Альпийский маршрут по горам и замкам. Часть 1

Уже давно хотела написать репортаж о нашей новогодней поездке по Альпам. Мои спутники выстроили действительно потрясающий маршрут, который мы все вспоминаем с теплотой и широкой улыбкой. Репортаж я разделю на три части: Австрия, Германия и Чехия.
Будет очень много букв, но много интересных фактов, эмоций и советов желающим))


(наглядная карта маршрута)

Дорога: осторожно на пересадках

Стартовали мы из Вены. Я летела из Петербурга, мои друзья из Тель-Авива. Поездка началась для меня с приличной нервотрепки не без помощи “Украинских Авиалиний”. В аэропорту Питера я неожиданно узнала, что эти ребята продали мне билеты Российской и Австрийской авиакомпаний (чего не было указано в билетах), и мне было необходимо на пересадке в Киеве заново проходить регистрацию, а времени до вылета было час с небольшим.
Как не редкий летун, я уже давно передвигаюсь только с ручной кладью, дабы не тормозить из-за багажа, что меня и спасло. В Киеве для транзитных пассажиров еще до паспортного контроля есть стойка регистрации, где работника, который мог зарегистрировать меня на рейс до Вены, пришлось прождать больше 30 минут. Пассажиров с багажом отправляли “в город”, забирать свои вещи и заново проходить все досмотры. К слову, я еле успела на свой рейс, хотя и неслась со скоростью горящего бобра.
К моей радости у австрийских авиалиний оказались мои любимые крошки на пропеллерах, с 4-мя сидениями в ряду. Плюхнувшись в свое кресло, я увидела такую же после стресса соседку и мы, переглянувшись, заказали себе по бокалу вина. Как же прекрасно, что обратный рейс из Вены прямой!

Аренда авто в Европе: так, чтобы не развели

Пока я переживала всю эту эпопею с пересадками, в Вене мои израильские спутники “боролись” за нашу арендованную машинку. Я попросила нашего водителя (Миша, спасибо!) составить список предосторожностей для желающих взять машину в Европе, поэтому я его просто зацитирую:
"В Австрии два раза бронировали машину и два раза нас пытались раскрутить. Первый раз мы заплатили ровно в два раза больше изначально обьявленной цены. Второй раз у них не получилось, т.к. бронь была через Израильского посредника, который помог нам в итоге наехать на арендаторов. Чтобы нас задобрить, нам дали BMW.
Главное, дотошно изучить контракт и получить от фирмы уведомления обо всех нюансах. Например, бронируешь машину за 300 евро на сайте аренды. Пишешь им мэйл:
"Ахвыказлынирусские… Включает ли цена: зимнюю резину; сезонный налог; выезд за пределы страны; дополнительного водителя; GPS; обязательную страховку; будут ли добавлены дополнительные расходы? (то есть сколько нужно будет по факту заплатить).”
Получаешь от них ответ, распечатываешь и кладёшь в карман. Приходишь на ресэпшн и показываешь бронь с оплатой. Если появляются вопросы типа: "А вот тут ещё нужна страховка на случай столкновения с медведем и налог за сбитого воробья”, - предоставляешь распечатку. Ещё советую, не поскупиться и взять полную страховку машины. Лучше переплатить 20 евро, чем потом 2000.”

Страна 1: Австрия

Прыгнув в машину, мы моментально умчались в сторону гор, даже не заезжая в Вену. Первым пунктом в нашем автопутешествии оказался Санкт-Пёльтен. Маленький и очень милый городок. Мы прогулилясь по нему несколько часов, посмотрели много мест, вкусно пообедали и двинулись дальше. Вообще не понятно, что там можно делать даже день, но в плане разнообразия было интересно посмотреть как живут местные жители не мегаполисов и пройтись по тихим и уютным улочкам.
Еще там я начала отмечать некое сходство домов с любимым Петербургом, благодаря чему я чувствовала себя очень, по-домашнему, комфортно.



