Сколько ног у сороконожки?

Только в детских стихах сороконожка покупает себе ровно 20 пар сапожек — в природе же все гораздо сложнее и интереснее. Сколько же ножек у сороконожек на самом деле?

Кто такие сороконожки

Как выглядят сороконожки

Природа поражает разнообразием насекомых, но сороконожки к последним не относятся. Сороконожка — довольно известное существо: ученые описали более 12 000 видов этих животных, которые относятся к членистоногим. Биологи выделяют их в отдельный надкласс с общими особенностями строения тела и уникальными видовыми чертами (например, количеством ножек). На голове у сороконожек расположена пара усиков и две пары челюстей, туловище разделено на сегменты, к каждому из которых прикреплена пара ног. Симпатичными их не назовешь, и многие пугаются, когда видят многоножек, но большинство из них довольно мелкие (от 2 мм) и безобидные существа. Хотя есть среди них и опасные хищники — гигантские 40-сантиметровые сколопендры.

До сих пор биологам не удалось найти ни одной многоножки, у которой было бы ровно 40 ножек

В природе сороконожки чаще всего живут в лесах — на растениях, земле, деревьях, траве, а некоторые виды, например мухоловка обыкновенная, охотно перебираются на зиму в человеческое жилье.

Почему сороконожек так называют

Сколько ног у сороконожки

Забавным названием сороконожка обязана своему необычному внешнему виду, но не стоит понимать его буквально — это просто животное с большим количеством ножек. Ученые называют их многоножками, а «сороконожка» — название старое, разговорное и довольно условное. Когда-то у числительного 40 было дополнительное, абстрактное значение — «бесконечное количество», «огромное множество». В библейских текстах оно часто обозначает длительный период времени, подчеркивая значимость события: 40 дней длился Всемирный потоп, 40 лет Моисей водил евреев по пустыне. Но если не 40, то сколько же ног у многоножки на самом деле?

Сколько ног у сороконожек

Сколько ног у сороконожки

До сих пор биологам не удалось найти ни одной многоножки, у которой было бы ровно 40 ножек. Более того, в природе практически не встречаются многоножки с четным числом пар конечностей. Есть только одно исключение: в 1999 году британский студент обнаружил многоножку, у которой было 48 пар, то есть 96 лапок. У остальных видов нечетное количество пар ног — от 15 до 191 (то есть от 30 до 382 ножек), самки редкой калифорнийской многоножки имеют 750 ног.

А рекордсменом не только среди многоножек, но и среди животных вообще считается вид, открытый в конце 2020 года в подземных скважинах Австралии, на глубине от 15 до 60 м. Его назвали в честь греческой богини Персефоны, сошедшей в подземное царство Аида, — Eumillipes persephone. Родовое имя означает «настоящая многоножка» и образовано от греческого eu- («настоящая»), латинских mille («тысяча») и pes («нога»). Это первая известная науке многоножка, у которой больше 1000 ножек — открывший ее энтомолог Пол Марек насчитал 1306, и это при длине тела всего 9,5 см и толщине около 1 мм.

В природе практически не встречаются многоножки с четным числом пар конечностей

Интересно, что у сколопендр, самых крупных многоножек, ног гораздо меньше — от 42 до 46, зато передняя пара превратилась в ногочелюсти, соединенные с ядовитыми железами. Эта особенность строения и яд, смертельно опасный для небольших животных, позволяют сколопендрам охотиться на ящериц, мышей, жаб и даже птиц.

Почему у летучих мышей не болит голова?

Выхухоль, или хохуля: живой реликт

Самые редкие животные мира

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.