Альпийский маршрут по горам и замкам. Часть 2

Продолжение репортажа “Маршрут по альпийским красотам и замкам”.

Страна 2: Германия

После Австрии первым пунктом в Германии для нас стала милейшая деревушка Обераммергау, расположенная на высоте 837 метров в самой глуши Альп. Пожалуй, главная особенность этого городка в том, что местные очень ценят свою историю и бережно ее сохраняют. Несмотря на то что поселение довольно развитое, здесь очень много частных ремесленников и по сути общественное самоуправление.
Бавария вообще славится своей атмосферой легкости, веселья и разрисованными домами. Но в случае с Обераммергау это заметно как нигде ещё. Здесь не только дома, а даже фонарные столбы словно прозведение искусства. Ощущение будто это деревня вечного Рождества, где каждая улица светится и мерцает.

Мы приехали в позднее время и неспеша выдвинулись на прогулку, изучая торговые лавочки и дома. Заметив очень красивую старую церковь с небольшим сквером древних могил во дворе, мы зашли внутрь, где обнаружили большое количество людей, слушающих мессу. Мы думали, что доставим людям неудобства, однако на нас никто даже не обратил внимания. Через некоторое время все жители дружно встали и начали петь.. Ооо это было прекрасно. В церквушке была невероятно живая аккустика и это рождественнское пение, в сочетании со звоном колоколов, очень мелодично скользило по нашим ушам.
Я, как человек другой веры, обычно церкви обхожу стороной, но здесь я была очень рада тому, что приняла решение зайти внутрь и увидеть все это великолепие вживую.



Чуть позже мы увидели небольшое скопление людей на площади и решили присоединиться к ним. Оказалось, что здесь местные просто собираются по вечерам, общаются, греются у костра, слушают местную живую музыку и пьют горячий сидр. Нас приняли абсолютно тепло без косых взглядов. Девушки по слогам пытались научить меня названию их городка, однако я постоянно сбивалась. Хотя уже на следующий день наши языки не пугались ни слову Обераммергау, ни Нойшвайнштайну, ни Хоэншвангау))

К сожалению, мы провели в нем всего несколько часов в темноте и даже не представляем насколько красиво оно днём среди альпийских скал и пейзажей. Я обязательно хочу туда вернуться на более длительное время. Обераммергау навсегда осталось в моем сердце чем-то молчаливо прекрасным и уютным. Детство я провела в маленьком закрытом городке, и Обераммергау мне очень напомнило эту атмосферу замкнутого мирка, где чувствуешь себя очень комфортно и каждый житель знает друг друга.))

Следующим нашим пунктом назначения стало Швангау. Всю дорогу мы провели в кромешной тьме среди скал, при этом еще и умудрились встать в пробку))) По прибытию двое из нас (включая меня) сдались и тут же завалились спать, оставшиеся двое пошли по местным барам, где встретили очень классных ребят, зажигающих на гармони. Бавария - такая Бавария)))

Проснувшись на утро и посмотрев в окно я, мягко говоря, была в шоке. Представьте, что вы несколько часов в абсолютной темноте под ярким звездным небом проводите в дороге, встречаете какой-то освещенный домик и заселяетесь в него. А на утро находите себя в самом центре безумной красоты гор, зеленых полей, заснеженных склонов и чарующих замков. Словно во сне некое волшебство перенесло вас в абсолютно другой мир.. :)


Буквально в то самое мгновение я окончательно поняла, что вернусь сюда еще не раз. Пожалуй, Альпийские деревушки одно из тех немногих мест, куда можно ехать, чтобы совершенно нечего не делать, просто слоняться по склонам и полям изо дня в день и чувствовать себя при этом безумно счастливым и живым. Я уже давно замечала, что горы имеют удивительное свойство наполнять нас энергетий и чистотой. И Альпы не исключение. Швангау - это маленький мир на вершине альпийских лугов, где мы часами бродили между домов, заглядывали в окна и дворики, пугали коз.



Мы совершили огромную ошибку и выдвинулись к замкам уже только в обеденное время. Еще одну ошибку мы совершили тем, что не купили билеты заранее в интернете. Не дойдя до касс около 150 метров, мы уткнулись в очередь, которая ближе к кассам начиначала массивно петлять и пересчитать людей стало просто невозможно. После нескольких часов, проведенных на морозе, мы таки попали к кассам и обнаружили, что билетов на сегодня больше нет. То есть в замки мы попасть уже не можем. Но можно спокойно гулять по их территории, не заходя внутрь, а для этого очередь стоять было не нужно. Сказать, что мы были расстроены, это.. ну вы сами понимаете..))

Внутрь замков я попала на следующий год, когда с другом приехала в туманные Альпы. В тот день за раз в одном месте мы встречали не больше 5-10 человек. Конечно же и очередей в кассы тоже не было, хотя на этот раз мы купили билеты заранее на определенное время. Скажу честно, не смотря на то, что в густом тумане не было видно даже замка, возвышающегося в 20 метрах от тебя, это был уникальный опыт. Сами горы были словно иными, более дружелюбными и открытыми, без толп и криков туристов. А уж что говорить про мост Марии, с которого обычно открывается шикарный вид на замок, но в тот день не было видно даже другого конца моста и реки в 92 метрах под тобой. Лишь шум воды и тишина, нарушаемая нашими счастливыми голосами и шелестом листвы.