И снова дорога. Огромное количество ветряков вдоль шоссе, невероятно красивые закаты и аккуратные поля и домики. Австрия очень уютная и спокойная. Фактически всю дорогу мы просто наслаждались видами из окна и тишиной. И вот уже с темнотой мы въезжаем в наш пункт назначения номер 2 - город Зальцбург. Бросаем машину в отеле на окраине и на общественном транспорте едем в центр за ужином. Вообще, стоит отметить, что машина даёт отличную возможность снимать недорогое жилье на окраинах. Как только мы приехали в исторический центр города, первое что бросилось в глаза это он - Замок.
В тёмное время суток совершенно не было видно горы, на которой он стоит и казалось, что вся эта подсвеченная красота возвышается в воздухе прямо над городом. Прекрасный, парящий замок.

Я сразу вспомнила все сказки и мультфильмы, в которых красивые замки стоят на горе над городом, а внизу на больших городских площадях танцует и веселится народ. И вот оно: гора, замок, площадь и маленькие, красивые дома. С этого момента и началось наше путешествие по горам и замкам. Я не ожидала, что могу так полюбить эти каменные башни и испытывать дикий восторг и восхищение от одного их величественного вида.



Вообще, Зальцбург славится еще и статусом родины Моцарта. И хотя я дикий фанатик классической музыки, к этому персонажу отношусь довольно холодно и предпочитаю лишний раз избегать детских, потешных мелодий этого человека. Так что данная сторона этого города была для нас несколько упущена.
Архитектура просто шикарная. Зальцбург - это как Питер, только в Австрии. На одной из главных улиц власти города обязали магазины и заведения все вывески выполнять в старинной стилистике, чтобы подчеркивать атмосферу старины, выдержанную городом.
Естественно, здесь как и везде множество развлечений для туристов: магазинчики, живые статуи, уличные музыканты. В Зальцбурге можно без труда провести неделю и всегда находить новое. Город довольно большой, красивый и очень интересный.



Конечно же главная достопримечательность города - это Хоэнзальцбург. Замок очень и очень старый. Вроде как датируется XI веком. Расположен он на горе, высотой 120 метров. Подняться к нему можно на фуникулере или пешком в холм. Очередь на подъёмник нам пришлось выстоять довольно долго, но пункт назначения явно того стоил.
Лишь только наверху я увидела всё то великолепие, что окружает город - Альпы! Они по праву носят звание самых красивых гор мира.

Первое время я просто онемела и не могла оторвать глаза от этой очаровывающей каменной красоты, в долине которой уютно расположился низенький город.
Именно во дворе этого замка я попробовала самый прекраснейший глинтвейн, что мне доводилось когда-либо пить. До этого момента я вообще не понимала этот напиток. Но когда ты промерз от зимнего холода, наполнен эмоциями и вдохновением - этот сладкий вкус словно маленький комочек тепла растворяется в твоём теле, согревая душу гармонией и спокойствием. Методом проб и ошибок мне понадобился почти год, чтобы повторить этот вкус, но мне это удалось)))) И да, кружки мы утащили домой))) Как и в большинстве городов Европы, их можно возвращать продавцу и получать за них обратно залог, входящий в стоимость напитка, а можно и просто оставить себе))
К слову о гастрономии, не упустите случая закупиться шикарным австрийским какао Julius Meinl и вафлями Manner.



Отдельно хочу отметить еще одно удивительное место в этой стране, что мы посетили. Пункт девятый - деревня Уоллси. Оказались мы в ней случайно, когда уже заканчивали путешествие. С криками: “Замки! Замки! Нам нужно больше замков!”, мы заприметили в навигаторе эту деревушку и свернули к ней.
Буквально через пару километров мы начали постепенно въезжать во всё более и более сгущающийся туман. Атмосфера, мягко говоря, напоминала Сайлент Хилл.
Мы выключили музыку, пытались всмотреться в пейзаж и дорогу перед собой и не переставали ждать каких-нибудь “весёленьких” персонажей, внезапно выбегающих на нас из тумана)))
Когда мы въехали в деревню, ситуация ничуть не изменилась. Маленький, красивый и совершенно пустой городок. Не помню, чтобы мы вообще встретили там людей. Замок был закрыт, рассмотреть его в этом тумане было довольно сложно. Но мы хорошо повеселились, взбодрились, сделали множество атмосферных снимков и отправились в дальнейший путь))



Продолжение: Часть 2. Германия :)