетное путешествие - "ю а вэлком он зе борд".

Настоящий день начался крутым фейерверком. Ехал я из Риги и это было часах в двух от него. Не знаю что это была за остановочка. О самой Риге, да и о Варшаве я рассказывать не буду. Пробежался по ним немного. Не "маст хэв", но посетить можно, мне даже понравилось, но собственно вернуться не хочется и это было достаточное знакомство.
Наконец воспользовался автобусами Ecolines, что останавливались и отправлялись почти что от моего подъезда В Санкт-Петербурге, где я жил 2 года. Ну ничего такие. Отправки бывают задерживаются и дают понервничать, но время нагоняют по возможности и вообще более менее вежливы там. Не все...но ставлю оценочку "понравилось" и еще в некоторых автобусах есть мониторчики с фильмами с выбором нужного языка, музыка, игры и т.д.
Компанию из Варшавы мне составила одна женщина по имени Анна. Я думал буду молчать, думать и смотреть в окно, а она: "оо, вы говорите по русски!...". Было интересно ее слушать и я даже сам рассказывал разные истории. Она живет не далеко от Юрмолы, ехала из Германии, а еще ее корни из Армении и она рассказала мне одну ее родовую историю, легенду, предание...не знаю как назвать, но я запомнил и мне очень понравилось...буду тоже потом рассказывать ее поучительную историю и передавать из уст в уста. И записал себе названия книжечек, которые мне еще захотелось почитать. Рад был знакомству и Удачи вам перебраться в вашу возлюбленную Грецию. Мечты нужно исполнять и нельзя бояться.