Ну а теперь о самом главном, о замках. В Швангау их два. Начнем с Хоэншвангау, в котором Людовик II вырос и с детства мечтал выстроить свой личный, удивительной красоты замок в полюбившемся ему ущелье прямо напротив отеческого дома. Замки расположены на разных горах напротив друг друга. От подножия, где стоят торговые лавочки, до Хоэншвангау подниматься минут 15 дорогой через озеро, и минут 5-7 по прямой, по лестницам. Первые упоминания о Хоэншвангау датируются XII веком.
Когда был туман и практически не было людей можно было пуститься в отрыв и проказничать в этих многовековых строениях))

(далее пойдут снимки в перемешку с разницей в год)


Нойшвайнштайн - самый красивый замок мира. Самый. Другого такого нет и быть просто не может. Замок относительно молодой, его начали строить в XIX веке и, к сожалению, Людовик умер молодым и творение своё уже не увидел. Хотя он успел спланировать не только его внешний вид, но и многие внутренние комнаты, которые напоминают сказку ничуть не меньше. Есть даже комната полностью из гранита. Своего рода, атмосфера пещеры. Описать его словами невозможно. От подножия до Нойшвайнштайна идти минут 20-25.



Постепенно горные пейзажи сменились для нас городом Мюнхеном, центром Баварии. На рождественские ярмарки мы не успели, к новому году они уже закрылись. Но я застала их через год и они явно достойны всей той похвалы, что о них говорят. Ярмарки разбросаны по всему городу и не стоит зацикливаться только на центральной, что у главной площади. Там мы закупились большим количеством местного варенья, новогодних украшений и подарков друзьям и близким. А еще у них шикарнейшие бокалы для глинтвейна!! Я настолько в них влюбилась, что решила забрать их домой. С этой просьбой я подошла к продавцам глинтвейна, на что они молча и с загадочной ухмылкой на лице, забрали у меня бокалы. Я уж подумала мол всё, такую красоту не отдают :( Однако ребята просто решили вместо грязных бокалов дать мне чистые и свежие, при этом еще и завернув в бумагу))) Ох, и люблю же я немцев! :)
Шоппинг в Мюнхене тоже заслуживает отдельной похвалы, это точно. Только выбирайте время поспокойнее, иначе о примерочных можете забыть, выстоять к ним очередь будет нереально.



Какой репортаж о Баварии и без пива? Мои друзья были большими любителями этого хмельного напитка, а потому, конечно же, мы не могли не посетить легендарную пивную Хофбройхаус. Она огромная. Нет, она реально ОГРОМНАЯ. Несколько гигантских этажей, где столики обозначены улицами. Улицами! Бедные официанты.. В пивной очень зажигательная живая музыка, собственно около музыкантов мы и нашли свободный уголочек. Проникшись атмосферой и наслушавшись хвалёных отзывов про местное пиво, я решила его попробовать. Так уж сложилось, что пиво я не пью, вообще. Но, скажу честно, оно мне там ОЧЕНЬ понравилось. Действительно мягкий и очень приятный вкус. С удовольствием бы выпила еще, но видимо, официанты тут дважды к одним посетителям не подходят, мол “поел, попил, уступи место другим”.

В целом о городе впечатления очень хорошие. Уютный, красивый и очень “живой”. Отдельной похвалы заслуживают его уличные музыканты. Которые не стоят на месте, а тихонько передвигаются по улочкам или же и вовсе выносят рояль на площадь)))



После Мюнхена нас ждал Пассау. Мне кажется, ребята когда строили маршрут, решили что мы заедем туда чисто “поржать” над названием))) Путь до него был очень приятным. За ночь поля засыпало снегом, но дорога при этом была идельно гладкой и чистой. Германия, чего уж..))

Пассау встретил нас моросящим дождем и легким туманом на вершинах холмов. В нем также есть замок, но он был затянут туманом и мы решили до него не подниматься. Сам городок не очень большой и буквально 5-ю часть его населения занимают студенты местного университета. Главной особенностью этого места является слияние трёх разноцветных рек в одну. Вдоль набережных очень много красивых Ратуш и монастырей. Прогулка по городу будет очень комфортной.

Вообще Бавария своей природой очень уж напоминает мне Урал, и Пассау эту ассоциацию добило окончательно. Позднее я даже скинула фотографии нескольким своим друзьям из Перми, на что они ответили с полной увереностью, что эти снимки были сделаны у них. Вот-так-вот. Мир удивителен)))

В Пермском крае, на Урале, также есть слияние трех рек Чусовой, Усьвы и Вильвы. Так вот: это на 90% точно такой же пейзаж, что и на берегах Пассау.




Выехав из городка, мы направились в сторону Чехии, где планировали встретить Новый год. Но об этом в следующей части.

Продолжение: Часть 3: Чехия. Новый год