Аблайкит. Укрепленный буддийский монастырь в Восточном Казахстане
"Перейдя реку, мы повернули на запад и вскоре достигли развалин или,скорее, того места, на котором когда-то был замок."
П.Чихачев.
Однажды появилась идея узнать, есть ли где неподалеку у нас что-нибудь буддийское. И оказалось, что есть. В 80 км от города Усть-Каменогорска находятся руины укрепленного ойратского буддийского монастыря 17-го века. С тех пор прошло уже года 2, была найдена историческая информация и фото в интернете, но точного местоположения найти не получалось. Так как люди знающие не хотят афишировать координаты, чтобы сберечь это место от мусора и прочих следов пребывания людей. Кому надо- тот найдет. И вот недавно, совершенно случайно, все же удалось приблизительно понять где он находится. И так, мы отправились на поиски...
Аблайкит (Аблай хийд) ойратский (джунгарский) ламаистский монастырь. Аблай-имя местного джунгарского правителя, «Кит» - укрепленный монастырь. Строительство крепости началось в 1654г, и первое описание этого места было сделано Фёдором Байковым. Русским госслужащим, которого царь Алексей Михайлович в 1654 году отправил в китайскую империю Цин в составе первого официального русского посольства. Байков передал Аблаю подарки от царя и пробыл у него гостем 7 месяцев, затем отправился в сторону современного г.Семей (Семипалатинска). Там располагались так называемые «Чудские (красивые) палаты» – семь буддийских калмыцких храмов. «Семь Палат", которые впоследствии дали название городу. К сожалению, крепость не просуществовала и 20 лет. В ходе междоусобных войн Аблай был вынужден покинуть свою крепость. Во время захвата был сожжен лишь верхний этаж, где жили ламы, храм же практически не пострадал.
В 1720 году во время работ по сооружению Усть-Каменогорской крепости майор И.М.Лихарев отправил Петру 1 бронзовые статуэтки и рукописи найденные в Аблайките. Так же его экспедицией был составлен план крепости. Впоследствии находки были переданы в Кунсткамеру, а библиотекарь императорской библиотеки И.Д. Шумахер показал эти рукописи немецким ученым И. Б. Менке, и М. Лакрозу. Благодаря этому тексты, найденные в Аблайките, были сохранены для науки.
Когда искали информацию об этом месте на местных форумах, встречали такое мнение, что нет там никаких остатков фундамента и якобы само местоположение спорно, а каменная стена-это выложенное чабанами ограждение для овец. Но два года назад там начались раскопки и теперь уже отчетливо видны остатки фундамента, гранитные базы колонн и найдены различные артефакты.
Интересно это место и небольшим горным озером, которое спрятано в расщелине гранитных скал, на высоте примерно 730 м над уровнем моря. В поисках его нам пришлось подняться и пройти по вершине хребта. Считается, что оно было священным у монахов и что с него они брали воду для нужд монастыря. По легенде это озеро бездонное и при захвате крепости монахи скинули в него золотые предметы, находившиеся в храме. Вода кажется черной, если зачерпнуть рукой-чистая и прозрачная. Дна действительно не видно. В длину озеро около 100 метров, в ширину около 30.
Нас поразила оборонительная стена высотой около 2м, сложенная из камней, которая тянется по верху высоких обрывистых скал и повторяет их природный рельеф. Стена защищала весь периметр комплекса.
Какой это был труд, карабкаясь по скалам, носить на самый верх камни и складывать из них эту стену. А ведь у них не было тогда удобной одежды и обуви, которая есть сейчас у нас. Ни говоря уже о том, что это просто физически тяжело.
Стоя на стене и глядя вниз, сами собой приходят мысли, что когда-то давно, на этом же месте стоял кто-то из монахов и смотрел сверху на храм. Или шел за водой к озеру. Менялись времена года, столетия, а сейчас и ты идешь по этой же тропе, смотришь в том же направлении с хребта. И видишь все те же скалистые горы, что и они тогда.
Хотя сейчас это место становится более известно, проводятся раскопки и в планах сделать музей под открытым небом, все же там практически не видно следов пребывания человека и это радует. Видимо в этом заслуга того, что люди не спешат делиться координатами этого места. А люди здесь бывают - об этом говорят различные "ленточки" повязанные на кустах у самого озера. Хотя это выглядит не очень опрятно - резинки для волос, ленточки, веревочки, платочки, куски ткани. Такое чувство, что люди, видя завязанную ленту на ветке, решают тоже оставить что-то свое, что под руку подвернется.
Ну и все же не приятно, что кому-то не хватило сил от такой красоты убрать за собой пачку от чипсов, которая лежала на самом берегу этого чудного озера.
Читайте также
13 сентября 2024
1 110