Арктика выходного дня! Советы для покорителей...
Мои друзья и постоянные читатели знают, что я являюсь одним из самых ярых фанатов внутреннего туризма. Да, я на самом деле считаю, что в России гораздо интереснее, а туристически привлекательных мест едва ли не больше, чем во всём остальном мире. Сегодня расскажем об одном из наиболее привлекательных!
Здесь должен побыват каждый!
Кто из нас, в детстве, не мечтал стать покорителем суровой Арктики? Мне кажется, что побывать за Северным Полярным кругом хотелось каждому юному жителю 1/6 части суши.
Совет: собираясь в Арктику, подойдите ответственно к подбору одежды - не смотря на то, что морозы ниже 30 радусов (зимой) бывают тут не часто, одеваться стоит в одежду не продуваемую, соблюдать правило "трёх слоёв" (минимум) и обувь подбирать на толстой подошве. Не забудьте шапку и обязательно захватите тёплую маску для лица - поможет избежать простуды
Оказавшись за полярным кругом, вы, словно провалившись в кроличью нору, оказываетесь в ирреальном мире. Мире, где XXI-й век мирно соседствует с XX-м, а иногда и с XIX-м.
Здесь люди, имеющие комфортабельные квартиры, предпочитают многоэтажкам с газом и душем, покрытый оленьими шкурами чум. Зачем смотреть какой-то телевизор, если природа подготовила зрелище поинтереснее и гораздо более захватывающее – куда там Дому-2 и прочему ТВ-мылу.
Голубоглазые собаки на каждом шагу, а оленей в ЧЕТЫРЕ раза больше, чем людей. Новый год случается тут дважды – 1 января, по общепринятому календарю, и в день, кода солнце разгоняя полярную ночь, впервые поднимается над тундрой. И все это шикарное разнообразие и захватывающее дух приключение совсем недалеко— в каких-то двух-трёх часах лёта от Москвы и Санкт-Петербурга!
Наконец то, в XXI веке мечта о покорении Арктики стала выполнимой. И не просто выполнимой, а легко осуществимой. Арктика стала доступнее чем Египет и Турция. Не верите? Тогда слушайте рассказ о том, как запросто встать в один ряд с Амундсеном, Скоттом, Нобелем и Папаниным…
Совет: В столицу Ненецкого автономного округа, город Нарьян Мар, летают несколько авиакомпаний - РусЛайн, Ютэйр и НордАвиа. Самые дешёвые прямые рейсы у РусЛайна. В Нарьян Мар они летают из 7(!) городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Кирова, Екатеринбурга, Челябинска и Сыктывкара. Стоимость перелёта от 3000 рублей.
Мы тоже выбрали РусЛайн. Во первых, дешевле, во вторых, без пересадок (минимум на 3 часа быстрее), в третьих, в РусЛайне ручная кладь до 10 кг., а в друих компаниях не более 5. Правда, самолёты у этой компании небольшие - канадские Бомбардье на 50 мест. НордАвиа перевозит на Боингах. Со следующего года, РусЛайн собирается выполнять в Нарьян Мар по два рейса в день.
Мы обратились в РусЛайн за разъяснениями и вот, что нам рассказали:
– Прямые рейсы авиакомпании «РусЛайн» способствуют продвижению отдыха в этом замечательном и богатом северными красотами крае. Наши спец.предложения и специальные тарифы направлены на повышение доступности перелётов. Мы делаем Арктику ближе! Уверена, что в новом сезоне рейсы будут пользоваться ещё большей популярностью», - комментирует заместитель генерального директора по внешним связям авиакомпании «РусЛайн» Наталия Кошевар.
Покорение Арктики на выходных
Да, я абсолютно серьёзен. Для себя я назвал это "Арктика выходного дня". По аналогии с оздоровительно-развлекательными путёвками в советские санатории.
Итак, вы решились. И даже, купили билет на самолёт. Что делать дальше? Где жить? Как развлекаться? Что посмотреть? Где питаться?
Расскажем обо всём, по порядку...
Где жить?
Пожалуй, это самый непростой вопрос. Гостиниц не так уж и мало, но цены не вызывают оптимизма. Пара ночей в отелях Нарьян Мара обойдётся вам в 5-9 тысяч рублей. Почти все гостиницы расположены в центре города, в шаговой доступности от основных достопримечательностей. Хотя, ради справедливости, стоит заметить, что все главные достопримечательности расположены в радиусе 15-20 минут ходьбы.
Совет: можно найти квартиру "посуточно", за 2000 рублей в сутки, на "Авито". Второй вариант: остановиться в мини-гостинице при Центре Арктического туризма. Он расположен всего в семи километрах от города и размещение в нём стоит всего 1800, а так же, может помочь найти ответ на второй вопрос...
Как развлекаться?
Согласитесь - при двух-трёхдневном путешествии хочется увидеть и испытать на себе "всё и побольше". Ведь мы же в Арктике! Мы только что пересекли границу Северного полярного круга и осознание этого добавляет гордости, в глубине души, и адреналина в крови! Теперь подавай нам чего нибудь "такого-этакого"!
