Абхазия. Пицунда. В следующий раз...

Абхазия - страна для художников. То, что я это отметила -позволяет не столько описывать страну, сколько рассказать о ней с помощью фотографий. Показать, какое визуальное наслаждение она может вызвать.




Первое, что необходимо купить в поездку - это дорожный блокнот, карандаши, карту страны, палатку, шлепки и кроссовки. У меня все было по-другому, я была неподготовлена, а кроссовки обязательны для похода в горы. Впрочем с моими средствами тогда я не только не могла себе позволить этих вещей, но и рассчитывала провести только три дня в горно-морской стране. Божественные, прекрасные три дня. Сказать пока работе и привет расслабляющим волнам.
Еще у меня не было широкоугольного объектива на фотоаппарат, и я боялась, что фотографиям будет не хватать воздуха. Но приехав в пункт назначения - поняла, что воздуха и кислорода мне будет предостаточно, воздух там очень чистый и незабываемый, благодаря сосновым лесам.

Тянуло меня туда, потому что хотелось чего-то родного, как в детстве: галечного пляжа, гостиниц со столовыми и при этом дикого, жирного в своей жизненной силе (как если бы его рисовали масляной краской) густого леса, красивой природы, моря.




Но я только собираюсь. Лесом еще и не пахнет - передо мной только паркет "елочка", на который я смотрю у себя в комнате. За день до этого я обзванивала квартиры, и металась в выборе гостиницы. Кстати, полезный совет: читайте отзывы о гостиницах. Вам жить рядом с этими людьми. И надо узнать как можно больше о состоянии гостиниц и о характере их владельцев. Люди в Абхазии мне показались горячими и при этом мягкими. Сами думайте, что это может для вас означать. Общаться с ними достаточно приятно.




И вот 19.00 - стою я на перроне вокзала. У меня арендована квартира в Пицунде. И вот стою я на перроне ... Мое путешествие начинается с проливного бесконечного летнего дождя. Я пишу это потому, что граница дождя проходила ровно по границе России с Абхазией. Как необычно бывает - явление природы, обладает характером магии. Когда я читала Габриэля Гарсиа Маркеса с его описанием столетнего дождя, то и представить не могла, что такое может случиться в реальности. Нас мариновал дождь в течение двух месяцев. И "из сырого дня" я уехала в солнце. А уже оттуда посылала смски родителям, скрывая ясную погоду. (простите, за долю бреда в рассказе).




Мой путь до Пицунды проходил по маршруту - Пятигорск - Адлер - Гагра - Пицунда. Про маршрутки, электричку и поезд можно почитать в интернете. Я же остановлюсь на знакомстве с Адлером, которое произошло в 7 часов утра. Вокзал этого города шикарный, современный (с интернетом =)) и дорогими магазинами. Я не ожидала увидеть такой техно стиль и вид окружающих трасс с развязками в несколько уровней. Я вышла на платформу с видом на море (из вокзала можно выйти к набережной на специальный наступ, с которого можно смотреть на море). Кстати, лучше выходить без рюкзака (если не боитесь его оставить), так как обратно попросят все вещи провести через сканер, а это муторно.




Прямо-таки взлетная полоса.




Билеты на электричку продаются в отдельных кассах, которые находятся по указателям.





Через границу можно пройти (проехать) по российскому паспорту. Всего 12 часов пути вместе с дорогой от Пятигорска и перед глазами раскидывается чудесное зрелище: вид на утес. В этом утесе как будто встроены внутрь склона дома, и то тут то там понатыканы деревья, каждое из которых по-своему плодоносит. Я еще не успела выйти из поезда, как меня обволок теплый воздух, а из окна хотел бы смотреть, но не мог вокзал, так как окна у него были заколочены. Вокзал, к сожалению, закрытый, но с приятной архитектурой - в восточном стиле. Из кирпичей красного и оранжевого цвета.




Что же касается до других тонов - в маршрутке от станции - здесь преобладали веселые и насмешливые.





А я в радужном настроении поселилась в многоэтажке около рынка. Эти дома, кстати, немногочисленны и стоят на окраине города около полей - до моря от них совсем близко, как и из любого исходного пункта в Пицунде. Тетя Иза показала свою огромную квартиру (в которую бы поместился целый школьный класс). Я так поняла, что в городе большинство квартир такие большие, и часто на них скидываются целыми компаниями.




На этом первоначальном этапе надо организоваться на месте:
- приобрести симку,
- карту города,
- возрадоваться отсутствию интернета,
- возможности выспаться,
- найти прокат велосипедов.




Для тех, кто выбирает гостиницу в этом городе - можно приехать и выбрать жилье на месте из многочисленных вариантов частных отелей. Их количество только возрастает, и я застала какой-то ремонтно-строительный бум. Эти редкие высотные здания, в одном из которых я поселилась - являются, как я поняла - центром города. Правда рядом находятся район "луг" и переулок "лес". Вообще, курортная зона располагается около пляжа, и там находятся советские гостиницы - вдоль мыса. И 5-ти звездочная гостиница - Самшитовая роща.




