Абхазия – страна души и горы безмятежного отдыха
Солнце лениво вывалилось из-под грозовой тучи, и, стыдливо покраснев, отправилось коротать ночь в Чёрное море. Такую картину можно наблюдать в Абхазии бесконечно и всю эту бесконечность закаты не повторятся, а будут радовать каждый день новыми красками и эмоциями.
Граница с Россией. С одной стороны формальность, с другой - полный фарш. Угадайте, на какой стороне что
Начну с того, что выбор в пользу Гудаутского предместья Бамбора был сделан совершенно случайно. Позже выяснилось, что Гудаута даже в Абхазии называется Вавилоном. И есть за что!
Дороги на Кавказе заслуживают отдельного рассказа
Чтобы попасть в Абхазию, есть несколько способов. Мы выбрали самый беспечный - железнодорожный.
«Электричка» Адлер - Гагра ходит трижды в день, а билет в одну сторону стоит пару сотен рублей, причем, билет продается на вокзале Адлера в специальном месте, а не в обычных пригородных кассах. В самом билете выделено две ценовые зоны: Адлер - Весёлое (стоит столько же, сколько билет от Адлера до Олимпийского парка) и Весёлое - Гагра (уже за бОльшие деньги). Льготы распространяются только на детей до 5 лет. Электричка представляет собой 5 сидячих вагонов старого образца на тепловозной тяге. Как оказалось, старость вагонов вовсе не является недостатком при прохождении границы: пройти таможенные формальности не покидая поезд было куда приятнее, чем стоять очередь на солнцепёке. Пограничники усиленно пытались выяснить, отчего у меня так отметок в паспорте и зачем-то в очередной раз задали идиотский вопрос "Какова цель вашего посещения Абхазии". Для сравнения: 30 минут стоянки на ст. "Весёлое" для проверки документов с российской стороны против 10 минут на ст. "Цандрипш", где документы проверят абхазы.
Магазин беспошлинной торговли. Так и не удалось выяснить - работает ли он…
На ЖД вокзале Гагры, куда нас доставила "электричка", мы довольно быстро нашли такси до Гудауты. Правда, тот бомбила, который нас "снял" "за 60 км ехать не хочу", и быстро перепоручил весь наш колхоз сотоварищу. Сотоварищ был не очень разговорчив, и лишь изредка матерился обилию коров, кои разгуливали (лежали, паслись, опорожнялись) прямо на Сухумском шоссе (на минуточку, главный абхазский тракт от границы с Россией до Сухума). Как позже выяснили, говядина пасётся сама по себе без пастухов и заходит на дорогу, чтобы хоть как-то спастись от назойливых мух. Вообще, держать в доме 2-3 коровы - это нормально. Но бедно. Есть дворы, в которых живет целое стадо - 20-30 коров. И да - все они пасутся сами по себе! Говоря о Сухумском шоссе нельзя не упомянуть то, что оно полностью электрифицировано и ночью освещается современными светодиодными фонарями. "Мы даже ночью только на подфарниках по шоссе ездим", - гордо заявляют абхазы.
«Военных» памятников в Абхазии очень много, и значительная их часть – далеко не в честь Великой Отечественной…
Теперь о Вавилоне. Как нам рассказали местные жители, Вавилоном Гудаута стала называться из-за множества неопределённостей и постоянных изменений. Так, ул. Октябрьская, на которой согласно туристическому ваучеру находились наши коттеджи, к нашему приезду уже называлась Абазинская. И администраторы отеля в шутку почти серьёзно сообщила, что "мы сами не знаем, как сейчас наша улица называется". В самой Гудауте множество улиц названы в честь памятных для Абхазии дат (из новейшей истории) и уважаемых людей (тоже из новейшей истории). Само же название Гудаута происходит от двух имён - мужского Гуда и женского Ута, которые прославили это место, как Верону прославили Ромео и Джульетта. Местные жители произносят название своего города слитно, но разделяя ударениями на буквы "у" так, что слышится два имени. К слову сказать, множество абхазских легенд, по сказаниям которых нарекали местности и водоёмы, не имеют happy end'а: Гудаута, Голубое озеро, Рица... Есть и исключения! Например, всем известное Апсны переводится как "страна души". Апсны - это ещё и одно из прекраснейших абхазских вин. Абхазское бутилированное вино (0,7 л) стоит около 230 рублей, а домашнее (1,5 л) - 200-300 руб. в зависимости от способности торговаться. Коньяк - 700-900, а чача - 400-500 руб. Именно рублей - без всякого кросс-курса и вне зависимости от котировок индекса Никкей. Просто рублей. За это абхазы благодарны нашему Путину, который "дал старикам пенсии (небольшие, но тысяч 8 - 12 выходит), а молодёжи - возможность заработать". На мой вопрос "Есть ли в Абхазии „Дача Путина“ по примеру дач прежних советских вождей", экскурсовод смешливо ответила, мол "Слава Богу - нет и надеюсь - не появится". Но добавила многозначительное "Пока..."
Настоящие короли и королевы Сухумского тракта
А пока столицу Абхазии Сухум связывают с Россией всего два поезда (в Питер и Москву), да одна "электричка" Адлер - Гагры. К очередному Новому году в очередной раз планируется открыться сухмский аэропорт, который до 1992 года являлся крупнейшим по летнему пассажирообороту, уступая лишь Москве и Питеру. Но, как понятно из разговоров, планы планами, а когда дело сделается - неизвестно. Население этой небольшой страны у главного Кавказского хребта составляет немногим больше 350 тысяч человек, при этом абхазов - не более 100 тысяч. Самым успешным юным абхазам предоставляется возможность поступить в престижные российские ВУЗы по целевому направлению МИД Абхазии и квоте мест, выделяемых российским Минобром. По окончании обучения, выпускник обязан отработать два года в Абхазии согласно распределению и полученной специальности. Нечто аналогичное сейчас практикуется с Крымом, разве что с абхазами это происходит менее пафосно.
Беспокойно небо привалилось на Кавказский хребет
Как и в случае с Крымом, среди некоторых абхазов бытует мнение о необходимости проведения референдума о вхождении республики в состав России. Но это всего лишь мнение и абхазы предпочитают всё же быть независимыми, хоть и бесконечно благодарными России.
Удивительно, но кажущиеся спокойными абхазские реки на поверку оказываются одними из самых буйных в мире
Дороги на Кавказе заслуживают отдельного рассказа
Рица. Пожалуй, самое известное озеро
Покой вод Рицы охраняют Три брата
Новый Афон - источник туристического дохода. А ещё – тут есть метро. Единственное в Абхазии
Гуляя по Гудауте порой чувствуешь себя сталкером…
Некогда красивейший вокзал сейчас не более чем заброшенное здание
Читайте также