Абхазия. Две стороны одной медали




Часть 1. Аверс



Абхазия - жемчужина черноморского побережья Кавказа. Красивая природа, чистое море, гостеприимный народ, вкусная еда, дешевое и не менее вкусное вино. И это действительно так.

В Абхазию мы решили поехать на машине, чтобы не зависеть от турфирм и быть хозяевами своего времени и желаний. И мы не ошиблись в своем выборе. Как только пересекаешь границу с Абхазией, в глаза сразу же бросается практически нетронутая природа. Контраст с российским черноморским побережьем очень большой.



Дороги, как ни странно, нам понравились. Начитавшись в интернете перед поездкой страшилок о абхазских дорогах, мы были приятно удивлены увиденным. Правда это касается только основных трасс. Вдоль дорог гуляют коровы и козы, что придает дополнительный колорит. Местные лихачи игнорируя, а может и просто не зная правил дорожного движения, вносят дополнительные острые ощущения от дороги. Но не смотря на свое лихачество, уважают автолюбителей из других регионов.



Абхазы очень дружелюбный и очень гостеприимный народ. Эти качества проявляются везде и во всем. В ресторане ты их лучший гость, в общении с сотрудниками ДПС, даже если нарушил, ты сожалеешь, что наши сотрудники ДПС не такие, как их абхазские коллеги. Если остановишься что-нибудь спросить или узнать, то местные с удовольствием тебе все расскажут и помогут.

И конечно же природа! Горы, горные реки, водопады, озера. старинные храмы и церкви - все это неописуемо красиво! Один Новый Афон чего стоит! Поездка на озеро Рица через национальный парк вообще оставила невероятные ощущения и по праву заняла у нас одно из первых мест по красоте.



Часть 2. Реверс.



А теперь поговорим о печальном. Когда закончилась грузино-абхазская война, в 1993 году? Но у нас сложилось впечатление, что война закончилась пару месяцев назад до нашего приезда. Особенно это ощущается в г.Сухум, так как основной удар на себя принял именно этот город. Сухум для нас предстал как город-призрак. Здания и дома через одно разрушены, Сухумский вокзал также разрушен, остался только фасад. На всех зданиях и домах видны пробоины от пуль и снарядов. Некоторые этажи в зданиях полностью разрушены. Гагра, Новый Афон и Пицунда хоть как то еще сохранились и не особо видны отголоски этой войны, хотя и присутствуют в виде развалин, сожженных домов и т.д.






Ощущения, честно говоря, жуткие. И это конечно очень морально отвлекало от отдыха. И самое главное ничего не восстанавливается. Вообще! Очень мрачно и одновременно нелепо выглядят разрушенные дома, особенно многоквартирные. Представьте частично разрушенную многоэтажку, где отсутствуют стекла, в здании следы от пуль и снарядов, а также от пожаров. Представили? А теперь представьте, что в таком доме, как пятна, есть стекла в нескольких квартирах и там живут люди. Поверьте, очень необычное зрелище.



Мы задавались вопросом, почему по прошествии стольких лет ничего не восстанавливается? На что нам были даны ответы, что мол никому ничего не надо, в том числе и государству. Их и так все устраивает. Кому надо, строят собственные дома, гостиницы, рестораны и т.д. Но зато в республике очень много шикарных машин, так как, опять же по рассказам местных, в Абхазию стекается очень много угнанных машин и они там очень дешевые.

Завершая наш рассказ об Абхазии, хочется сказать, что если ехать туда отдыхать чисто для пляжного отдыха и экскурсий, и не заезжать в Сухум, то можно очень хорошо провести там свой отпуск не видя всех ужасов прошедшей войны и насладиться всеми красотами этой страны. А их действительно много!