Андалусия в феврале – дыхание весны
Окончание долгих зимних праздников – отличный повод для планирования новых путешествий. Уже решили куда поехать в феврале? :) В прошлом году моим направлением стала Испания, и до сих пор я с удовольствием вспоминаю эти 8 дней, наполненных дыханием весны.
Идея пойти вразрез массовым туристическим потокам зародилась уже давно, а наличие мильных билетов авиакомпании предопределило финальный выбор – Малага. Андалусия в феврале? Почему бы и нет!
Маршрут складывался стихийно. Преимущество путешествия в «несезон» – в возможности бронирования мест размещения непосредственно накануне заезда. Что-то обязательно найдется, да еще и по привлекательной цене. Итак, за пару дней до вылета на карте маршрута появилась первая точка – Марбелья.
Комфортный автобус быстро довез прямо из аэропорта Малаги, и вот он – очаровательный курортный городок на берегу моря. Солнце, голубое небо, апельсиновые деревья, цветы. По пути от отеля к пляжу снимаю сначала куртку, потом свитер. С опаской остаюсь в футболке, все-таки февраль – самый холодный месяц года в этой части Испании. Но вскоре понимаю, что середина дня – это время для принятия солнечных ванн, когда редкие туристы располагаются на пляже, подставив лица теплым лучам, или неспешно потягивают напитки в одном из прибрежных кафе. К такой жизни быстро привыкаешь, и в последующие дни воспринимаешь происходящее как нечто само собой разумеющееся.
Отдельного внимания заслуживает местная кухня. Конечно, говоря об Испании, мы подразумеваем паэлью (и она здесь отменная), но я другом, о рыбном. Как большой поклонник grilled sardines, в первую очередь заказала это блюдо, но могу заверить, что любая рыба, приготовленная на открытом огне так, как это делают в Марбелье, – великолепна.
Всего я провела в Марбелье 3,5 дня, и мои must do следующие:
1. Совершить многочасовую пешую прогулку по набережной. Велосипед – не альтернатива! Только идя в неспешном темпе можно насладиться атмосферой.
2. Заглянуть в центр. Посидеть на лавочке на апельсиновой площади, побродить по узким улочкам Старого города и аллеям парка.
3. Съездить на 1 день в Ронду (хотя туда можно и нужно с ночевкой, особенно тем, чей маршрут далее лежит в Севилью). Конечно, я читала заранее про этот «город парящий над пропастью». Но увидеть его собственными глазами – бесценно! А еще останавливаться много-много раз и слушать пение птиц! В разных частях города они поют совершенно по-разному, и ни одна мелодия не повторяется.
Дождь не пошел ни разу, но погода проявила себя во всём многообразии. С температурными колебаниями от +14 до +22 днём, с цветовыми переходами на небе от голубого до темно-серого и со сменой ветра от легкого бриза до сильнейших порывов из-за которых даже пришлось покрыть голову шарфом. Отдельный восторг - закаты!
Следующей точкой моего маршрута в Андалусии стала Гранада. Мотивацией проделать долгий переезд на автобусе, да еще и с пересадкой в Малаге, был знаменитый архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра. Ну и еще – желание быстрой смены пейзажей: с утра – море, а днем – заснеженные вершины гор. Вообще, из Гранады можно одним днём съездить на горнолыжный курорт Сьерра Невада, который является самым южным во всей Европе. Но так как к концу февраля снега мне хватило и в Москве, я решила ограничится созерцанием гор с расстояния смотровых площадок Гранады. Класс! Обладатели мощной фототехники получат истинное удовольствие и коллекцию уникальных снимков. Причем в разное время дня и с разных фото-пойнтов в совершенно разной цветовой палитре. Мои фотографии – только силами смартфона. Но тоже неплохо:)
Для тех, кто также наивен как я, и думает, что можно приехать в Гранаду и свободно купить билеты в Альгамбру на завтра, ну или хотя бы на послезавтра, ждёт жестокое разочарование. В «несезон» ближайшие доступные даты – это примерно через неделю (если повезет), а в сезон ваше ожидание может доходить до 1-2 месяцев. Спасибо сотруднице туристического центра за лайфак (!): в полночь в онлайн-продажу поступает несколько билетов на ближайший день, и если успеть их купить, то…. Сказано – сделано: ровно в полночь я успела ткнуть пальцем в первое доступное свободное время и, заполнив далее долгую анкету, стала счастливым обладателем билета на утреннее время. Могу сказать, что в 00:05 билетов уже не было.
