Андрей Шибанов
5 декабря 2019
8963

Анага. Реликтовый лес, повидавший древних

Узкая тропа вьется по склону холма и ныряет в туман. По обе стороны - таинственный лес из сказок: витиевато переплетенные мшистые стволы, тяжелые от влаги набегающих с океана облаков. Облака идут на уровне глаз и являются мгновенно, снижая видимость до нескольких метров. Тело тут же улавливает мельчайшие капли воды, оседающие на ресницах, волосах, коже. Тягучий водяной пар, в котором чувствуется и знакомый запах леса средней полосы после дождя, и неведомые вкусы местных эндемиков, наполняет легкие. Наверное, как-то так выглядела планета во времена динозавров, даром, что они чуть-чуть постарше этого места.

_MG_8381.jpg

Мы идем по древнему, реликтовому лесу, возраст которого несколько миллионов лет. Это один из последних лавровых лесов на планете. Когда-то такие леса покрывали всю Европу, а сейчас остались лишь на Азорских островах, Мадейре и здесь, на Тенерифе. Горы, на склонах которых находится природный парк Анага, задерживают холодный воздух с океана, и температура тут существенно ниже, чем на южных курортах. Здесь самое милое дело - взять в термос чаю, укутаться в свитер и пойти вдыхать пассаты Атлантики.

Через парк проходит множество пешеходных маршрутов, подходящих как для совсем коротких прогулок на полчаса, так и для многочасовых треккингов с приличным набором высоты. И снова удивляюсь компактности острова - этот девственный лес находится всего в 15 километрах или 20 минутах на машине от самого крупного города острова Санта-Крус-де-Тенерифе.

_MG_8981-2.jpg

Анага находится на «крайнем севере» Тенерифе. Попасть в парк можно, свернув на трассу TF12 либо со стороны Ла-Лагуны, либо со стороны пляжа Тереситас, чуть севернее Санта-Круза. Трасса не просто красива, но и интересна для любого водителя - большинству из нас по таким дорогам приходится ездить нечасто. Стоит сделать несколько витков вверх по серпантину, и лес проглатывает трассу полностью нависшими косматыми ветвями и полумраком. Фары упираются в стену тумана, и приходится ехать почти наощупь, иногда совсем останавливаясь, чтобы разглядеть путь. Когда вы поднимитесь до предельных для этой трассы высот, встретите несколько мест, где далеко внизу одновременно можно будет увидеть южное и северное побережье Тенерифе: порт Санта-Крус с одной стороны, и поселок Таганана с другой. Проехав трассу полностью с остановками на смотровых площадках, можно получитть кое-какое представление о парке Анага, но даже если вы не любитель треккинга, не поленитесь остановить машину, выйти и пройтись немного по лесным тропинкам.

_MG_8660.jpg

Знакомство в парком лучше всего начать в местечке Круз-дель-Кармен. Здесь есть несколько обзорных маршрутов, один из которых проложен по дощатому настилу и доступен даже с детской коляской. Можно пройти по альтернативному круговому маршруту - прогуляетесь по древней тропе, связывавшей когда-то местные селения, немного спуститесь, немного поднимитесь, по пути загляните на живописную смотровую - обернетесь за час. Мы спокойно прошли этот небольшой треккинг с малышом в эргорюкзачке, так что любому человеку средней физической формы он по силам. Круз-дель-Кармен - программа минимум для Анаги. Здесь немало людей, сюда приезжают туристические автобусы с курортными экскурсиями, поэтому если вы планируете поглубже пообщаться с парком, долго тут можно не задерживаться. Рядом со стоянкой находится кофейня, ресторан, мини-музей и информационный центр Анаги, где местные егери распахнут перед вами карту и посоветуют, куда направиться дальше и в какие дебри можно забраться согласно вашей подготовке. Далеко мы решили с дочкой не ходить, и нам подсказали прекрасный несложный и безлюдный маршрутец неподалеку. Начинается он от остановки автобуса Casa Forestal. Тропа забирает высоко в лес и ведет чуть ли не до Тагананы, но, если вовремя свернуть, кольцуется на ура в часовую прогулку.

_MG_8973.jpg

Любителям забраться поглубже продолжить исследовать окрестности можно на машине по тупиковой трассе TF123 до Чаморги или по TF 134 к северному побережью, через Таганану до очаровательного Бенихо. Поездка в Анагу увлечет вас на целый день, а то и больше - если проникнетесь этим затерянным миром, можете заночевать где-нибудь в Таганане и на утро продолжить.

_MG_8644.jpg

Комментарии
Natalya Bolbochan
20 декабря 2019, в 23:52

спасибо за пост. Бродя там, я невольно цитировала "У Лукоморья дуб зелёный", так меня впечатлил этот лес. Да и остров весь сплошная сказка.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер