Дмитрий Бизяев
30 июня 2015
941

Апулия, как я ее увидел

Я видел на Земле не так много, но Апулию полюбил с первого взгляда и навсегда. Люди. Вот в чем тут загадка. Они почти такие же как мы, только говорят на другом языке. Здесь шумно разговаривают, искренне любят и с открытым сердцем встречают друзей.
Впервые я оказался в этой южной итальянской провинции в 2011 году. Когда хочется увидеть все и сразу, не искушенный турист начинает забег "галлопом по европам", чего в Апулии делать категорически нельзя. На бегу невозможно почувствовать окружающих тебя людей. Нельзя разглядеть деталей. Сначала я бежал. Как все. Бежал, пока не начал понимать что вижу лишь каменные стены домов и брусчатку мостовой. Тогда я просто присел на теплые камни церковного дворика и южная Италия начала проникать в меня.





Это произошло в городе Лечче. Туристические маршруты в этом небольшом городке протоптаны давно, но чтобы увидеть Лечче я просто свернул в первый попавшийся переулок и попал в совершенно другой город. Без суеты, без туристов. Какой-то очень домашний и уютный. Бармен, читающий газету на ступеньках собственного заведения, бабушка-торговка с корзиной цветов, мальчишка на старом велосипеде. Картинки городского калейдоскопа, неспешно меняющиеся, открывающие все новые и новые грани провинциального городка. Я даже забыл о фотокамере, просто сидел и растворялся в окружающем мире, сам становясь его частью.




Потом произошел "первый контакт". Мы разговорились с барменом, тем что читал газету и он пригласил отведать местной кухни в его кафешке. Кристиан, так зовут того человека, увидев у меня на столе русско-итальянский разговорник поинтересовался откуда я приехал, и, услышав far east переспросил, - "Владивосток?", чем немало меня удивил. Вообще, европейцы при слове Владивосток, как правило начинают морщить лоб, вспоминая где это вообще находится. Но Кристиан удивил меня еще больше, сказав что читал в детстве "Дерсу Узала" Владимира Клавдиевича Арсеньева. Разумеется было братание, море хороших слов. Три года спустя я снова оказался в том переулке, нашел Кристиана и мы встретились если не как братья, то как старинные друзья. Это приятно. Безумно приятно.




Были и другие встречи, другие городки, но везде я погружался в домашний уютный мир Апулии.
Мы очень похожи. Просто разговариваем на разных языках. Но думаем одинаково - сердцем.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:45
Мировой рынок. Широта Казанская
21:35
Альбатрос и хохлатый пингвин
22:35
Страшно. Интересно. Алтай
20:00
Синие глубины. Грандиозное событие
21:00
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
21:50
Чудеса времён года. Дельта реки Окаванго
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон