Анага. Реликтовый лес, повидавший древних

Узкая тропа вьется по склону холма и ныряет в туман. По обе стороны - таинственный лес из сказок: витиевато переплетенные мшистые стволы, тяжелые от влаги набегающих с океана облаков. Облака идут на уровне глаз и являются мгновенно, снижая видимость до нескольких метров. Тело тут же улавливает мельчайшие капли воды, оседающие на ресницах, волосах, коже. Тягучий водяной пар, в котором чувствуется и знакомый запах леса средней полосы после дождя, и неведомые вкусы местных эндемиков, наполняет легкие. Наверное, как-то так выглядела планета во времена динозавров, даром, что они чуть-чуть постарше этого места.

_MG_8381.jpg

Мы идем по древнему, реликтовому лесу, возраст которого несколько миллионов лет. Это один из последних лавровых лесов на планете. Когда-то такие леса покрывали всю Европу, а сейчас остались лишь на Азорских островах, Мадейре и здесь, на Тенерифе. Горы, на склонах которых находится природный парк Анага, задерживают холодный воздух с океана, и температура тут существенно ниже, чем на южных курортах. Здесь самое милое дело - взять в термос чаю, укутаться в свитер и пойти вдыхать пассаты Атлантики.

Через парк проходит множество пешеходных маршрутов, подходящих как для совсем коротких прогулок на полчаса, так и для многочасовых треккингов с приличным набором высоты. И снова удивляюсь компактности острова - этот девственный лес находится всего в 15 километрах или 20 минутах на машине от самого крупного города острова Санта-Крус-де-Тенерифе.

_MG_8981-2.jpg

Анага находится на «крайнем севере» Тенерифе. Попасть в парк можно, свернув на трассу TF12 либо со стороны Ла-Лагуны, либо со стороны пляжа Тереситас, чуть севернее Санта-Круза. Трасса не просто красива, но и интересна для любого водителя - большинству из нас по таким дорогам приходится ездить нечасто. Стоит сделать несколько витков вверх по серпантину, и лес проглатывает трассу полностью нависшими косматыми ветвями и полумраком. Фары упираются в стену тумана, и приходится ехать почти наощупь, иногда совсем останавливаясь, чтобы разглядеть путь. Когда вы поднимитесь до предельных для этой трассы высот, встретите несколько мест, где далеко внизу одновременно можно будет увидеть южное и северное побережье Тенерифе: порт Санта-Крус с одной стороны, и поселок Таганана с другой. Проехав трассу полностью с остановками на смотровых площадках, можно получитть кое-какое представление о парке Анага, но даже если вы не любитель треккинга, не поленитесь остановить машину, выйти и пройтись немного по лесным тропинкам.

_MG_8660.jpg

Знакомство в парком лучше всего начать в местечке Круз-дель-Кармен. Здесь есть несколько обзорных маршрутов, один из которых проложен по дощатому настилу и доступен даже с детской коляской. Можно пройти по альтернативному круговому маршруту - прогуляетесь по древней тропе, связывавшей когда-то местные селения, немного спуститесь, немного поднимитесь, по пути загляните на живописную смотровую - обернетесь за час. Мы спокойно прошли этот небольшой треккинг с малышом в эргорюкзачке, так что любому человеку средней физической формы он по силам. Круз-дель-Кармен - программа минимум для Анаги. Здесь немало людей, сюда приезжают туристические автобусы с курортными экскурсиями, поэтому если вы планируете поглубже пообщаться с парком, долго тут можно не задерживаться. Рядом со стоянкой находится кофейня, ресторан, мини-музей и информационный центр Анаги, где местные егери распахнут перед вами карту и посоветуют, куда направиться дальше и в какие дебри можно забраться согласно вашей подготовке. Далеко мы решили с дочкой не ходить, и нам подсказали прекрасный несложный и безлюдный маршрутец неподалеку. Начинается он от остановки автобуса Casa Forestal. Тропа забирает высоко в лес и ведет чуть ли не до Тагананы, но, если вовремя свернуть, кольцуется на ура в часовую прогулку.

_MG_8973.jpg

Любителям забраться поглубже продолжить исследовать окрестности можно на машине по тупиковой трассе TF123 до Чаморги или по TF 134 к северному побережью, через Таганану до очаровательного Бенихо. Поездка в Анагу увлечет вас на целый день, а то и больше - если проникнетесь этим затерянным миром, можете заночевать где-нибудь в Таганане и на утро продолжить.

_MG_8644.jpg

Комментарии
Natalya Bolbochan
20 декабря 2019, в 23:52

спасибо за пост. Бродя там, я невольно цитировала "У Лукоморья дуб зелёный", так меня впечатлил этот лес. Да и остров весь сплошная сказка.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.