Описать красоты Альгамбры в нескольких предложениях невозможно. Так же, как и передать на фото хоть малую долю той уникальной атмосферы. Там надо побывать! Поэтому оставив в стороне эту обширную тему, двинемся дальше.
Гранада – это еще и очень приятный для отдыха город. Особенно весной! Когда природа пробуждается, и можно это слышать, наблюдать, вдыхать, чувствовать в полную силу. Пьёшь кофе за столиком на площади, а рядом журчит река. Сидишь с бокалом вина и тапас, ожидая закат, а тебе поют птицы. Каждый находит что-то своё. И каждый день здесь уникален.
Вдохнув горный воздух и получив эстетическое удовольствие от архитектуры и захватывающих панорамных видов, до вылета в снежную российскую зиму очень захотелось еще раз «пройти по морю». Поэтому вместо шумной Малаги (и проигнорировав несколько очень хороших, по слухам, музеев) последней точкой маршрута я выбрала прибрежный Торремолинос.
Исключительно для «ничегонеделания», а точнее для сна, еды и прогулок по широким песчаным пляжам. Всё удалось на славу. Здесь особенно приятно выпить вина/пива с рыбой на открытом гриле и, закатав джинсы, пройти по кромке воды. И не стать «белой вороной», а скорее присоединитесь к трендовой активности зимнего сезона.
Если в феврале вы мечтаете ощутить дыхание весны, путешествие в Андалусию – это лучший выбор!
Идея пойти вразрез массовым туристическим потокам зародилась уже давно, а наличие мильных билетов авиакомпании предопределило финальный выбор – Малага. Андалусия в феврале? Почему бы и нет!
Маршрут складывался стихийно. Преимущество путешествия в «несезон» – в возможности бронирования мест размещения непосредственно накануне заезда. Что-то обязательно найдется, да еще и по привлекательной цене. Итак, за пару дней до вылета на карте маршрута появилась первая точка – Марбелья.
Комфортный автобус быстро довез прямо из аэропорта Малаги, и вот он – очаровательный курортный городок на берегу моря. Солнце, голубое небо, апельсиновые деревья, цветы. По пути от отеля к пляжу снимаю сначала куртку, потом свитер. С опаской остаюсь в футболке, все-таки февраль – самый холодный месяц года в этой части Испании. Но вскоре понимаю, что середина дня – это время для принятия солнечных ванн, когда редкие туристы располагаются на пляже, подставив лица теплым лучам, или неспешно потягивают напитки в одном из прибрежных кафе. К такой жизни быстро привыкаешь, и в последующие дни воспринимаешь происходящее как нечто само собой разумеющееся.
Отдельного внимания заслуживает местная кухня. Конечно, говоря об Испании, мы подразумеваем паэлью (и она здесь отменная), но я другом, о рыбном. Как большой поклонник grilled sardines, в первую очередь заказала это блюдо, но могу заверить, что любая рыба, приготовленная на открытом огне так, как это делают в Марбелье, – великолепна.
Всего я провела в Марбелье 3,5 дня, и мои must do следующие:
1. Совершить многочасовую пешую прогулку по набережной. Велосипед – не альтернатива! Только идя в неспешном темпе можно насладиться атмосферой.