Вот тут то нам и придёт на помощь Центр Арктического туризма. Скажем прямо - нам повезло, что мы узнали о его существовании в первый же день жизни на гостеприимной ненецкой земле. Интернет пестрит предложениями "туров выходного дня", но их цена начинается от 55 000 рублей (и это без перелёта). Это какие то запредельные аппетиты наших доморощенных бизнесменов от туризма. На любой тур делается наценка в 150-300%. Наша задача рассказать вам как не переплатить нечестным предпринимателям, большая часть которых продаёт даже не свой "продукт", а экскурсии того же Центра, но со своими "драконовскими" наценками.
Центр арктического туризма — стал нашим проводником в мир экстремальных приключений и нетронутого цивилизацией ненецкого быта и традиций. Захватывающее сафари на снегоходах, трекинг на снегоступах, вертолетное путешествие, конные прогулки, экскурсии в оленеводческую бригаду, настоящая арктическая охота и рыбалка.
Вообще, я считаю, что Центр арктического туризма — это по настоящему уникальная (и, что немаловажно очень НЕДОРОГАЯ) возможность окунуться в аутентичный ненецкий быт и традиции, не уезжая далеко в тундру.
Центр расположен в живописном месте Арктической тундры и включает в себя целый этнографический комплекс. Здесь мы (и вам советуем повторить на путь) побывали в настоящем чуме, прогулялись по экологической «Тропе оленя», вдоль которой установлены ненецкие идолы и другие знаковые для коренного народа тундры объекты.
Нам предоставили уникальную возможность проверить свои силы в национальных состязаниях (прыжки через нарты, метания копья и аркана и т.п.), а после прошли ненецкий обряд очищения. Кстати, переночевать здесь можно в гостевом чуме, на настоящих оленьих шкурах, заодно познакомившись с премудростями жизни оленеводов.
Интереснейший и профессиональнейший экскурсовод Ксения Филлиповна, прожившая не один год в тундре, помогала нам понять обычаи и душу ненецкого народа.
Мы кормили северного оленя яблоками и гладили его по тёплому, замшевому носу. Кстати, раньше, после просмотра одной телепередачи я думал, что оленей нельзя гладить - в программе говорили, что шерсть северного оленя имеет трубчатую полую структуру и когда их гладишь шерсть "ломается" и долго не растёт. Оказывается это ерунда! Оленей можно (и нужно) гладить. Обалденные ощущения!!!
Что ещё хочется увидеть в Арктике? Конечно же Его Величество -
Северное сияние это то, ради чего только и стоит стремится за Северный полярный круг. Какие там египетские пирамиды, если есть русская Арктика, а в Арктике есть сияние. Нет, не так! Правильно - СИЯНИЕ! Слабое в начале и нереально яркое и живое спустя совсем немного времени.
Начинается оно тут в конце октября и длится несколько месяцев. Для того, что бы увидеть его собственными глазами не надо ползти, по пояс в снегу, на вершину какой нибудь сопки, опасаясь, что тебя сдует оттуда шквалистым ветром.
Достаточно просто выйти на берег Печоры. Не надо даже уезжать из города. Просто выйдите на берег в районе бывего Лесозавода (вам каждый расскажет где это), или к Нарьян-Марскому порту, или за кафе "Лайтхаус". Это, если вы остановились в ороде. Всё, что вам нужно - ясная, безоблачная погода.
Если же вы местом постоянного базирования вы выбрали Центр арктического туризма, то тут и ходить никуда не надо. Просто выходите из номера (или чума - если всё же решились испытать все прелести Арктики и ненецкого быта на себе), находите по звёздам север (или по компасу, если не знаете как выглядит полярная звезда), запрокидываете голову и...
забываете обо всём! Смотет на Сияние можно даже дольше чем на воду или горящий огонь. Придумывая известную поговорку, авторы не подозревали о Северном сиянии. Иначе бы она звучала, например, так: "Бесконечно смотреть на текущую воду и горящий огонь можно лишь до тех пор, пока не появилось Сияние - после него всё остальное несущественно и незначительно!"
Совет: Планируя путешествие в Арктику, внимательно изучите прогноз погоды - вам понадобятся ясные дни. Для съёмки Сияния вам понадобятся - 1. Штатив, 2. Камера с возможностью ручных настроек (ISO 800-1000, диафрагма 2,8, выдержка от 6 до 12 сек), 3. Тёплая обувь и одежда, 4. Термос с горячим чаем, 5. Детская восторженность и умение восхищаться непостижимым Космосом!
Интенсивность свечения бывает разной, но в ясную погоду Сияние бывает очень часто. Мы верим - вам обязательно повезёт, как повезло нам, в первый же день пребывания в НАО (Ненецкий автономный округ).
Обязательно стоит посетить краеведческий музей Ненецкого автономного округа. Стоимость билета всего 100 рублей.