Но пляж и сосновые насаждения тянутся далеко на север (в российскую сторону) - галька там превращается в песок, и поселения сначала в турбазы, а потом в палаточные городки. Начинается эта полоса дачных застроек с самой большой дачи - ФСО.
На песчаных пляжах и даже днем творится безудержное веселье, что-то наподобие Казантипа. Но я, так ни разу не побывав на украинском фестивале - и не побывала на песчаном пляже (вроде переросла это развлечение).




Первым делом я сорвала изумительный розовый цветочек - самый популярный местный прикол, так как цветочек изумительно ядовит, но я то этого не знала.:)




У меня было 3 дня, поэтому программа поездки была очень скромной и реалистичной. В основном она заключалась в познании кушаний и созерцании. Как прекрасно соединиться с морем и лечь в его волны. Я расслабилась благодаря этому буквально за несколько часов - в душе моей наступило умиротворение.



Мне повезло, что это настроение поддержал концерт в храме Пицунды. Они проходят только по воскресеньям, поэтому не все успевают побывать там - чтож, очень рекомендую . В этом храме со времен советского союза находится концертный зал, в котором стоит редкий орган. Чтобы в помещении создавалась идеальная акустика - стены храма натурально незаштукатурены. Кстати, храм настолько состоит в гармонии с природой, что когда-то на его крыше были сады или лес (в музее можно посмотреть рисунки об этом) - "воздушные сады". Зрелище непередаваемо. Величество купольного строения, много воздуха. И такое же непередаваемое наслаждение для слуха - музыка Таривердиева. Мне кажется, если бы в этом зале был разведчик Штирлиц, несмотря на свои закаленные нервы, он бы даже всплакнул.



Это центральный храм, от него идут две дороги к морю. вечером можно покататься на велосипеде. Все здесь такое крошечное и миниатюрное, что и одного дня хватит объехать полуостров, так что действительно можно экономить.




Кстати, об экономии и о других шаблонах представления о стране. Ни мандаринов, ни фейхуа во время моего пребывания не было (они растут в другое время), только мушмула - свежая и вкусная.. Никакой разрухи в стране нет - бурлит и кипит стройка, а цены примерно такие же как в России. Трасса по которой ездят в Абхазию - очень качественная. В чем-то мне удалось сэкономить, но в целом, цены средние, то есть там есть где отдохнуть для разных кошельков. А в скором времени, возможно, судя по строительству, там будет один из лучших курортов.


Об остальном пусть расскажут фотографии.В следующий раз, если успею в этой жизни - у меня намечена паломническая поездка и пеший поход в Абхазию. Обязательно надо дать возможность глазам смотреть на горы долго и размеренно, во время медленных переходов из точки в точку. Теперь мой выбор таков - только туризм!)




[blockquote]Вам это может пригодиться:
- концерты в храме Пицунды идут только по воскресеньям,
- из Пицунды сложно добраться в другие города (в Новый Афон) - надо ехать до трассы и оттуда пересаживаться на другую маршрутку. Впрочем - такси вам в помощь,
- До аэропорта Адлера из городов Абхазии организован специальный трансфер - маршрутка, который по ценам соразмерен поездке на электричке,
- из Адлера в Гагру и обратно идет электричка, 2 часа, ходит три раза в день. Актуальное расписание надо уточнять (именно спросить) в кассе. Из Гагры в Пицунду ходит маршрутка.
- в начале июня растет мушмула, ее тоже стоит попробовать, даже лучше мандаринов,
- может быть очень жарко,
- если чего-то касаетесь или интересуетесь - покупайте,[/lbockquote]


[blockquote]Основные правила:
- лучше сильно не оголяться.[/lbockquote]

Шедевры Пицунды. Это сады! на храме! в котором играет орган! Какая-то нереальная концентрация прекрасного в одном месте. Воздушные сады можно осмотреть только на исторических картинках в музее, но даже этого достаточно, чтобы наполнится чистой эстетикой на многое время вперед.





В Пицунде в море плавают, резвятся и прыгают дельфины. С утра я пила кофе и наблюдала за ними.



Побывала на ночной рыбалке. Это рыбка - скорпена: она очень опасна и жалит своей короной. А вторая рыбка - наоборот - очень вкусна (название, правда, не запомнила).


Прогресс моего эмоционального состояния можно наблюдать по этим фотографиям. Очень удивляет, каким животворящим может быть отдых. На фото результат - моря, солнца, чистейшего воздуха, киндзмараули и живописных видов.





Спасибо большое Абхазии за незабываемые впечатления, радость жизни, которой я напиталась! За то, что была такой не похожей на другие страны и особенной - ведь все люди и даже природа, все там было живое и отзывчивое). Спасибо большое за прием!