2. Заглянуть в центр. Посидеть на лавочке на апельсиновой площади, побродить по узким улочкам Старого города и аллеям парка.
3. Съездить на 1 день в Ронду (хотя туда можно и нужно с ночевкой, особенно тем, чей маршрут далее лежит в Севилью). Конечно, я читала заранее про этот «город парящий над пропастью». Но увидеть его собственными глазами – бесценно! А еще останавливаться много-много раз и слушать пение птиц! В разных частях города они поют совершенно по-разному, и ни одна мелодия не повторяется.
Дождь не пошел ни разу, но погода проявила себя во всём многообразии. С температурными колебаниями от +14 до +22 днём, с цветовыми переходами на небе от голубого до темно-серого и со сменой ветра от легкого бриза до сильнейших порывов из-за которых даже пришлось покрыть голову шарфом. Отдельный восторг - закаты!
Следующей точкой моего маршрута в Андалусии стала Гранада. Мотивацией проделать долгий переезд на автобусе, да еще и с пересадкой в Малаге, был знаменитый архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра. Ну и еще – желание быстрой смены пейзажей: с утра – море, а днем – заснеженные вершины гор. Вообще, из Гранады можно одним днём съездить на горнолыжный курорт Сьерра Невада, который является самым южным во всей Европе. Но так как к концу февраля снега мне хватило и в Москве, я решила ограничится созерцанием гор с расстояния смотровых площадок Гранады. Класс! Обладатели мощной фототехники получат истинное удовольствие и коллекцию уникальных снимков. Причем в разное время дня и с разных фото-пойнтов в совершенно разной цветовой палитре. Мои фотографии – только силами смартфона. Но тоже неплохо:)
Для тех, кто также наивен как я, и думает, что можно приехать в Гранаду и свободно купить билеты в Альгамбру на завтра, ну или хотя бы на послезавтра, ждёт жестокое разочарование. В «несезон» ближайшие доступные даты – это примерно через неделю (если повезет), а в сезон ваше ожидание может доходить до 1-2 месяцев. Спасибо сотруднице туристического центра за лайфак (!): в полночь в онлайн-продажу поступает несколько билетов на ближайший день, и если успеть их купить, то…. Сказано – сделано: ровно в полночь я успела ткнуть пальцем в первое доступное свободное время и, заполнив далее долгую анкету, стала счастливым обладателем билета на утреннее время. Могу сказать, что в 00:05 билетов уже не было.
Описать красоты Альгамбры в нескольких предложениях невозможно. Так же, как и передать на фото хоть малую долю той уникальной атмосферы. Там надо побывать! Поэтому оставив в стороне эту обширную тему, двинемся дальше.
Гранада – это еще и очень приятный для отдыха город. Особенно весной! Когда природа пробуждается, и можно это слышать, наблюдать, вдыхать, чувствовать в полную силу. Пьёшь кофе за столиком на площади, а рядом журчит река. Сидишь с бокалом вина и тапас, ожидая закат, а тебе поют птицы. Каждый находит что-то своё. И каждый день здесь уникален.
Вдохнув горный воздух и получив эстетическое удовольствие от архитектуры и захватывающих панорамных видов, до вылета в снежную российскую зиму очень захотелось еще раз «пройти по морю». Поэтому вместо шумной Малаги (и проигнорировав несколько очень хороших, по слухам, музеев) последней точкой маршрута я выбрала прибрежный Торремолинос.
Исключительно для «ничегонеделания», а точнее для сна, еды и прогулок по широким песчаным пляжам. Всё удалось на славу. Здесь особенно приятно выпить вина/пива с рыбой на открытом гриле и, закатав джинсы, пройти по кромке воды. И не стать «белой вороной», а скорее присоединитесь к трендовой активности зимнего сезона.
Если в феврале вы мечтаете ощутить дыхание весны, путешествие в Андалусию – это лучший выбор!
Читайте также
15 января 2025
117