Современная экспозиция музея, расположившаяся на трёх этажах, рассказывает о истории округа, вехах освоения тундры, обычаях и быте коренных народов, а так же о животном мире ненецкой земли.
Забавный плакат из музея...
Если у вас ещё останется свободное время (мы этому посвятили день отлёта), то можно (и даже стоит) полюбоваться тундрой и лесотундрой (помните эти термины из школьного курса географии?) с борта вертолёта Нарьян-Марского авиаотряда, совершающего ежедневные рейсы по посёлкам и деревням Ненецкого автономного округа.
С высоты Нарьян Мар выглядит просто прекрасно.
Заснеженные деревья проносятся под нами, а перспектива, открывающаяся из блистера (так на самом деле называется "иллюминатор" вертолёта) захватывает дух.
За два с половиной часа мы облетаем шесть сёл, раскинувшихся по берегам Великой северной реки Печоры. Маленькая церквушка староверов (кстати, эти места славны пребыванием тут протопопа Аввакума), забавный мост через приток Печоры, встречающие на снегоходах и тундра, тундра, тундра...
Где питаться?
В магазинах продают оленину и продукты из неё (фарш, колбасу, тушёнку и т.п.), но это подходит для перекусов или для варианта проживания в квартире. Но хочется попробовать аутентичной, настоящей национальной ненецкой кухни. Согласитесь, борща, солянки или жареной говядины-свинины можно и дома поесть. А мы в Арктике, за Северным полярным кругом. На землях оленеводов. А значит и надо искать еду оленеводов и рыбаков (именно они, если верить Кола Бельды, живут в Нарьян Маре).
В относительно небольшом Нарьян Маре несколько кафе и ресторанов и пара буфетов. Но... почти все они представляют традиционный набор блюд общепита любого региона нашей страны.
К счастью, в столице НАО есть один ресторан, который специализируется именно на ненецкой кухне, включая в своё меню блюда коренных народов Севера.
Ресторан этот называется "Тиманъ". О том, что это ресторан местной кухни говорит уже его интерьер - один зал оформлен под стилизованный чум,
второй зал оформлен в стилистике рыбацкого стана. Очень атмосферно. Посуда в форме бубнов...
Набор блюд выше всяких похвал. Тут вам и строганина из красной и белой рыбы (дикий лосось, сиг и даже осётр), и карпаччо из оленя (ненцы и не подозревали, что поедая оленину сырой, едят изысканное итальянское карпаччо), жареная и приготовленная на пару северная рыба, стейки и шулюм из оленины и т.д. и т.п.
Отдельно рекомендую попробовать настойки на северных ягодах, собираемых в тундре. Очень даже, скажу я вам...
Средний чек в "Тиманъ" 700-1000 на человека (без алкоголя).
Очень бюджетно можно перекусить в буфете ресторана "Север". Сам ресторан работает по весьма странному графику, обслуживая, в основном банкеты, а вот буфет работает ежедневно.
Сувениры. Что и где?
Конечно же, главный сувенир, он же свидетельство покорения Арктики - Сертификат о пересечении Северного полярного круга. Получить его, вместе с "паспортом туриста" (совершенно бесплатно) можно в Туристско-информационном центре, который расположен в Дворце культуры "Арктика", или же в самом Центре Арктического туризма.
Сувениры национальной тематики можно приобрести в сувенирных отделах ТИЦа, краеведческого музея, ЦАТа, а так же сувенирного цеха посёлка Красный. Там же можно купить себе "бурки" (это ненецкие унты из оленьего камуса), верхнюю одежду и даже традиционную люльку для новорожденного.
Скажем прямо, два-три дня - это очень мало! Этого хватит, что бы побить Арктику и русский Север, но этого мало, для того, что бы вдумчиво познакомится с Ненецким автономным округом.
Для того, что бы рассказать вам о том, как стать покорителем Севера и познакомится с Арктикой за 2-3 дня мы прилетали сюда дважды, провели тут, в общей сложности, 16 дней и исходили Нарьян Мар (и окрестности) вдоль и поперёк. Мы морозили сопли, любуясь Сиянием (хотя, было не очень то и холодно - не ниже -17) и забывали дышать любуясь тундрой с борта вертолёта.
Мы обобщили свой опыт и вы, пользуясь наими советами, сможете легко и просто посмотреть, всё то, что мы описали, на выходных и не потратите лишних денег!
Сюда захочется возвращаться снова и снова. Но...
Для того, что бы возвращаться, надо сначала приехать.
Арктика, Нарьян Мар и Ненецкий автономный округ приглашают и ждут вас в гости!!!
Автор прекрасного таймлапса с Северным сиянием Виктор Куликов
P.S. Знаете ли вы, что Россия, единственная страна имеющая арктические территории, организовывает арктические туры на выходных?
P.P.S. Репортаж подготовлен на собственные средства автора, без какой либо спонсорской поддержки...